2025年の夏休みはオールインクルーシブのリゾートホテルで美食ステイ。【グランドメルキュール/ メルキュール】で好きな物を好きなだけ!ファミリーやグループで楽しめる夏のディナービュッフェメニューを紹介
豪快な肉料理の他にも、各ホテル料理長自慢のその土地ならではの美味しさ、旬の味わいがずらりと並ぶ、ディナービュッフェメニューの一部をご紹介

北海道から沖縄まで、22のリゾートホテルを展開する「グランドメルキュール」「メルキュール」。リブランド2年目となる2025年の夏は「グラ・メルの夏旅」と題し、お子様から大人まで楽しめる夏らしい企画を展開しお客様をお迎えします。夏ならではのお楽しみは自慢のビュッフェでも。各ホテルが通常メニューにプラスして夏らしさ、その土地らしさを感じる期間限定メニューをご用意し、食事でも「特別な想い出」をお作りいただけるよう、お客様をおもてなしいたします。本リリースでは一部のメニューをご紹介します。
グラ・メルの夏旅 https://accor-resorts-japan.jp/lp/summer2025/
夏のスタミナ補給にもぴったり。豪快な肉料理
醤油が隠し味のバーベキューソースで楽しむ「スペアリブ」が登場します。水から茹で、丁寧にアクを取り除いた後にニンニク・塩・ローリエを加え、肉が柔らかくなるまで煮込んで下処理を行います。肉と骨が身離れする程度まで柔らかくなったスペアリブをソースに漬けて一晩寝かせた後、提供時に焼き上げる手間の込んだ逸品です。丁寧に下処理を施した肉は骨からの身離れもよく、噛めば噛むほどジューシーな肉のうまみが感じられます。

ゴールデンウィークのスペシャルメニューとして好評だったブリスケットが再び登場します。
6時間以上かけてじっくりと火を通すことで生まれるしっとりとした赤身、しつこさを感じさせない脂身、様々なスパイスによる絶妙な味わいが楽しめる豪快なロースト料理です。またビュッフェボードのピタパンやサラダ、冷製料理などと組み合わせ、オリジナルのピタパンサンドを作るのもビュッフェならではの楽しみ方です。

スペアリブもブリスケットもオールインクルーシブで楽しめる冷えた生ビールや赤白のワインと合わせて心ゆくまでご堪能ください。
【提供期間】2025年7月19日(土)~8月31日(日)
【提供場所】
■グランドメルキュールのビュッフェレストラン「Le Sensoriel(ル・サンソリエル)」
■メルキュールのビュッフェレストラン「 Locavore(ロカボール)」
※「スペアリブ」「ブリスケット」を提供するホテルは文末の記載でご確認ください。
豪快な肉料理の他にも、各ホテルが提供する「その土地らしさを楽しむ」「夏らしさを感じる」メニューの一例をご紹介します。
1.夏ならではの食材を楽しむメニュー

関西方面で夏の食材と言えばまずその名が挙がる「鱧(はも)」。鱧すきや天ぷらなど様々な味わいがありますが「グランドメルキュール淡路島リゾート&スパ」では「べっぴん鱧落とし」で提供いたします。丁寧に骨切りした鱧を熱湯にさっとくぐらせ、清涼感溢れる梅肉ソースでお召し上がりいただきます。淡泊でありながら味わい深い身、身と皮の間のコラーゲンなど、上質な旬の味覚をお楽しみください。
県下有数の水揚げ量を誇る鐘崎漁港(*1)で水揚げされる天然穴子の天ぷらを提供するのは「メルキュール福岡宗像リゾート&スパ」。年に2回、6~8月と10~12月に旬を迎えますが、夏の穴子は脂が少なく淡泊でさっぱりとした味わいが特徴です。天つゆや塩など、お好みの味付けでご堪能ください。ビュッフェならではの楽しみ方としてご飯に盛り付け天つゆをかければ、穴子天丼としてもお楽しみいただけます。
*1 宗像漁業協同組合 https://jf-munakata.jp/

