【ホテルメトロポリタン(池袋)】【ホテルメトロポリタン 丸の内】「産地と技の饗宴 青森フェア」開催

旅する気分で青森の旬を味わう

日本ホテル株式会社のホテルメトロポリタン(所在地/豊島区西池袋、総支配人 伊藤 茂夫)とホテルメトロポリタン 丸の内(所在地/千代田区丸の内、総支配人 蓮見 秀樹)では、2021年11月1日(月)から11月30日(火)までの期間、「産地と技の饗宴 青森フェア」を開催します。対象4店舗のシェフにより創作された料理を提供することで青森県の食材をより身近に感じていただき、県産食材の消費促進に繋げます。

左・中:ホテルメトロポリタン(池袋)、右:ホテルメトロポリタン 丸の内 Dining & Bar TENQOOイメージ左・中:ホテルメトロポリタン(池袋)、右:ホテルメトロポリタン 丸の内 Dining & Bar TENQOOイメージ

【協力】青森県

青森県食材_シンボルマーク青森県食材_シンボルマーク

【協賛】一般社団法人青森県りんご対策協議会

一般社団法人青森県りんご対策協議会 ロゴ一般社団法人青森県りんご対策協議会 ロゴ

■開催期間:2021年11月1日(月)~11月30日(火)
■フェア名:「産地と技の饗宴 青森フェア」
■開催店舗:
ホテルメトロポリタン(池袋)
・2F 四季彩茶寮「旬香」
・25F ダイニング&バー「オーヴェスト」
・1F ケーキ&ベーカリーショップ
ホテルメトロポリタン 丸の内
・27F Dining & Bar TENQOO(テンクウ)

■ご予約・お問合せ(読者)、Webサイト
ホテルメトロポリタン(池袋) 03-3980-5533(レストラン予約 10:00a.m.~8:00p.m.)

ホテルメトロポリタン 丸の内 Dining & Bar TENQOO(テンクウ) 03-3211-0141
  • ホテルメトロポリタン(池袋)
●2F 四季彩茶寮「旬香」

■開催期間:2021年11月1日(月)~11月30日(火)

■時間:平日ランチタイム 11:30a.m.~3:00p.m.(ラストオーダー2:30 p.m.)
      ディナータイム  5:30p.m.~9:00p.m.(ラストオーダー8:30p.m.)
    土・日・祝11:30a.m.~9:00p.m.(ラストオーダー8:30p.m.)
■定休日:月曜ディナータイム

青森四季彩コースイメージ青森四季彩コースイメージ

■「青森四季彩コース」6,600円
青森の海の幸、山の幸をふんだんに使った珠玉のコース料理をご用意しました。
【コース内容】
<先付>海峡サーモンと青森野菜 りんごジュレ掛け/バターナッツのすり流し/津軽どりのせんべい揚げ/わかさぎの白扇揚げ
<造り>鮮魚盛り合わせ
<七輪>帆立の貝焼き味噌
<鉄板焼き>青森県産バルバリー鴨とりんごの鉄板焼き 黒ニンニクと赤ワインソース
<食事>青森県産つがるロマン 焼きおにぎり しじみ汁 香の物
<デザート>りんごのパルフェ

鴨とりんごの鉄板焼きイメージ鴨とりんごの鉄板焼きイメージ

■一品料理「青森県産バルバリー鴨とりんごの鉄板焼き」2,420円
鉄板でロゼ色に焼き上げた青森県産バルバリー鴨とりんごを相互に積み重ねました。青森県産黒ニンニクのピューレを使用し、赤ワインを煮詰めたコクのあるさわやかなソースでお召し上がりください。

りんごのパルフェイメージりんごのパルフェイメージ

■甘味「りんごのパルフェ」1,100円
青森県産のりんごをシャーベット、コンポート、ゼリーをふんだんに使用し、ほろ苦いキャラメルと和えたシリアルや生クリームとともに仕上げました。色々な食感をお楽しみいただけます。

