【2024上半期】 ローソンストア100売り上げランキングTOP3人気商品をカテゴリ別で一挙紹介!

-お手軽・時短の商品、プライベートブランドやオリジナル商品がランクイン-

株式会社ローソンストア100(神奈川県川崎市)が運営する「ローソンストア100」(645店舗/2024年6月末現在)では、1店舗当たり約3,800から約4,000種類の商品を取り扱っています。その内、プライベートブランドやオリジナル商品※は25%の約1,000種類です。そんな商品の中から、2024年上期、お客様に最も支持された商品を「総合部門」、「お弁当部門」、「冷し麺部門」、「デザート部門」、「食卓パン部門」、そして「生鮮品部門」の計6カテゴリからそれぞれTOP3の商品をランキング形式で発表します。
※ローソンストア100のオリジナル商品には、「VL(Value Line)」のマークが入ったプライベートブランド商品と、「VL」のマークは入っていないものの、メーカーと共同開発しローソンストア100限定で販売している商品の2種類があります。いずれも美味しさや品質にこだわりながら「コスパ」と「適量」を追及した商品です。

• 【ローソンストア100】 2024年上半期 売り上げランキング 総合部門 TOP3

総合部門でTOP3にランクインした商品はいずれも、「お手軽・時短・お得」を叶える商品です。1位にランクインした「北アルプス国内産特盛ごはん」は、お茶碗約2膳分の300gが入った特盛。北アルプスの名水で炊き上げた国産米をお得に食べられる、ローソンストア100人気No.1の商品です。2位は「クリーンアイス 純氷」。使い易いサイズに砕かれた硬くて溶けにくい透明感のある氷は、ソフトドリンクからアルコールまで、幅広い用途にお使いいただけます。チャック付きで保存にも便利です。3位はキャベツ、レタス、きゅうり、人参、レッドキャベツを入れたカット野菜「VL ミックスサラダ」。水洗い不要で食べ切りサイズのカット野菜は一人暮らしの味方で、とにかく「お手軽」なのが人気ポイントです。

1位:「北アルプス国内産特盛ごはん」

本体価格:128円(税込 138円)

2位:「クリーンアイス 純氷」
本体価格:128円(税込 138円)

3位:「VL ミックスサラダ」
本体価格:100円(税込 108円)

• 【ローソンストア100】 2024年上半期 売り上げランキング お弁当部門 TOP3

お弁当部門でTOP3にランクインした商品は、低価格でクオリティも担保した、不動の人気を誇るローソンストア100オリジナルのお弁当です。1位は「ひじきごはん弁当」。茶飯に7種類ものおかず(肉だんご、芽ひじき煮、野菜かき揚げ、卵焼き、竹輪天、椎茸煮、人参煮)が盛り付けられた1品。2位にランクインしたのは「3色ご飯」。野沢菜漬、たまごそぼろ、鶏そぼろを盛り付けた、3つの味を楽しめる手軽なサイズのお弁当です。3位にランクインしたのは意外にも「白飯」でした。国産ブレンド米を使用し、ふっくらと炊き上げたコスパ抜群の白飯です。好きな”おかず”と一緒に購入して楽しめるのも人気なポイントです。

1位:「ひじきご飯弁当」
本体価格:238円(税込 257円)

2位:「3色ご飯」

3位:「白飯」
本体価格:100円(税込 108円)

\番外編2024年上半期 売り上げランキング 「だけ弁当」部門 TOP3/
低価格でクオリティも担保した、不動の人気を誇るローソンストア100オリジナルのお弁当の中でも、爆発的にヒットしている「だけ弁当」。「弁当の定番だが主役になれないおかず」を主役に据えるというコンセプトで、あえて1種類におかずを絞った超シンプルなお弁当です。「だけ弁当 ウインナー」に始まり、続々とラインナップを発売し、シリーズ累計販売数は566万食以上(2024年6月末時点)で今では弁当部門の柱となる商品となっております。
そんな「だけ弁当」の売り上げランキングも番外編としてご紹介!第1位は「だけ弁当 ウインナー」。「だけ弁当」シリーズ第1弾商品ということもあり、ファンから愛されるこのお弁当には、燻製の香りがする、ケチャップのかかった歯応えの良いウインナーが5本入っています。第2位は「だけ弁当 ミートボール」。洋食屋さんの味!デミグラスソースをまとった食べ応えのあるミートボールが6個入っています。デミグラスソースはご飯につけても美味しいです。
第3位は「だけ弁当 マルシンハンバーグ」。シリーズ初のコラボ商品で白いご飯に「マルシンハンバーグ」丸ごと1個入った、ソースはケチャップだけのシンプルなお弁当です。サラダや野菜のお浸し、味噌汁などを組み合わせれば、栄養バランスの取れた「一食」がワンコインで完成するのも「だけ弁当」の魅力です!

