ペトロナスグループと気候変動緩和プロジェクトの探索・事業化に向けた共同検討を開始

MOU サイニングセレモニー     左: PETCO CEO Shamsul Bahari Salleh、右: 出光アジア社長 田中 秀憲

出光興産株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:木藤俊一、以下「出光興産」)のグループ会社であるIdemitsu International (Asia)(本社:シンガポール、社長:田中秀憲、以下「出光アジア」)とマレーシアの国営石油会社であるPetroliam Nasional Berhad(以下「ペトロナス」)のグループ会社であるPETCO TRADING LABUAN COMPANY LTD (以下「PTLCL」)は、マレーシア国内外における気候変動緩和プロジェクトの探索と事業化に向けた共同検討に関する覚書(MOU-Memorandum Of Understanding、以下「本MOU」)を締結しました。

出光アジアとPTLCLは、本MOUの締結により、発電・輸送・農業・廃棄物を含むさまざまな分野においてGHG排出削減に寄与するプロジェクトを共同で探索します。また両グループが石油・石油化学事業で長年培ってきた強固なパートナーシップと、それぞれのグループにおいてトレーディング機能を担う出光アジア・PTLCL両社の強みを生かし、カーボンクレジットを含む環境証書の創出等を通じた事業化を共同検討します。

PETRONAS Trading Corporation Sdn Bhd (以下「PETCO」) CEO兼PTLCL CEO Shamsul Bahari Sallehによるコメント

「PTLCLと出光アジアの両社が有する強みと専門性を結集させ、マレーシア国内外における気候変動緩和プロジェクトの実現を目指していきたい。グローバルなネットワークを活用しながら、志を同じくする出光のようなパートナー企業とのコラボレーションを加速させ、経済発展とサステナビリティを車の両輪としながら持続可能な未来を創り上げていきます」

出光アジア 社長 田中 秀憲によるコメント

「地球温暖化による気候変動を緩和するという重要課題に対し、PTLCLと共に取り組めることを大変光栄に感じています。ペトロナスと出光興産グループの強固なパートナーシップをさらに深化させ、マレーシア国内外の持続可能な発展に貢献する革新的な気候変動緩和プロジェクトの実現を目指していきます」

■   PETCOについて

PETRONAS Trading Corporation Sdn Bhd (PETCO)はペトロナスの完全子会社であり、その子会社であるPETCO Trading Labuan Company Ltd (PTLCL)、PETCO Trading (UK) Limited (PTUK)、PETCO Trading DMCC (PTD)を通じ、ミッドストリーム分野でのソリューションを提供しています。

■   出光アジアについて

出光興産グループのトレーディング拠点として、石油・石化製品および低炭素商材のトレーディング・事業開発を担っています。出光興産グループにてオフセットで使用するボランタリーカーボンクレジットの調達のほか、高品質なカーボンクレジットの創出を目的としたプロジェクトの探索・開発を行っています。

出光興産株式会社 広報部広報課

東京都千代田区チーム本拠地