四季彩茶寮「旬香」イメージ四季彩茶寮「旬香」イメージ

店舗情報:四季彩茶寮「旬香」
素材がもつ旨みをいかした炙り・炭火&鉄板焼き料理をご用意しています。躍動感のある炙り&鉄板焼カウンターでは料理ライブならではの迫力を、 広々と開放感のあるダイニングスペースでは、ゆったりとおくつろぎいただけます。お食事と一緒にお楽しみいただける日本酒や焼酎など飲み物も豊富に取り揃えています。
●25F ダイニング&バー「オーヴェスト」
■ 開催期間:2021年11月1日(月)~11月30日(火)<土・日・祝日限定>
■ 時間:①2:30p.m.~4:30p.m. ②3:00p.m.~5:00p.m.(2時間制)

青森県産洋梨 ゼネラルレクラークのパルフェイメージ青森県産洋梨 ゼネラルレクラークのパルフェイメージ

■「Ovest Afternoon Tea」 4,950円 “青森県産洋梨 ゼネラルレクラークのパルフェ”
月替わりのメインデザートに、青森県産洋梨「ゼネラルレクラーク」のパルフェをご用意しました。セイボリーやプティフルと30種類以上のドリンクメニューをお楽しみいただけるアフタヌーンティーを地上100メートルに位置するホテル最上階からの景色とともにご堪能いただけます。

ダイニング&バー「オーヴェスト」イメージダイニング&バー「オーヴェスト」イメージ

店舗情報:ダイニング&バー「オーヴェスト」
多彩なカクテルとオリジナリティあふれる料理が楽しめる大人の社交場。ランチタイムからバータイムまで、さまざまなシーンに合わせてご利用いただけます。

●1F ケーキ&ベーカリーショップ
■開催期間 :2021年11月1日(月)~11月30日(火)
■時間:10:00a.m. ~ 8:00p.m.

青森県産りんごのヴェリーヌイメージ青森県産りんごのヴェリーヌイメージ

■「青森県産りんごのヴェリーヌ」 640円
青りんごのムースとゼリー、クリームチーズのムース、あんずのクーリの上に、青森県産りんごのコンポートを敷きつめた季節のヴェリーヌです。

青森県産りんごとカマンベールチーズのデニッシュイメージ青森県産りんごとカマンベールチーズのデニッシュイメージ

■「青森県産りんごとカマンベールチーズのデニッシュ」 290円
バターをたっぷりと使ったサクサクのデニッシュにカマンベールチーズとクリームチーズの2種類のチーズで甘さ控えめに仕上げ、青森県産りんごをたっぷりとのせ焼き上げました。シナモンの香りが食欲を誘う一品です。

ケーキ&ベーカリーショップイメージケーキ&ベーカリーショップイメージ

店舗情報:ケーキ&ベーカリーショップ
季節ごとにシェフが新作をご提案。大好評のSuicaのペンギン ケーキ、池袋らしいふくろうケーキや旬のフルーツケーキなど、バラエティ豊かなケーキを取り揃えております。
また、人気No.1の西池袋カリーパンやホテルオリジナルブレンドの小麦を使用したプレミアム パン・ド・ミmなど、ホテルメイドのパンもご用意しております。焼菓子などギフト用の商品もお取り扱いがございます。
  • ホテルメトロポリタン 丸の内
 ●27F Dining & Bar TENQOO(テンクウ)