1位:「だけ弁当 ウインナー」

本体価格:230円(税込 248円)

2位:「だけ弁当 ミートボール」
本体価格:230円(税込 248円)

3位:「だけ弁当 マルシンハンバーグ」
本体価格:230円(税込 248円)

• 【ローソンストア100】 2024年上半期 売り上げランキング 冷やし麺部門 TOP3

ローソンストア100の主力商品であり、2024年5月にリニューアルした「冷やし麺」。そばは保水性を高め、つるみある麺へ、うどんは塩分値を高めることで麺を締め、つるみとコシを向上させました。さらに、つゆは、かつお節エキスとパウダーの比率をあげてだし感をアップ。しょうゆの配合比率を変更し、先味のトガりと後味のエグみを抑制することで、だしの旨みと風味が感じられる仕様に改善しました。そんな冷やし麺部門の1位は「お手軽ぶっかけそば」。お好みで具材オンできるところが魅力の、麺とつゆのみというシンプルな冷し麺です。2位にランクインしたのは「ぶっかけ冷やしたぬきそば」。つるみある麺にかつおだしの旨みを効かせたつゆを合わせた冷しそばです。3位は「ぶっかけ冷やしたぬきうどん」。だしの旨みと風味を感じるつゆに、揚げ玉のあぶらが溶け出すことでうま味が増します。シンプルながら満足感たっぷりな3商品がランクインしました。

1位:「お手軽ぶっかけそば」
関東 本体価格:155円(税込 167円)
中部・近畿 本体価格:148円(税込 160円)
※エリアにより仕様がことなるため

2位:「ぶっかけ冷したぬきそば」
本体価格:298円(税込 322円)
※関東のみ

3位:「ぶっかけ冷したぬきうどん」
本体価格:290円(税込 313円)
※関東のみ

• 【ローソンストア100】 2024年上半期 売り上げランキング デザート部門 TOP3

ローソンストア100で販売しているデザートの中でも特に人気な、オリジナル商品の”ゼリー”に絞ったランキングを発表します。1位は「みかんゼリー」。さっぱりとした味わいのゼリーにみかん果肉をたっぷり入れた王道のゼリーです。2位にランクインしたのは「ミックスゼリー」。こちらも、さっぱりとした味わいのゼリーに、みかん、黄桃、白桃、バインの4種の果肉を入れた満足度たっぷりのゼリーです。3位にランクインしたのは「杏仁豆腐みかん」。さわやかな杏仁豆腐にみかん果肉を入れました。すべて、たっぷり食べられる210gです。

1位:「みかんゼリー」
本体価格:120円(税込 130円)

2位:「ミックスゼリー」
本体価格:120円(税込 130円)

3位:「杏仁豆腐みかん」
本体価格:120円(税込 130円)

• 【ローソンストア100】 2024年上半期 売り上げランキング 食卓パン部門 TOP3

食卓パン部門でTOP3にランクインした商品は、どれも朝食にぴったりなラインアップ。1位は「湯捏仕込みの食パン」。2024年7月にリニューアルし、発酵種を変更することで、小麦の風味を向上、湯捏ね生地の配合を増やして甘味ともちもち食感をアップさせました。お湯でこねた小麦粉を寝かせて種を作り生地に混ぜ込む「湯捏製法」で作られたパンです。2位にランクインしたのは「マーガリン入りテーブルロール」。しっとりソフトでほんのり甘い生地に、マーガリンを入れたテーブルロールです。3位は「レーズンバターロール」。ほどよい酸味のあるレーズンが味と食感にアクセントを加え、飽きずに食べられる味わいです。内容量はすべて、家族でシェアするのにもぴったりな個数となっております。

1位:「湯捏仕込みの食パン」
本体価格:110円(税込 119円)
内容量: 角型(4枚切・5枚切・6枚切・8枚切)/山型(5枚切)

2位:「マーガリン入りテーブルロール」
内容量:5個入

3位:「レーズンバターロール」
内容量:5個入

• 【ローソンストア100】 2024年上半期 売り上げランキング 生鮮食品部門 TOP3

ローソンストア100といえば、生鮮食品を販売しているのも特徴の一つです。今回は、生鮮食品の中でも人気な、プライベートブランド商品である”カット野菜”カテゴリのランキングを発表します。1位は「VL ミックスサラダ」。総合部門ランキングでも3位にランクインした、キャベツ、レタス、きゅうり、人参、レッドキャベツを入れたカット野菜です。2位は「VL キャベツ野菜炒め」。ひと口大にカットした国産野菜4種類(キャベツ、玉ねぎ、人参、ゆき菜)をミックスしました。いろいろな料理に使え、野菜を切る手間が省ける便利な商品です。3位にランクインしたのは「VL キャベツ千切り」。洗わずそのまま食べられるキャベツ千切りです。揚げ物の添え野菜にもぴったりな汎用性の高い商品です。どの商品も、野菜の相場影響を受けず価格が安定している点も人気の秘訣です。

1位:「VL ミックスサラダ」
本体価格:100円(税込 108円)

2位:「VL キャベツ野菜炒め」
本体価格:100円(税込 108円)

3位:「VL キャベツ千切り」
本体価格:100円(税込 108円)

ローソンストア100では、お得な情報をSNSで発信しています。
公式LINE     ID:@lawson100  URL:https://lin.ee/CuPleyD
公式X(エックス)https://twitter.com/lawsonstore_100
公式Instagram https://www.instagram.com/lawsonstore_100/
公式Facebook  https://www.facebook.com/lawsonstore100

ローソンストア100ホームページ https://store100.lawson.co.jp/

※記載の価格・規格はリリース時のものです。
※掲載商品はローソンストア100のオリジナル商品です。ローソン、ナチュラルローソンでは販売しません。
※記載の税込価格は軽減税率に準じます。イートイン利用時は標準税率(10%)が適用されます。
※エリア、店舗によって品揃えが異なります。
※画像はすべてイメージです。
※エリアによって仕様が異なる場合があります。

※お近くのローソンストア100はこちらで検索下さい。https://www.e-map.ne.jp/p/lawson/

●商品に関するお客様からのお問い合わせ先

0120-07-3963 月曜~金曜(祝祭日除く)9:00-17:00

メディアユーザー新規登録無料