ハウステンボスで、愛好家にも人気のワインを堪能。ワインと食事を楽しむメーカーズランチを1日限定で開催|Huis ten bosch Gourmet Times Vol.15

知られざるソムリエのワインへの想いに注目

長崎・ハウステンボスでは、最上位ホテルの『ホテルヨーロッパ』内にあるフレンチ「デ ・アドミラル」にて「シャトー・マレスコ・サン・テグジュペリ」のメーカーズランチを3月25日(土)に開催します。当ホテルに所属するソムリエの想いや、季節限定のおすすめイベントをご紹介いたします。

詳細はこちら:https://www.huistenbosch.co.jp/hotels/he/news/archives/293

シャトー・マレスコ・サン・テグジュペリ メーカーズランチ

メドック格付け第三級シャトーを、ハウステンボス直営ホテル「ホテルヨーロッパ」内の「デ ・アドミラル」で楽しめます。

その名前からもわかるように『星の王子さま』の著者の曽祖父が所有していたワインです。醸造には世界的に活躍するワインコンサルタントのミシェル・ロラン氏を迎え、畑に除草剤を使用しない農法によるクリーンな香りと、長いマセラシオンや新樽を使った醸造によるパワフルな味わいが特徴です。当レストランのシェフ安永とソムリエが創り上げる、美食とワインとのマリアージュを是非お愉しみください。

開催日・時間:3/25(土) 12:00開宴

場所 :デ ・アドミラル(ホテル ヨーロッパ内)

お問合せ先 :0956-27-0646

ハウステンボスのワインへのこだわり

数々のワインと食のイベントを開催する「デ ・アドミラル」を筆頭に、ハウステンボス最上級ホテル “ホテルヨーロッパ”にはソムリエ5名が活躍しております。シニアソムリエの資格をもつ、ホテル料飲責任者にワインへのこだわりを聞いてみました。

ホテルヨーロッパ ・フォレストヴィラ料飲責任者

シニアソムリエ 立石 豊

ハウステンボスのシーズンイベントに沿って、季節の食材やお料理、その季節に召し上がり頂きたいワインの提供を心がけており、ワインのマリアージュを意識してシェフとソムリエが熟考してフェア料理とフェアワインやワインイベントなどを決めております。

またソムリエのみならず、ワインの見識を持ったスタッフを増やす事により、ハウステンボス全体でのワイン体験価値を創出し、お客様の満足度を高める努力も行っております。

昨年初めてホテルスタッフのみならず場内レストランやショップのスタッフ達が「J.S.Aワイン検定」のブロンズを受験いたしました。その結果見事20名が合格。レストランでは、積極的に自信を持って接客できるようになり、ショップスタッフは召し上がりいただいたお土産のワインなどのご提案も行えるようになりました。ご自宅に持ち帰って楽しむことで、旅の思い出をゆっくり振り返ることも一つの体験価値として寄与することになりました。

今後も、ハウステンボスでは食とワインに関わるイベントを積極的に開催していきます。

「ホテルヨーロッパ」内のフレンチ「デ ・アドミラル」には、ソムリエが常駐しております。大切な旅の1ページに添えるワインを、一緒に探してみませんか。

ホテルレストランのみならず、場内レストランやショップの一部スタッフも、「J.S.Aワイン検定」を取得いたしました。ワインの楽しみ方をご提案いたしますので、バッジをつけたスタッフを見つけたらお気軽にお声がけください。

春らしい苺デザート&ランチブッフェにも注目!

苺のデザート&ランチブッフェ

【トロティネ】

地元近郊の春の食材を中心とした、苺をふんだんに使用したデザートをお楽しみ頂けるスペシャルイベントを開催いたします。ホテルパティシエ特製の苺のデザートをはじめルビーチョコレートのファウンテン、フルーツサンドなど様々なお料理とデザートをお楽しみいただけます。

開催日:2/25(土)~5/7(日) ※3月の貸切日:3/12(日)

※毎週月・金曜日は店休。GW期間は営業いたします。

提供時間:12:00~14:00

詳細はこちら:https://www.huistenbosch.co.jp/hotels/fv/restaurant/lunch/

編集後記

今回はハウステンボス内のホテルレストランでの取り組みについて特集いたしました。ワインイベントを開催する際に、お客さまにワインの楽しみ方を提案できるスタッフが増えることで、より身近に感じ、ワインに対する関心も高まることかと思います。特別な旅の思い出を、ワインとともに作ってみませんか?(宣伝課・K)