青森スペシャルディナーコースイメージ青森スペシャルディナーコースイメージ

三方を日本海・太平洋・津軽海峡に囲まれ、山の自然にも恵まれる食材の宝庫の青森県。
海と山の幸を掛け合わせたフレンチディナーコースをお楽しみください。

■ 時間:ディナータイム 5:00p.m.~10:00p.m.(コース料理 L.O. 7:30p.m.)
■メニュー名:「青森スペシャルディナーコース」(全10品)
■料金:11,000円
■コース内容:
[アミューズ ブーシュ]陸奥湾産帆立貝柱と菊芋のクロケット
[冷前菜]昆布締めした青森県産天然平目のマリネ 焼きリンゴとくるみのアクセント
[温前菜]フランス産フォワグラのソテー 黒にんにくとバルサミコ酢
[魚料理]真鱈のムニエル ねぶた漬とあさりのブイヨンと共に
[メインディッシュ]青森県産牛フィレ肉のステーキ “一球入魂かぼちゃ”のロースト添え
[お食事]“青天の霹靂”とキノコのリゾット
[アヴァン デセール]ショコラショー~ミルクチョコレートとジャスミンの温かいデザート~
[デセール]青森りんごの冷たいスフレ シナモンの香るアイスクリーム
[コーヒー]“TENQOOオリジナルブレンド”プレミアムコーヒー
[小菓子]プティフール
[PICK UPメニューのご紹介]

昆布締めした青森県産天然平目のマリネ 焼きリンゴとくるみのアクセントイメージ昆布締めした青森県産天然平目のマリネ 焼きリンゴとくるみのアクセントイメージ

旬を迎える青森県の“寒ビラメ”を昆布締めで旨味を引き出し、シンプルに塩のみでマリネ。繊細な天然平目そのものの味わいを楽しんだ後は、アクセントに添えた香ばしい風味のくるみ、相性の良い焼きりんごと共にお召し上がりください。

真鱈のムニエル ねぶた漬とあさりのブイヨンと共にイメージ真鱈のムニエル ねぶた漬とあさりのブイヨンと共にイメージ

真鱈のムニエル ねぶた漬とあさりのブイヨンと共に

丁寧に煮出したあさりのブイヨンに浮かぶ、青森の海と山の幸を掛け合わせた一品。淡白ながらしっかりとした旨味が特徴の真鱈と、海と山の幸を醤油漬けにした“ねぶた漬”を添え、和のアレンジを効かせました。

青森県産牛フィレ肉のステーキ “一球入魂かぼちゃ”のロースト添えイメージ青森県産牛フィレ肉のステーキ “一球入魂かぼちゃ”のロースト添えイメージ

絶妙な火入れ加減で香ばしく焼き上げた牛フィレ肉を、赤ワインソースでお召し上がりいただきます。“一球入魂かぼちゃ”は通常1株に3~6個実がなるところを1個に絞り栽培された、凝縮された甘さと、ホクホクした食感が特徴のかぼちゃです。牛肉とかぼちゃそれぞれの持つ濃厚な味わいをお楽しみください。

青森りんごの冷たいスフレ シナモンの香るアイスクリームイメージ青森りんごの冷たいスフレ シナモンの香るアイスクリームイメージ

森りんごの冷たいスフレ シナモンの香るアイスクリーム

心地よい食感のパイ生地に、ふんわりと焼き上げたりんごのスフレを重ね、赤ワインのジュレをあしらいました。ほのかに生姜の香るシナモンアイスクリームと共にお楽しみください。

TENQOO店内メイージTENQOO店内メイージ

●店舗情報:Dining & Bar TENQOO(テンクウ)
休むことなくゲストを迎え入れ、送り出している東京駅。その120m上空に位置するTENQOO(テンクウ)。
徹底的に吟味した安心・安全な食材を、本格的なフレンチの技法で輝かせた料理の数々。
味噌や山葵など日本ならではのエッセンスを加え、コースの締めにはお茶漬けを組み込むなど、和の感性を吹き込んだフレンチを繰り広げています。
  • 間もなく収穫が開始される青森りんご“サンふじ”をお土産にプレゼント
協賛:一般社団法人青森県りんご対策協議会

一般社団法人青森県りんご対策協議会_ロゴ一般社団法人青森県りんご対策協議会_ロゴ

■プレゼント期間:2021年11月12日(金)~無くなり次第終了