埼玉県の公立病院初、越谷市立病院にWeb予約申込サービス「やくばと病院予約」を導入

医療機関の外来機能の連携強化をサポート

メドピア株式会社(東京都中央区、代表取締役社長 CEO:石見 陽)は、基幹病院・中核病院向けのWeb予約申し込みシステム「やくばと病院予約」を越谷市立病院(埼玉県越谷市)に2024年10月1日より提供開始します。

Web予約サービスを埼玉県内の公立病院※1が導入するのは初めて※2のことで、Web予約機能の提供を通じ医療機関における外来機能の連携強化をサポートいたします。

※1 都道府県、市町村、地方独立行政法人が設置する病院

※2 越谷市調べ

• 提供開始の背景

越谷市立病院は、2024年7月1日に紹介受診重点医療機関として公表されました。紹介受診重点医療機関とは、外来機能の明確化及び医療機関間の連携を強化し、患者さまの流れの円滑化を図るため、かかりつけ医などが発行する紹介状を持って受診することに重点をおいた医療機関です。

従来、越谷市立病院への外来予約方法は、かかりつけ医がいる医療機関が直接予約を行う病診連携予約のみに限られており、紹介状を持つ患者さまご自身で予約申し込みができませんでした。患者さまによる予約方法として、他の医療機関で導入している電話での予約も検討してきましたが、人件費の高騰や受付時にそごが生じることを懸念し、導入に踏み切れずにいました。

そこで、電話での予約に代わる手段として、「やくばと病院予約」を導入し、かかりつけ医から紹介状を受け取った患者さまご自身でWebから予約申し込みができるようになりました。24時間365日予約申し込みが可能であるため、就業中の方や子育て、介護などで日中時間をつくりづらい患者さまも、ご自身の最適なタイミングで予約が可能となります。また、受付職員の増員も最小限に抑えられるとともに、患者さまへ確実な予約日時の情報を提供できることで、患者さまへの利便性向上につながります。

やくばとは、今後も“予約”を通じて医療機関のDXを支援してまいります。

• 「やくばと病院予約」とは

やくばとが提供する基幹病院・中核病院向けの、予約申し込みを24時間365日Web上で可能にするシステムです。

高度急性期病院の初診予約や予約変更申し込みは、これまで電話・FAXでの受付が中心で、受付方法、時間が限定されていたことにより課題が生じていました。その課題をWeb申し込みを併用することで解決します。

既存の受付方法と併用できる点や、診療科が細分化されている大病院の予約実態に合わせた細かな設計で、高度急性期医療を担う基幹病院・中核病院の予約業務に最適化したシステムという点が特徴です。

<やくばと関連記事・動画>

働く世代の医療へのアクセス向上!「やくばと病院予約」その真価とは

病診連携の歴史といまを解説!「やくばと病院予約」が解決する社会課題

【メドピア株式会社 概要】https://medpeer.co.jp