世界初、植物由来80%超の原材料を用いたレース性能を有するAPI認証エンジンオイル「IDEMITSU IFG Plantech Racing」を開発

出光興産株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:木藤俊一、以下「当社」)は、植物由来の原材料を80%以上用いたレース性能※1を有するエンジンオイル 「IDEMITSU IFG Plantech Racing」(イデミツ アイエフジー プランテック レーシング、粘度グレード:0W-20、以下「本製品」)を開発しました。本製品はAPI(米国石油協会)のSP認証※2を取得しており、植物由来のベースオイルを用いたレース性能およびAPIのSP認証を持つエンジンオイルの開発は、世界初※3となります。

「IDEMITSU IFG Plantech Racing」パッケージイメージ

この度開発した「IDEMITSU IFG Plantech Racing」は、環境への負荷軽減を考えた植物由来のベースオイルを使いながら、レース性能を有しAPIの承認も取得した世界初のエンジンオイルです。また、一般社団法人日本有機資源協会が発行するバイオマスマークの認定4(認定番号:No.230315)も取得しています。

本製品は、当社の潤滑油販売拠点がある世界13カ国を中心に販売されている、「IDEMITSU IFG/IRG Series」のDNAを受け継いだ最上位モデルです。

製品の販売は、2024年11月頃の開始を予定しており、詳細は10月頃にお知らせ予定です。

当社は1911 年の創業以来、緻密な設計にこだわり続け、潤滑油の技術力を磨いてきました。今後も、独自の技術力を通じ、ドライビングエンスージアスト(運転好き)の皆さまに喜んでいただける製品を開発してまいります。

※1当社でのレース実績(サーキットで、タイムもしくは周回数を競う4輪レース。ワークス参加者に限る)を有する製品と同等スペック(耐久性)であることから定義。

※2 API(米国石油協会)がエンジンオイルに必要な省燃費性・耐熱性・耐摩耗性などの性能を設定したもの。

※3 2023年12月~2024年2月実施の「エンジンオイル」に関する市場調査、API認証取得・植物由来オイル・レース性能。株式会社未来トレンド研究機構調べ。

※4植物由来原材料を80%以上使用しており、一般社団法人日本有機資源協会によりバイオマスマークの識別表示に適合する商品である事が認定されている。

【参考情報】

■「IDEMITSU IFG/IRG Series」について

「IDEMITSU IFG/IRG Series」は、運転を愛するお客様向けに、エンジン性能を最大限引き出すために、最適で緻密なテーラーメイド調合をしたエンジンオイルシリーズです。

IDEMITSU IFG/IRG Series

IDEMITSU IFG/IRG Seriesに関する詳細は、以下公式サイトをご覧ください。

■IDEMITSU IFG Plantech Racingに関するお問い合わせ先

idemitsu-plantech-racing@idemitsu.com