角田市とNTT東日本がシニア向け「eスポーツ」無料体験会を開催!

東日本電信電話株式会社 宮城事業部(事業部長:滝澤 正宏、以下、NTT東日本)と角田市は、2023年1月31日に締結した「住民の利便性向上及び行政の効率化に向けた協定」の取り組みの一環として、角田市に在住している65歳以上の高齢者を対象にeスポーツやタブレットを体験していただける、シニア向け「eスポーツ」無料体験会を開催いたします。
1. 目的
本イベントは、ゲームなどを楽しみながら、デジタル機器を身近に感じて、シニア世代の情報格差解消につなげていくことを目的に実施します。本イベントで地域の高齢者の皆さまにeスポーツの魅力を知っていただくことのみならず、eスポーツを通して健康シニアを増やすことなどを目指してまいります。

2. イベント概要
 (1)タイトル         シニア向け「eスポーツ」無料体験会

(2)開催日時          2023年2月7日(火) 14:00~15:30

(3)開催場所         「角田市市民センター」 201会議室(宮城県角田市角田字牛舘10)

(4)体験内容          ①eスポーツ体験(グランツーリスモSPORT、 ぷよぷよeスポーツ)
                              ②タブレット体験(ゲーム体験など)
                              ③コミュニケーションロボットSOTAを活用した「ロボコネクト」体験(※)
                              ※「ロボコネクト」は、ロボット型の通信端末(コミュニケーションロボット)向けのク
                                  ラウド型ロボットプラットフォームサービスです。
                               ※参加人数によっては各体験に参加できる方が限られる場合がございます。

(5)参加対象          角田市にお住いで65歳以上の方

(6)参加方法          来場された方を対象に先着順
                                (申し込み不要・参加費無料でご参加いただけます)

(7)プレイ人数       各ゲーム2人ずつプレイ (計4人)
                               ※機器操作はNTT東日本スタッフがサポートいたします。
                               ※グランツーリスモSPORTについては2人での対戦形式となります。

3. NTT東日本のeスポーツへの取り組み
NTT東日本は、高品質で安定した通信ネットワークやICTソリューションを軸に、eスポーツ施設やイベントにおけるICTソリューションの提供、イベントの企画運営支援などを実施しております。今後も地域の皆さまと連携しながら、「ICT×eスポーツ」を通じた新たな体験やつながりの創出、および地域社会への貢献に取り組んでまいります。