A BATHING APE®2024 S/S RUNWAY SHOW by R

ストリートスタイルの新しい解釈を見せた創業30年の集大成

創業30周年を迎えた「ア ベイシング エイプ®︎(A BATHING APE®︎)」が8月31日、楽天が主催するプロジェクト「by R」により、東京初のランウェイショーを開催した。

舞台は創業の地、東京・原宿。ストリートブランドのパイオニアよるランウェイショーは、ひと際注目度が高く、“ベイプカモ(BAPE®︎ CAMO)”柄にライトアップされた会場の国立代々木競技場 第二体育館前には、人、人、人。

Kōki

岩橋玄樹

LEX

大久保 篤志

Kōki,や岩橋玄樹、桜田通、LEX、PUFFYの大貫亜美らセレブリティがフロントローに集う中、スタイリストの大久保篤志や「マスターマインド(mastermind)」の本間正章、「N.ハリウッド(N.HOOLYWOOD)」の尾花大輔、「バウンティーハンター(BOUNTY HUNTER)」のHIKARU、「ウィズ リミテッド(WHIZ LIMITED)」の下野宏明、「レディメイド(READYMADE)」の細川雄太ら、ブランドとも所縁があり原宿ファッション界を共に創ってきた、OGメンバーも顔を揃えた。

笛の音と和太鼓が鳴り響く荘厳な雰囲気で始まったショーは、メインブランドの「ベイプ(BAPE®︎)」、ヤングラインの「エーエイプ(AAPE)」、ウィメンズヤングラインの「エイピー(APEE)」が2024年春夏コレクションを披露。テーマは、「ウィークエンド チリン(WEEKEND CHILLIN‘)」「グリーク ライフ(GREEK LIFE)」「ストリート バイブス(STREET VIBES)」だ。

共通して、Y2Kのスタイルからインスピレーションを得て、ヒップホップやアート、カレッジ、スポーツなどをミックスしたオーバーサイジングのスタイリングが印象的。今ではストリートの定番と化した“ベイプカモ”をアブストラクト風にアレンジした新作“リキッドカモ(LIQUID CAMO)”やアメコミ風の“コミックパターン(COMIC PATTERN)”、カレッジ風のタイポグラフィ、スポーティなモノグラムなど、「ベイプ」ならではの多彩なグラフィックが目を引く。

スタイリングに多用された、“ベイプカモ”柄のブーツ、猿のぬいぐるみのリュックや巨大なベースボールキャップなど、「ベイプ」らしいユニークなシルエットがストリート育ちの遊び心をくすぐる。

最後は、シャークモチーフの“ベイプアバター(BAPE®︎ AVATAR)”が登場し、83体の全ルックが一堂に会した圧巻のフィナーレ。

マスコットキャラのベイビーマイロ(BABY MILO®)が顔を見せ、幕引きを迎えた。

また、この特別なイベントを記念して、90 年代後期から 00 年代にリリースされたグラフィックを復刻した T シャツの他、ブランドを代表するアイコンを詰め込んだ「Rakuten Fashion」限定のコレクション、ブランドを象徴する ABC CAMO 柄のトートバッグ など計 13 商品を販売します。

商品詳細は下記のURLからご確認ください。

BAPE.COM 特設ページ

Instagram: @bape_japan https://www.instagram.com/bape_japan/

Facebook: @BAPE.OFFICIAL https://www.facebook.com/BAPE.OFFICIAL
Twitter: @BAPEOFFICIAL https://twitter.com/BAPEOFFICIAL