全国のママに聞く「学童保育の利用料」、900人超のママたちが感じる地域格差とホンネは?

パフォーマンスマーケティング事業・メディア事業の株式会社インタースペース(所在地:東京都新宿区、代表取締役社長:河端伸一郎、証券コード:2122、以下インタースペース)が運営する、日本最大級のママ向け情報サイト「ママスタ」(URL: http://mamastar.jp/ )。情報発信メディア「ママスタセレクト」では「学童保育の利用料」についてのアンケートを実施しました。

共働き世帯にとって強い味方である「学童保育」。今回ママスタセレクトでは「あなたの地域の学童は通常月額いくらですか?」というアンケートを実施しました。

※通常時の利用料であり、長期休暇時の利用料ではありません。

選択肢には「無料」「1円以上1,000円未満」「1,000円以上10,000円未満」「10,000円以上」の4つを設定。900人を超えるママたちから住んでいる地域とともに、利用料に対する本音が寄せられました。

<1位:1,000円以上10,000円未満 59.4%>

アンケート結果では、「1,000円以上、10,000円未満」と回答した人がもっとも多く、全体の約6割に達しました。「鹿児島で5,000円。おやつ代込み、土曜日の利用もできるので高いとは思わない」「東京都下で月に6,000円。安い!」などの声が寄せられ、このカテゴリーを選択した人はおおむね利用料に満足しているようです。

<2位:10,000円以上 22.0%>

次いで多かったのは月に「10,000円以上」と回答した人で2割強に。「神奈川で、16,000円。なかなかの出費」など、10,000円未満の家庭と比べて不満の声が寄せられています。

<3位:無料 10.4%>

また1割の人が学童を「無料」で利用していると回答しました。「札幌市。基本無料。親が仕事していなくても利用できるので助かっている」「横浜市。16時までの遊び場利用であれば無料」などの具体例が聞かれました。

<4位:1円以上1,000円未満 8.1%>

「1円以上1,000円未満」と回答した人はもっとも少ない結果となりました。大阪府大阪市の「年間500円が羨ましい」との声もあります。

<ママたちが抱える「学童保育の利用料」への不満とは>

アンケート結果からは、学童保育の料金に対するママたちの不満がいくつか浮き彫りになりました。

1:料金に対するサービスの不満

「山梨県上野原市。5,000円、利用制限あり、時間の割には高い」

「香川県高松市。11,000円、18時までで短い」

2:近隣地域との料金格差

「兵庫県西宮市。月額8,200円に延長料金が3,000円追加。近隣の大阪市は年間500円なのに」

3:おやつ代・延長料金の負担

「京都府京都市。おやつ代が月2,500円」

「兵庫県神戸市。おやつ代や延長料金も加えて最大9,000円は高い」

4:自治体運営と民営の料金差

「埼玉北部・民営の学童が多く、公営は安いが入るのは難しい」

<地域格差をなくす必要がある?>

地域ごとに料金体系が異なることが顕著になった今回のアンケート結果。おやつや時間延長も学童保育には欠かせない取り組みです。利用実態を考えると今後も地域の実情に応じた柔軟な料金制度が必要ですが、地域格差は大きいといえるのではないでしょうか。

自治体によっては、減免制度や助成金支援を行っているところもあります。今後も働くママ・パパたちの金銭的負担を軽減する仕組みがさらに手厚くなることを願います。

【アンケート概要】

実施期間:2024年8月24日〜2024年8月25日(2日間)
回答人数:922人
属性:子どもがいる方、妊娠中の方
調査方法:インターネット

※同じ都道府県でも自治体によって学童保育の費用が異なるケースがあります。

【連載特集ページ】

■ママスタセレクトについて

なにかと正解のわからない子育て期において奮闘するママたちにエールを届けられるよう、ママスタセレクトは今後もママたちの悩みに寄り添った情報発信をしていきます。

【ママスタセレクト】

【ママスタ】

月間9.4億PV、1,350万人以上のユーザーに利用される日本最大級のママ向け総合情報サイト「ママスタ」。

ママの今に最適な情報を発信し、必要なコミュニケーションの場を提供する「ママのための情報プラットフォーム」です。子育て・生活関連ニュース、コミュニティ、保育園検索、習い事や塾探しなど、様々なサービスを通じてママにとって役立つ情報を提供しています。

■SNSママスタセレクト公式アカウント

LINE:

資本金   984,653,800円

事業内容  パフォーマンスマーケティング事業・メディア事業

【サービスに関するお申込み・お問い合わせ先】

株式会社インタースペース メディア&ソリューション事業部 ママスタセレクト編集部

Tel:03-5339-8725   FAX:03-6302-3916

ネットサービス出産・育児