フォトウェディング事業者向け専用ドレスレンタル&手配代行サービス 「Dre-Smart」11月15日(月)提供開始

~お客様は自宅でドレス試着が可能に。手配もすべてオンラインで完結!~

ワタベウェディング株式会社【本社:京都府京都市、代表取締役 社長執行役員:岡田 正】は、高まるフォトウェディング需要を受け、全国のフォトウェディングの撮影会社・フォトグラファーなどの事業者向けサービスとして、ウェディングドレスのお貸出し及び、お客様対応窓口などを代行する、オンラインドレスレンタルサービス「Dre-Smart(ドレスマート)」を2021年11月15日(月)より提供開始いたします。

<ドレスラインナップ一部><ドレスラインナップ一部>

「Dre-Smart」は、「提携衣裳会社とのスケジュール調整が大変」「衣裳をご案内できる知識がない」「衣裳を保管するスペースがない」など、フォトウェディングの撮影に必要な衣裳に関する事業者の課題を解決すべく誕生しました。当サービスをご契約いただくと、お客様に「Dre-Smart」専用HP(一般非公開)をご案内いただくだけで、衣裳をお貸出しする際に必要な、手配・発送・メンテナンス・在庫管理の他、衣裳の専門知識・経験のあるスタッフがお客様窓口を代行するため、撮影会社・フォトグラファーの皆さまの負担を大幅に軽減することができます。また、当サービスで手配可能なウェディングドレスは、撮影映えする快適で動きやすいフォトウェディング向きの最新デザイン12型を取り揃えており、今後はドレスのラインナップ追加の他、タキシードも展開予定です。

当社で行った「ウェディングドレスに関する調査」(※1)によると、フォトウェディングに興味がある方のうち、全体の46.5%がオンラインでドレスを借りることに興味があるものの、85.1%がドレスを借りる際に「現物の試着が必要」と回答しており、オンラインでレンタルする場合も、サイズ感やデザインなどの確認のため、試着が必須であることが分かりました。そのニーズを反映すべく、当サービスをご契約の撮影会社・フォトグラファーにてフォトウェディングをお申込みのお客様は、「Dre-Smart」専用HPより、お好きなドレスをお選びいただくだけではなく、実際にご自宅でのご試着も可能です。衣裳のご予約や手配のご相談もすべてオンラインで完結できますので、お客様はお好きな時間に準備を進めていただけます。
※1…2021年3月30日~31日調査

今後も当社は多様化するニーズに対応したサービスを開発してまいります。

<フォトウェディング事業者向け専用ドレスレンタルサービス「Dre-Smart」概要>

■サービス開始日:2021年11月15日(月)
■ご契約対象事業者:全国のフォトウェディング撮影会社・フォトグラファー
■提供ドレスについて:デザイン…12型 / サイズ…7~13号