お正月の団欒で“チキンラーメン”をもっと美味しく! 「究極のラーメン鉢」でラーメンを極める Love chickenramen World
2019年1月2日(水)~15日(火)/ 阪急うめだ本店 7階 コトコトステージ71
お正月、家族団欒の時間を、今注目の日清「チキンラーメン」をテ-マに楽しめるイベントをご紹介します。有田焼の窯元有志14名が集まり開発された「究極のラーメン鉢」。これまで存在感があまりなかったラーメン鉢を冬休みの特別企画として特集。“形”や“持ちやすさ”などの検証から多くの試行錯誤を重ね、出来上がったひとつのフォルムを、各窯元が個性的なデザインに仕上げたものを100種類以上揃えます。また今回は、2018年のチキンラーメン生誕60周年を記念し、阪急限定企画で産みの親・安藤百福の“福”柄の「百福」シリーズ金彩バージョンが登場!
■「究極のラーメン鉢」の秘密!なぜ究極なのか 7つの秘密があります!
1.【冷めにくく収納性が高い】口径180mmとやや小さめ。広口の鉢に比べて冷めにくく上に重なりが良い。
2.【丈夫さと口当たりの良さ】口部が薄くて腰はやや厚め、口当たりの良さと丈夫さ。
3.【女性でも片手で持てる】全高80mmなので、女性やお子さまでも楽に持てる。
4.【熱が伝わりにくい】高台の高さが13mmなので熱が伝わりにくい。
5.【麺がゆったり】底面径が110mmで、麺が収まりスープがからみやすい。
6.【安定性がある】高台径85mmで、安定性が高い。
7.【軽い】重さが450g~540gと従来品に比べ約1割の軽量化。
■若い世代の職人たちの新シリーズやインバウンド対応、今回ならではの鉢も!
〇20~30代の若手職人が自由な発想でデザインに挑戦!
■チキンラーメン60周年記念の特別イベントも開催!
〇「チキンラーメンひよこちゃん来店&記念撮影」
1月6日(日)、13日(日)午前11時~、午後1時~、3時~、各回約20分
〇「究極のラーメン鉢開発秘話」有田焼「しん窯」橋口博之と有田焼商社「まるぶん」専務取締役 篠原賢次によるトークショー 1月12日(土)午後1時~、約30分
〇有田焼「しん窯」による、ラーメン鉢「百福」絵付け実演
1月12日(土)、13日(日)各日午前11時~午後4時 随時
その他、会期中、「究極のラーメン鉢」をお買上げの方に、もれなくチキンラーメンをプレゼント!
■「究極のラーメン鉢」の秘密!なぜ究極なのか 7つの秘密があります!
1.【冷めにくく収納性が高い】口径180mmとやや小さめ。広口の鉢に比べて冷めにくく上に重なりが良い。
2.【丈夫さと口当たりの良さ】口部が薄くて腰はやや厚め、口当たりの良さと丈夫さ。
3.【女性でも片手で持てる】全高80mmなので、女性やお子さまでも楽に持てる。
4.【熱が伝わりにくい】高台の高さが13mmなので熱が伝わりにくい。
5.【麺がゆったり】底面径が110mmで、麺が収まりスープがからみやすい。
6.【安定性がある】高台径85mmで、安定性が高い。
7.【軽い】重さが450g~540gと従来品に比べ約1割の軽量化。
■若い世代の職人たちの新シリーズやインバウンド対応、今回ならではの鉢も!
〇20~30代の若手職人が自由な発想でデザインに挑戦!
〇豪華さの頂点、漆の蒔絵技法を磁器にて表現
〇安藤百福敬意を表し、今イベント限定で金彩バージョンも!
■チキンラーメン60周年記念の特別イベントも開催!
〇「チキンラーメンひよこちゃん来店&記念撮影」
1月6日(日)、13日(日)午前11時~、午後1時~、3時~、各回約20分
〇「究極のラーメン鉢開発秘話」有田焼「しん窯」橋口博之と有田焼商社「まるぶん」専務取締役 篠原賢次によるトークショー 1月12日(土)午後1時~、約30分
〇有田焼「しん窯」による、ラーメン鉢「百福」絵付け実演
1月12日(土)、13日(日)各日午前11時~午後4時 随時
その他、会期中、「究極のラーメン鉢」をお買上げの方に、もれなくチキンラーメンをプレゼント!
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像