人気イラストレーターくらはしれいさんのイラストの世界観を繊細な刺しゅうで再現『くらはしれいの不思議の国のクロスステッチ』1/11発売

まるで絵本のようなクロスステッチ図案集

株式会社日本文芸社(東京都千代田区)は、『くらはしれいの不思議の国のクロスステッチ』(くらはしれい・著、加納博子・刺しゅう)を2024年1月11日(木)より全国の書店・オンライン書店等で発売します。

『くらはしれいの不思議の国のクロスステッチ』

絵本作家、イラストレーターとして活躍中のくらはしれいさんのイラストがクロスステッチになりました。

少女や動物、いろいろな表情を見せるネコたち、季節のこどもたちなど、くらはしさんならではのイラストを刺しゅうで描きました。まるで絵本のようなクロスステッチ図案集です。

どこかレトロで、かわいくて、そしてちょっぴり不思議なイラストを、刺し進めていくと、秘められたものがたりがみえてきます。ほどよい甘さを纏った女の子のファッションにも注目です。

本書制作のきっかけは、 くらはしさんのSNSでのつぶやきでした。「私のイラストをクロスステッチにしてほしい」。愛らしくて、かわいくて、あたたかい……見ているだけでも癒されるくらはしさんのイラスト作品を、刺しゅう作家・加納博子さんが図案化しました。

クロスステッチは基本の「✕」の形のステッチで図柄を描くシンプルな刺繍です。はじめての方でも図案の通りに✕を刺していけば、作品が仕上がります。クロスステッチの上からバックステッチなどでアウトラインをとっていいます。繊細なイラストを描くようにステッチしてみてください。

ステッチが仕上がったら、小物に仕立てる方法も掲載しています。お気に入りの図案を好みの布に刺しゅうして、とっておきの布小物をつくってみましょう。

くらはしさんの代表作にくわえて、季節を感じられる春夏秋冬のリースや、トラやクマなどの動物サンプラーなど、本書のための描きおろし作品6点も。すべての作品の原画もギャラリーページとして掲載しています。

多くの人の心を捉えて離さないくらはしさんのイラストを、手仕事、刺しゅうならではのやわらな風合いで描く、贅沢な時間をお楽しみください。くらはしれいさんのファンも必携の1冊です。

指定糸はすべてDMC。

• 楽天ブックス限定特典

楽天ブックスでは数量限定の特典「くらはしれいさん描きおろしマスキングシールシート」をご用意しました。本書のための描きおろしイラスト「四季のリース」などのA5サイズマスキングシールシートです。くらはしさんならではのやさしい色づかいと繊細な筆跡で描かれた、ちょっぴり不思議で見ているだけでも幸せな気持ちになれるシールです。お好みのサイズにカットしてご使用いただけます。和紙素材のマスキングシールのため、ほどよい透け感も楽しめます。

A5サイズ(148mm×210mm)

ご購入はこちらから→https://books.rakuten.co.jp/rb/17721340/

Chapter 1 不思議の国のこどもたち

ブレーメン/セーラー/天使の日/人魚/ねこふんじゃった/Sweet Dream/リボン/ラッピング/針供養/黒猫と女の子/おやつの時間/兵隊さん/みずたま/家族/太陽と月/ダンス

Chapter 2 不思議の国のサンプラー

動物たち/花と女の子/オーナメント〔 応用作品 〕

Chapter 3 四季のリース

Spring/Summer/Autumn/Winter

Chapter 4 こどもたちの春夏秋冬

Rose/なつやすみ/魔法使いの女の子/ふたご/春のこどもたち/夏のこどもたち/秋のこどもたち/冬のこどもたち

How to make  クロスステッチの基礎と小物の仕立て方

• プロフィール

くらはしれい/著

岐阜県生まれ。絵本作家。イラストレーター。こどもや動物などの、どこか不思議でレトロな雰囲気で、独特な色合いのイラストを得意とする。書籍や絵本の挿絵、お菓子のパッケージ、ファブリック、雑貨などのイラストも手がける。近著に『こねこのトト』(白泉社)、『おてがみBOOK』(世界文化社)などがある。絵本作品に『王さまのお菓子』(世界文化社)、『レミーさんのひきだし』(小学館)他多数。

Instagram https://www.instagram.com/hakoniwa01/

X https://twitter.com/hakoniwa01kdnm

加納博子/刺しゅう・図案

京都市生まれ。同志社大学卒。おんどり手芸アカデミーにて欧風刺しゅうを学ぶ。現在は横浜にてアトリエ加納主宰。人と自然へのやさしい心を常に、本や刺しゅうキットへのデザインを行っている。産経学園(自由が丘、新百合ヶ丘)、株式会社カルチャー(南林間)にて、ヨーロッパ各国に伝わる刺しゅうのテクニックを伝授するとともに、個々の発想を生かす指導を心がけている。

Instagram https://www.instagram.com/ts.atelierk/

書名:くらはしれいの不思議の国のクロスステッチ
著者:くらはしれい

刺しゅう:加納博子