2.その土地ならではの食材を使ったメニュー

南高梅発祥の地、和歌山県・みなべ町では毎年2月に梅のイベント「UME-1フェスタ in 梅の里みなべ」を開催。催し物のひとつとして高校生が梅を使ったメニューを競う「グルメ甲子園」の戦いが繰り広げられます。2025年は地元・南部高等学校が「梅キッシュ」で優勝の栄誉を獲得しました。「グランドメルキュール和歌山みなべリゾート&スパ」ではこのレシピにホテルシェフがアレンジを加え、生徒たちと試行錯誤を繰り返して完成した「梅キッシュ」をご提供します。
夏にぴったりの冷たいパスタを提供するのは「グランドメルキュール浜名湖リゾート&スパ」。天使の髪と言われる極細のパスタ、カッペリーニにオリーブオイルで和えた程よい酸味と甘みをたっぷり感じられる地元産トマト、しらすの塩気が絡み、暑い夏にもさっぱりとお召し上がりいただけます。九条ねぎの色味が目にも鮮やかな夏の暑さを忘れさせる涼しげなメニューをどうぞ。

3.夏こそ食べたいスパイシーな味わいを楽しむメニュー

「地物の茄子の椒麻(じゃおまあ)ソース」を提供するのは、長野県にある「メルキュール長野松代リゾート&スパ」。椒麻ソースとは四川料理の調理法のひとつで、山椒の爽やかな辛味が暑さで落ちがちな食欲を刺激します。瑞々しく、水分をたっぷり含んだ夏の茄子と爽やかな辛さのコラボレーションには、オールインクルーシブで楽しめる鮮度抜群の生ビールを合わせてご堪能ください。
病みつきになりそうな「スタミナ焼きラーメン」を提供するのは「グランドメルキュール奈良橿原」。橿原市民のソウルフードとして長く愛された「橿スタ」(橿原スタミナラーメン:現在は惜しまれながら閉店)の味を再現した一品。
奈良県産のヤマトポークや橿原のこんにゃく、野菜を特製のタレを使用し、橿スタを愛した人達の味の記憶をもとにホテルオリジナルの「橿スタ」をご提供します。是非ご賞味ください。

4.暑さを乗り切る肉を楽しむメニュー

京都府丹波町の銘柄豚・京丹波ぽーくの角煮を使った食べ応えあるバーガーを「メルキュール京都宮津リゾート&スパ」にて提供します。京丹波町の返礼品にもなっている京丹波ぽーくは脂身が甘く冷めても柔らかい肉質が特徴。甘辛くじっくりと煮込まれた柔らかな角煮とピリッと味のアクセントになる高菜を、ふわふわの饅頭で挟んで豪快にお召し上がりください。
食欲の無い時でもさっぱりといただける冷しゃぶをポン酢にこだわって提供するのは「メルキュール富山砺波リゾート&スパ」。ホテルが位置する砺波市庄川地域で栽培されている庄川ゆずを使ったポン酢は、香りの強さときりっとした酸味が特徴です。国産牛の旨味、彩野菜のみずみずしさ、爽やかな酸味の好相性を思う存分お楽しみください。

5.夏休みのファミリー旅に嬉しい、キッズメニューも充実
各ホテルでは多彩なお子様向けメニューもご用意。定番の鶏の唐揚げやフライドポテト、コーンスープの他、かき氷や綿あめなど、食するだけではなく「自分で作る」体験も楽しんでいただけます。(ホテルにより提供メニューは一部異なります。)

大人の方も満足できる、その土地らしさを感じるメニュー、夏ならではの美味しさがたっぷりと並ぶ、グランドメルキュール/ メルキュールホテルのビュッフェをご堪能ください。
※仕入れ状況により、提供内容や食材、産地が変更になる場合があります。
スペアリブ、ブリスケットを提供するホテル
【スペアリブ・ブリスケット日替わり提供】
グランドメルキュール那須高原リゾート&スパ(栃木県)
メルキュール高知土佐リゾート&スパ(高知県)
【スペアリブのみ提供】
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(滋賀県)
グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート(沖縄県)
メルキュール長野松代リゾート&スパ(長野県)
メルキュール佐賀唐津リゾート(佐賀県)
【ブリスケットのみ提供】
グランドメルキュール八ヶ岳リゾート&スパ(山梨県)
グランドメルキュール浜名湖リゾート&スパ(静岡県)
グランドメルキュール伊勢志摩リゾート&スパ(三重県)※期間限定提供
グランドメルキュール和歌山みなべリゾート&スパ(和歌山県)
グランドメルキュール別府湾リゾート&スパ(大分県)
メルキュール宮城蔵王リゾート&スパ(宮城県)
メルキュール裏磐梯リゾート&スパ(福島県)※8月9日(土)~8月16日(土)提供
メルキュール富山砺波リゾート&スパ(富山県)
メルキュール和歌山串本リゾート&スパ(和歌山県)
■グランドメルキュールについて
グランドメルキュールは、旅行者の想像力と飽くなき発見心に訴えかける魅力的なホテル体験を提供するプレミアムブランドです。約 20 年前にアジア太平洋地域で開業したのち、現在、その土地の文化や伝統と融合しながら全世界で約80のホテルを展開しています。フラッグシップホテルには、インドのグランドメルキュール・マイソール、ブラジルのグランドメルキュール・ベレン・ド・パラ、ブラジルのグランドメルキュール・リオデジャネイロ・ リオセントロなどがあります。「Proudly Local~その地に、誇りを~」をコンセプトに、館内に漂うその土地を象徴するような香り、地元の食材を用いた食体験などを通して、五感でその土地の文化・慣習に深く浸ることができる滞在を提案します。グランドメルキュールは、110か国以上に5,600以上の施設を展開する世界有数のホスピタリティ・グループであるアコーの一員であり、さまざまな特典、サービス、体験を提供するライフスタイル・ロイヤルティプログラムALL(オール)の参加ブランドです。
■メルキュールについて
ローマ神話の旅の神、マーキュリーからインスピレーションを得たメルキュール ホテルは、1973年の創業以来、単に快適な眠りをご提供する場としてではなく、その地域の魅力を深く感じることができる、質の高いサービスを大切にしています。メルキュールは、リオ、パリ、バンコク、その他世界各地で「ディスカバー・ローカル」のプログラムを通じて、お客様にその土地ならではの体験をお届けしています。インテリアデザインからその地域の食文化や飲み物にいたるまで、その土地ならではのものに触れていただける空間、おもてなしをご用意しています。メルキュール ホテルは、都心、ビーチ、山あいなど、70か国以上に1,000以上のホテルを展開しています。メルキュールは、110か国以上に5,600以上の施設を展開する世界有数のホスピタリティ・グループであるアコーの一員であり、さまざまな特典、サービス、体験を提供するライフスタイル・ロイヤルティプログラムALL(オール)の参加ブランドです。
■アコーについて
フランス・パリを拠点とするアコーは、世界110ヶ国で5,600を超えるホテルやレジデンス、10,000を超えるレストラン、バー施設を展開し業界を牽引しているホスピタリティグループです。ラグジュアリーからエコノミーまで約45のホテルブランド、さらにEnnismoreと共にライフスタイル分野にも手を広げるなど、業界で多様かつ完全に統合されたエコシステムを展開しております。ALLは、ホテルに滞在中そして滞在の枠を超えてアコーグループがお約束しているユニークな体験をメンバーに提供する予約プラットフォームおよびロイヤリティプログラムです。また、グループはビジネス倫理、責任あるツーリズム、持続可能な環境保護、コミュニティとのかかわり、多様性、包括性を通じて前向きな行動を推進することに焦点を当てています。 1967年に設立されたアコーはフランスに本社を置き、米国のユーロネクストパリ証券取引所(ISINコード:FR0000120404)およびOTC市場(証券コード:ACCYY)に上場しています。詳細についてはhttps://group.accor.comをご覧ください。
※2025年6月11日配信時点での情報です。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像