【星のや東京】五味・五色・五法を取り入れた朝食で心身のバランスを調える「めざめの朝食」提供開始|開始日:2024年2月20日

~職人が丹精込めて仕上げたオリジナルの漆器で提供する、日本旅館の和朝食~

星野リゾート

各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。現代に合わせて進化した塔の日本旅館「星のや東京」では、2024年2月20日より、日本料理の「五味・五色・五法」に立ち返り、心身のバランスを調える「めざめの朝食」を提供します。季節ならではの食材を使い、一品一品の美味しさにこだわることはもちろん、味わいと色味、調理方法のすべてが献立の中でバランスよく組み合わさるよう考え、仕立てています。料理は、職人の手業が光る漆塗りのオリジナルの器で提供します。形や大きさ、手触りにもこだわった器です。身体の内側から心身のバランスを調えることで、麗しい一日の始まりとなる、日本旅館の朝食です。

「めざめの朝食」の特徴

1 日本料理の五味・五色・五法で味わう和朝食

旬の食材を使い、一品ずつの美味しさにこだわることはもちろん、日本料理の五味(甘味、酸味、塩味、苦味、辛味)・五色(赤、黄、青(緑)、白、黒)・五法(生(切る)、煮る、焼く、蒸す、揚げる)の、全てのバランスを調えることを突き詰めた和朝食です。

冬の時期では大根、牛蒡、南瓜など「味噌汁」には、その時期に旬を迎える野菜をふんだんに使い、麹のまろやかな甘みが特徴の白みそで仕立てます。小鉢「五色がんも」は、人参、ゆり根、大根葉、豆腐、黒胡麻で作られ、視覚でも楽しめる彩の良い一品です。ひとつひとつ丁寧に巻き上げた「出汁巻き玉子」は、温かい出汁に浸して提供します。昆布と鰹の旨味を最大限に引き出すために、徹底した温度管理で丁寧に取った出汁の香りを堪能できます。お釜で炊き上げた白米に合わせる「九種盛り」は、素材そのものの味を活かして作られた佃煮や漬物などです。白米をより一層美味しく味わえ、身体が喜ぶご飯のお供です。五味・五色・五法のバランスが調った食事を朝から摂ることで健やかな一日の始まりを導きます。










■献立一例

蕪のすり流し

小鉢 五色がんも、湯葉と水菜の煮物、鹿尾菜と厚揚げの人参煮、海苔と法蓮草の和え物

九種盛り 山葵漬け、佃煮、牛しぐれ煮、ちりめん山椒、梅干し、沢庵、鮭のほぐし身、昆布の佃煮、黒豆甘煮

焼き物 ぶりの照り焼き

蓋物  出汁巻き玉子

白米

味噌汁


2 職人が丹精込めて仕上げたオリジナルの漆器

日本料理の原型をなす料理形式「本膳料理(*1)」では、漆器が使われてきたことから、「めざめの朝食」では、艶やかな漆塗りで作られたオリジナルの御膳と応量器(*2)で提供します。一本の木を轆轤(ろくろ)で切り抜き作られた、主食、副菜、汁物など五種類の入れ子状の器は、重ねて収納すると木の年輪が美しく重なります。「四角い御膳」に、「丸い器」を、縁起が良いとされる「奇数個」並べ、器づかいにおいてもバランスを保つことを重視しました。熟練した職人がひとつひとつ丹誠込めて仕上げた応量器の「美しさ」や、形や数を重んじる「日本ならではの価値観」からも、日本人らしい美意識と嗜みを感じることのできる、特別な朝のひとときです。

*1 本膳料理:複数の膳をならべる形式の宴会料理のこと

*2 応量器:禅宗の修行僧が使う食器のこと













「めざめの朝食」概要

■開始日:2024年2月20日

■定員 :1日10組

■料金 :1名9,680円(税・サービス料込、宿泊料別)

■場所 :星のや東京ダイニング

■予約 :要予約

     公式サイト(https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/hoshinoyatokyo/)にて前日まで受付

■対象 :星のや東京宿泊者

■備考 :時期や状況によりメニューの内容、食材が一部変更になる場合があります。


星のや

「その瞬間の特等席へ。」をコンセプトに、各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。国内外に展開する各施設では、その土地の風土、歴史、文化をおもてなしに繊細に織り込み、出合った季節にしか味わえない最高の瞬間を体験していただくことで、訪れた人を日々の時間の流れから解き放つ。

URL:https://hoshinoresorts.com/ja/brands/hoshinoya/


■星のや東京
現代にあわせて進化した「塔の日本旅館」。地下2階、地上17階の塔の空間は、畳敷きの玄関、伝統的な和室や各階のお茶の間ラウンジ、最上階の温泉で構成されています。日本の歳時記に合わせた室礼、日本文化を身近に感じられる体験や日本旅館らしいおもてなしを提供します。2023年9月には、第1回「The World’s 50 Best Hotels 2023」で世界のホテルTOP50に選出されました。そのほか、世界的な旅行専門誌「コンデナスト・トラベラー」や「トラベル・アンド・レジャー」など、ホテルアワードにおいて多数の賞を受賞しています。


所在地 : 〒100-0004 東京都千代田区大手町一丁目9番1
電話  : 050-3134-8091 (星のや総合予約)
客室数 : 84室・チェックイン:15:00/チェックアウト:12:00
料金  : 1泊 112,000円~

    (1室あたり、税・サービス料込、食事別)
アクセス:東京駅丸の内北口出口 徒歩10分、

     東京メトロ大手町駅A1、C2c出口 徒歩2分
URL      : https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/hoshinoyatokyo/


このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
旅行・観光ホテル・旅館
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

星野リゾート

127フォロワー

RSS
URL
https://www.hoshinoresorts.com/
業種
サービス業
本社所在地
長野県北佐久郡軽井沢町大字長倉2148
電話番号
-
代表者名
星野佳路
上場
未上場
資本金
-
設立
1914年04月