【調査レポート】マウスのどんな内容の口コミを参考にする?1位は「使いやすさ」でした!

株式会社レビュー(https://jafmate.co.jp/)が運営する暮らしに役立つ情報メディア「口コミの森」( https://jafmate.co.jp/review/ )は、日本全国の10代以上の方を対象に「マウスのどんな内容の口コミを参考にするか」についてのアンケート調査を実施しました。

調査日:2023年4月

調査人数:100人(男性35人女性65人)

調査レポート:https://jafmate.co.jp/review/report-51/

*本アンケート結果を引用する場合は「口コミの森」のURL( https://jafmate.co.jp/review/ )を使用してください。

マウスのどんな内容の口コミを参考にするかをアンケートにて調査したところ、1位は「使いやすさ」でした。

1位になったのは「使いやすさ」です。

2位以降は、「フィット感」、「サイズ・重さ」と続き、「デザイン」は8位という結果になりました。

• 1位:使いやすさ

・パソコン作業をする時にはマウス操作が欠かせません。マウスを操作する時の微妙なタッチや使い易さはなかなか表現が難しいものです。この部分はぜひ多くの人の口コミ評価を参考にしたいと思っています。(男性50代~)

・パソコンでの作業時間がながいので、長時間使用していても疲れづらいマウスを使いたいと思っています。実際に使っている人の意見が聞きたいから。(男性50代〜)

・フィット感や押し心地などは実際自分で使ってみないとわからない。デサイン、機能性、値段、サイズ、重さは商品詳細を見ればわかる。使い心地は、こう思ってたけど、意外と良かった、悪かったみたいな人によるだろうけど見た目とは少し違ったよという口コミデータを見ます。(女性40代)

1位は「使いやすさ」でした。

マウスはパソコン操作には欠かせないため、使いやすく長時間使っても疲れないかどうかを重要視している人が多いです。

• 2位:フィット感

・手に持ちやすい形やフィット感を重要視したいと思う為、フィット感に関する口コミを参考にしたいと思うから。(女性40代)

・手になじむ形で無いと使っているうちに手に負担がかかり、指や手首が痛くなることがあるので、ソレを避けるためにも手にした時に違和感がないものが良い。(女性40代)

・仕事でマウス操作が頻回の為、フィット感がとても大切です。それによって仕事のスピードや疲労感が違うと思うからです。(女性40代)

2位は「フィット感」です。

手に馴染みやすくフィットするものだと使いやすいから、実際に使ってみてどうだったのか口コミを参考にするという意見がありました。

• 3位:サイズ・重さ

・どうしても手で持って動かすことに加えて、今使っているPCテーブルがそんなに広くないのでサイズが大きいと場所を取ってしまい、使いづらくなってしまうから、小型のものを選ぶようにしています。(男性40代)

・今まで使っていたものは大きくて扱いにくかった。大きさとしては小さめで軽くサクサク動くタイプを探していて口コミで軽くて使いやすいと載っていたので購入した。(男性50代〜)

・指の長さがやや短めなので、自分の手に無理なく丁度良く収まるサイズか気になるためです。経験上、他の方の選ぶマウスと同一サイズだと手の中でおさまりが悪く操作時に気になります。(男性50代〜)

• 4位:機能性

・マウスは数年間使用するため、買い替えた際になるべく違和感なく使いこなせることが重要。毎回ボタンに様々な機能を振り分けているので同じように機能性が高くないと使いづらいため。(男性40代)

・比較的ツルツルしたテーブルの上で使うことが多いので、ツルツルした材質のテーブルでもちゃんと反応するかがとても重要。反応しなくて使えないのは話にならない。また、ボタンも複数付いていて、登録できると便利。以上のことから、機能重視します。(男性30代)

・ゲームなどで使用するマウスはショートカットつきのものを選んでおり、ショートカット機能を多用するため使用感などを確認して購入しています。主に配置場所や数、大きさなどを購入する際の参考にしています。(女性30代)

• 5位:値段

・マウスは個人的に消耗品だと思っているので、高すぎてもちょっと購入を躊躇ってしまいます。なので、何より値段を重視して選んでいます。(女性30代)

・マウスはクリックとスクロールのみ使用になるので、値段のみ重視でオンライン購入をします。人に見せるものではないので、デザイン等は気にしません。(女性30代)

・ものを購入するときに一番重要視するのが私の場合価格なので値段を意識してものを選びます。そうすることによってよりコストパフォーマンスが高いものが買えると私は信じているからです。(男性20代)

• 6位:静音性

・リビングにパソコンがあります。リビングの隣の和室が私の寝室なので、寝ているときにマウスのカチカチする音がすると、とてもうるさく感じます。ときにはケンカになります。(女性40代)

・静粛性は使ってみないとなかなかわからない部分で、ネットで購入するケースでは特に知っておきたい項目です。(男性40代)

・つい先日、静音性のマウスを調べて購入しました。リモートワーク中、パソコン作業しながら相手と会話する時、カチカチ音が鳴ったら失礼かと思い新しく買い替えました。ストレスフリーになりました。音が鳴らなくて少し物足りなさはありますが、押し心地があり、しっかり作業できている気がしているので快適です。静音性の次には、押し心地、フィット感の順で口コミを参考にします。(女性40代)

• 7位:押し心地

・マウスの命はクリックしたときの伝わり方だと思います。たまに自分の感覚と違う反応するマウスがあるので、ここは口コミで押し心地を確認したいです。(男性50代〜)

・マウス自体にそこまで機能の違いはないと思うので、クリックする時の押し心地が良いものが長時間使う時に気持ちよく使えると思うため。(女性30代)

・ずっと手に持っていて、作業する人はフィット感も大事だろうが、押しこごちがいいと作業しながらストレス解消にもなるので。(女性40代)

• 8位:デザイン

・私は結構デザインが大事です。そこに置いておいて気分が上がるものがいいので、納得がいくまで探したいです。(女性40代)

・マウスって普段目に見えるところに置いているので、やはりデザイン的に気に入ったものだと気持ちが昂るからです。(女性30代)

・常にデスクに出しっぱなしするもので常に目に入るのでデザインを気にする。(男性30代)

「デザイン」は8位という結果になりました。

マウスは常に出しっぱなしで人の目につくものだから、気に入ったデザインのものを選びたいという意見もありました。

100人にアンケートを行ったところ、「使いやすさ」と回答したのは全体の28.0%でした。

また回答した理由として、使う機会が多いから使いやすいものがいい長時間使っていても疲れないものがいいといった意見が数多く見受けられました。

パソコンを操作する人はマウスは欠かせないアイテムのため、長時間使っていても疲れないことを重視している人が多いです。

自分の納得いくマウスを選びたい方は、口コミを参考にしてみてはいかがでしょうか。

パソコン・周辺機器