お菓子のふるさと、本場ドイツの『菓子図鑑』が登場!! 100種以上のお菓子の物語をレシピとともに紹介!

株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2018年7月2日(月)に、『ドイツ菓子図鑑 お菓子の由来と作り方ー伝統からモダンまで、知っておきたいドイツ菓子102選』を刊行いたします。

バウムクーヘン、シュトレン、シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ(フォレ・ノワール/ブラック・フォレスト・ケーキ)をはじめ、日本でも親しまれているお菓子のふるさと、「ドイツ」。

ドイツは広い面積をもち、いくつもの隣接しているので、地方色豊かなのも特徴的
そのエリアでしか、見られないお菓子も多くあります。

また、お菓子屋さんで見るような、きれいにデコレーションされたケーキがある一方で、家庭ではオーブンで焼きっぱなし、または身近な材料で簡単に作るおやつも存在します。

これらのお菓子102種に絞り込み、それぞれのお菓子の歴史物語を案内するのがこの本です。

実際に作ってみたい方のために、レシピも併記しました。

ドイツ菓子にちなんだコラムも織り込み、読み物としてもおもしろく、

ドイツの菓子文化が、この1冊でわかります。

著者はドイツ在住歴11年の、森本 智子さん。
既刊『ドイツパン大全』(誠文堂新光社刊)は、2018年グルマン世界料理本大賞グランプリ受賞し、大好評発売中です。ぜひ本書と合わせてご覧になれば、よりお楽しみ頂けます♪

ドイツ菓子文化を知って楽しむも良し、実際にお菓子を作って楽しむのも良し!

本格的なドイツ菓子を、ぜひご自分に合った楽しみ方で、お楽しみください。

A(アプフェルクーヘン、アプフェルシュトゥルーデル、アルメ・リッター)、
B(バウムクーヘン、バイエリッシュ・クレーメ、ベルリーナー・プファンクーヘン、ビーネンシュティヒ、ブタークーヘン)、
D(ドナウヴェレ)、
E(アイアーシュェケ、エルトベアザーネトルネ)、