~「ATOK for Windows」の「オンライン会議検出機能」も強化~

株式会社ジャストシステム(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:関灘 恭太郎)は、日本語入力システム「ATOK Passport」で提供中の「ATOK for Mac」に、2022年6月21日(火)から新機能「カスタムATOK」「ATOKプロテクトモード」を追加します。また、「ATOK for Windows 」の「オンライン会議検出機能」が「Google Meet」「Microsoft(R) Teams」に対応します。

【ATOK for Mac】
●自身に最適な入力環境を簡単に設定できる「カスタムATOK」
ATOKの豊富な入力設定の中から、自身にとって必要な設定を選び出せる「カスタムATOK」を、「ATOK for Mac」に新搭載しました。「かんたんカスタム」は、よく入力する文章の種類を4タイプから選ぶだけで、最適な入力環境に設定できます。「こだわりカスタム」は、19項目の質問に答えるだけでよりきめ細かい設定が行え、自身にぴったりのATOKを作ることができます。

●推測候補の表示を抑制し、情報漏洩を防ぐ「ATOKプロテクトモード」
オンライン会議システムの画面共有時など、文字入力の際に推測候補が意図せず相手に見えてしまうことを防止するため、推測候補の表示を抑制する「ATOKプロテクトモード」を追加しました。

【ATOK for Windows】
●「オンライン会議検出機能」が、「Google Meet」「Microsoft Teams」にも対応
オンライン会議中に、自動で「ATOKプロテクトモード」に切り替える「オンライン会議検出機能」を強化しました。これまで対応していた「Zoom」に加えて、「Google Meet」「Microsoft Teams」にも対応し、推測候補の表示を抑制します。会議が終わると自動でオフになります。

提供開始日 : 2022年6月21日(火)
購入方法  : ATOK Passport公式サイト( https://atok.com )よりご購入いただけます。

■ATOK Passport概要
「ATOK Passport」は、常に最新の「ATOK」を、デバイス10台まで利用できる定額サービスです。プラットフォームを問わず、使い慣れた入力環境に統一することができます。4つのOS(Windows 、macOS 、Android 、iOS)で使え、より高精度・高機能を追求する方向けの[プレミアム]と、3つのOS(Windows 、macOS 、Android)で手軽に利用できる [ベーシック]の2コースをご用意しています。

価格:
「ATOK Passport [プレミアム]」
   月額  600円[税抜] (月額  660円 [税込])
   年額7,200円[税抜] (年額7,920円 [税込])
「ATOK Passport [ベーシック]」
   月額  300円[税抜] (月額  330円 [税込])

動作環境:https://atok.com/info/spec.html

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社ジャストシステム >
  3. 日本語入力システム「ATOK Passport」の「ATOK for Mac」に、「カスタムATOK」「ATOKプロテクトモード」を新搭載