日本語入力システム「ATOK Passport」のWindows/Mac版に「ATOKディープコアエンジン2」を搭載し、2022年2月1日(火)より提供開始

株式会社ジャストシステム(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:関灘 恭太郎)は、2022年2月1日(火)より、常に最新の日本語入力システムを使える定額サービス「ATOK Passport 」で提供している、「ATOK for Windows」「ATOK for Mac」の変換エンジンを強化します。最新AI技術のディープラーニングを採用した「ATOKディープコアエンジン2」を搭載し、日本語入力の効率と品質を格段に向上させます。

■主な強化点

●最新鋭の変換エンジン「ATOKディープコアエンジン2」 [ATOK for Windows/Mac]
40年間にわたるATOKの技術をもとに、文脈の理解度、変換精度を向上させました。間違えやすい「制度・精度」「補習・補修」「賞品・商品」といった同音異義語も正確に変換し、ケアレスミスを防ぎスムーズな文章入力を実現します。

●オンライン会議で役立つ「ATOKプロテクトモード」 [ATOK for Windows]
Web会議システムの画面共有時など、文字入力の際に推測候補が意図せず相手に見えることを防止するため、推測候補の自動表示を抑制する「プロテクトモード」を追加しました。会議システム「Zoom」の開始・終了時には、プロテクトモードのオン・オフを自動で切り替えます。

●100億通り以上の組み合わせが可能な「カスタムATOK」 [ATOK for Windows]
一人ひとりに最適な入力・変換の操作環境を、オーダーメイドで設定できるようになりました。よく入力する文章の種類を4タイプから選ぶだけの「かんたんカスタム」と、用途や目的に応じた質問に答えて、よりきめ細かく設定ができる「こだわりカスタム」で、自分にぴったりのATOKを作ることができます。

提供開始日:2022年2月1日(火)
購入方法:ATOK Passportサイト( https://atok.com )よりご購入いただけます。

■ATOK Passport概要
「ATOK Passport」は、常に最新の「ATOK」を、デバイス10台まで利用できる定額サービスです。プラットフォームを問わず、使い慣れた入力環境に統一することができます。4つのOS(Windows 、macOS 、Android 、iOS)で使え、より高精度・高機能を追求する方向けの[プレミアム]と、3つのOS(Windows 、macOS 、Android)で手軽に利用できる [ベーシック]の2コースをご用意しています。

価格:
「ATOK Passport [プレミアム]」※1
    月額  500円[税抜] (月額  550円 [税込])
     年額6,000円[税抜] (年額6,600円 [税込])
「ATOK Passport [ベーシック]」
    月額  300円[税抜] (月額  330円 [税込])

※1 「ATOK Passport [プレミアム]」は、2022年2月1日より
      月額600円[税抜](月額660円[税込])/年額7,200円[税抜](年額7,920円[税込])となります。

動作環境: