『NHK連続テレビ小説 ちむどんどんレシピブック』5月27日発売!
ドラマに出てくるあの絶品料理がおうちで作れる! ヒロイン暢子のレシピを公開!
“朝ドラ”「ちむどんどん」は、沖縄出身のヒロインが料理人を目指して奮闘する物語。本書では、ヒロイン・暢子が作る沖縄料理、イタリア料理、そして暢子のアイデア料理まで、選りすぐりの絶品料理を紹介します。レシピにはドラマのシーンを添えて、あの印象的なシーンも一緒に味わえる一冊がNHK出版より5月27日発売です。
ドラマに出てくるあの絶品料理がおうちで作れる! 『NHK連続テレビ小説 ちむどんどんレシピブック』5月27日に発売されました。
本書では、ヒロイン・暢子が作る料理から、定番の沖縄料理、イタリア料理、暢子のアイデア料理など、選りすぐりの絶品料理のレシピを紹介します。
ドラマでも料理監修を務めるオカズデザインが考案した、見た目とおいしさを兼ね備えた絶品レシピです。
レシピにはドラマのシーンを添えて、あの印象的なシーンも一緒に味わえます。
また、暢子が子どものころからつけている「おいしいものノート」も公開。
ドラマの中で、暢子が自分の進路を決めるカギとなった「やんばるナポリタン」、アッラ・フォンターナへの入店試験で合格を勝ち取った「パンチェッタ沖縄そば」、オーナー房子との「ペペロンチーノ対決」のときに作った「暢子のペペロンチーノ」「房子の丸ごとにんにくのペペロンチーノ」。そして、お父ちゃんから教わった、手打ち麺の「沖縄そば」、比嘉家の定番料理「ゴーヤーチャンプルー」「フーチャンプルー」「ソーミンチャンプルー」……ほか、ドラマでみんなが食べている、おいしそうなあの料理がおうちで作れます。
掲載レシピ
<沖縄料理>
ゴーヤーチャンプルー
フーチャンプルー
ソーミンチャンプルー
イカスミジューシー
紅いもご飯
ラフテー
足てびちのおでん
ゆし豆腐
沖縄天ぷら
ポーク卵おにぎり
にんじんしりしりーの白和え
アンダンスー
クーブイリチー
アーサ汁
沖縄そば
やんばるそば
やんばるナポリタン
パンチェッタ沖縄そば
たことセロリとオリーブの冷製サラダ
焦がしはちみつと赤ワインビネガーのカルパッチョ
暢子のペペロンチーノ
房子のまるごとにんにくのペペロンチーノ
ボロネーゼビアンコ
クラシック・パンナコッタ
モンテビアンコ
代表の吉岡秀治・知子夫妻を中心に“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマに活動するチーム。シンプルで普遍的なもの作りを目指す。著書に『つくっておく、とっておく』(NHK出版)、『二菜弁当』(成美堂出版)、『マリネ』(主婦と生活社)、『豚ごはん』(ポプラ社)、小川糸との共著『食堂かたつむりの料理』(ポプラ社)。映像の料理監修・制作や料理指導として、NHK連続テレビ小説「ちむどんどん」、「半分、青い。」、「てっぱん」など。東京都杉並区にて、器と料理の店「カモシカ」を月に一度のペースでオープン。鳥取県境に近い、岡山県真庭市中和にも拠点を持ち、その土地の湧き水や食材を使いながら、さまざまな作家の器の展示と食にまつわる企画を開催。
発売日:2022年5⽉27日
発行・発売:NHK出版
定価:1,320円(税込)
仕様:A4変型判並製
ページ数:96ページ
ISBN:978-4-14-199313-1
商品ページ:https://www.nhk-book.co.jp/detail/000061993132022.html
Amazon→https://www.amazon.co.jp/dp/4141993131/
楽天ブックス→https://books.rakuten.co.jp/rb/17107190/
連続テレビ小説「ちむどんどん」は、沖縄出身のヒロインが料理人を目指して奮闘する物語。
本書では、ヒロイン・暢子が作る料理から、定番の沖縄料理、イタリア料理、暢子のアイデア料理など、選りすぐりの絶品料理のレシピを紹介します。
ドラマでも料理監修を務めるオカズデザインが考案した、見た目とおいしさを兼ね備えた絶品レシピです。
レシピにはドラマのシーンを添えて、あの印象的なシーンも一緒に味わえます。
また、暢子が子どものころからつけている「おいしいものノート」も公開。
ドラマの中で、暢子が自分の進路を決めるカギとなった「やんばるナポリタン」、アッラ・フォンターナへの入店試験で合格を勝ち取った「パンチェッタ沖縄そば」、オーナー房子との「ペペロンチーノ対決」のときに作った「暢子のペペロンチーノ」「房子の丸ごとにんにくのペペロンチーノ」。そして、お父ちゃんから教わった、手打ち麺の「沖縄そば」、比嘉家の定番料理「ゴーヤーチャンプルー」「フーチャンプルー」「ソーミンチャンプルー」……ほか、ドラマでみんなが食べている、おいしそうなあの料理がおうちで作れます。
掲載レシピ
<沖縄料理>
ゴーヤーチャンプルー
フーチャンプルー
ソーミンチャンプルー
イカスミジューシー
紅いもご飯
ラフテー
足てびちのおでん
ゆし豆腐
沖縄天ぷら
ポーク卵おにぎり
にんじんしりしりーの白和え
アンダンスー
クーブイリチー
アーサ汁
沖縄そば
やんばるそば
やんばるナポリタン
パンチェッタ沖縄そば
<イタリア料理>
たことセロリとオリーブの冷製サラダ
焦がしはちみつと赤ワインビネガーのカルパッチョ
暢子のペペロンチーノ
房子のまるごとにんにくのペペロンチーノ
ボロネーゼビアンコ
クラシック・パンナコッタ
モンテビアンコ
- 料理監修
代表の吉岡秀治・知子夫妻を中心に“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマに活動するチーム。シンプルで普遍的なもの作りを目指す。著書に『つくっておく、とっておく』(NHK出版)、『二菜弁当』(成美堂出版)、『マリネ』(主婦と生活社)、『豚ごはん』(ポプラ社)、小川糸との共著『食堂かたつむりの料理』(ポプラ社)。映像の料理監修・制作や料理指導として、NHK連続テレビ小説「ちむどんどん」、「半分、青い。」、「てっぱん」など。東京都杉並区にて、器と料理の店「カモシカ」を月に一度のペースでオープン。鳥取県境に近い、岡山県真庭市中和にも拠点を持ち、その土地の湧き水や食材を使いながら、さまざまな作家の器の展示と食にまつわる企画を開催。
- 商品情報
書名:NHK連続テレビ小説 ちむどんどんレシピブック
発売日:2022年5⽉27日
発行・発売:NHK出版
定価:1,320円(税込)
仕様:A4変型判並製
ページ数:96ページ
ISBN:978-4-14-199313-1
商品ページ:https://www.nhk-book.co.jp/detail/000061993132022.html
Amazon→https://www.amazon.co.jp/dp/4141993131/
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