『NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの定番おうち洋食』発売! 気軽につくれる「おうち洋食」を紹介。
毎日のおかずも、ごちそうも。人気の洋食をおうちで楽しみましょ。
ハンバーグやグラタンなど人気の定番洋食はもちろん、パエリア、ローストビーフなどのごちそうも、ハツ江おばあちゃんの手ほどきなら、難しいことなし!ささっとつくれるデイリーおかずもたっぷり、レシピ数約90点収載の『NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの定番おうち洋食』がNHK出版より6月16日発売されます。
「ハンバーグやグラタン、オムライス……そんな家族の人気メニューをもっと気軽につくりたい!」「洋風おかずのレパートリーが少なくて……」。そんなあなたに、ハツ江おばあちゃんが紹介するのは、家庭ならではのつくりやすさ、おいしさを追求した、「おうち洋食」レシピです。
ロールキャベツやさけのムニエルなど人気の定番洋食はもちろん、パエリア、ローストビーフなどのごちそうも、難しいことなし。初心者でも必ずおいしくつくれるよう、コツを丁寧に手ほどきします。
ささっとつくれるデイリーおかずもたっぷり載って、レシピ数は約90点。もう洋食メニューには困りません。
■Part.1/まずは、人気の定番洋食をマスターしましょ
ハンバーグ、プレーンオムレツ、マカロニグラタン、ロールキャベツ ほか
■Part.2/野菜たっぷりがうれしいの、サラダ&スープ
シーザーサラダ、キャロットラペ、じゃがいものポタージュ ほか
■Part.3/気軽がいちばん、デイリーおかず
ピーマンの肉詰め、ポークチャップ、アスパラの豚肉巻き、さけのクリーム煮 ほか
■Part.4/もっとおいしくなるのよ、パスタ&パン
ミートソーススパゲッティ、カルボナーラ、卵サンド、フレンチトースト ほか
■Part.5/初めてでも大成功よ、ごちそうレシピ
フライパンパエリア、お手軽ローストビーフ、鶏の赤ワイン煮 ほか
- 著者情報
NHK「きょうの料理ビギナーズ」の講師を務めるキャラクター。滋賀県近江八幡市生まれ。78歳。母親仕込みの和食、料理学校で習った中華料理、独学で世界各国の料理を身につけた達人。73歳のとき夫が他界。趣味はフラダンス。
監修 藤野嘉子
料理研究家。長年にわたりNHK「きょうの料理」講師を務め、2019年度から2021年度まで、NHK「きょうの料理ビギナーズ」を監修。洋食や和食をベースにし、3人の子育ての経験を生かした家庭料理を提案する。簡単でつくりやすいレシピと明るい人柄で人気。フレンチシェフの夫、菓子研究家の娘と共に、料理教室&レストランを主宰。
- 商品情報
書名:NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの定番おうち洋食
出版社:NHK出版
発売日:2022年6月16日
定価:1,100円(税込)
仕様:B5変型判並製
ページ数:112ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199314-8
URL:https://www.nhk-book.co.jp/detail/000061993142022.html
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/414199314X
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/17140575/
- 関連商品
NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック
ハツ江おばあちゃんのおうち和食100レシピ
[著] 高木 ハツ江 [監修] 河野 雅子
定価:1,100円(税込)
URL:https://www.nhk-book.co.jp/detail/000061992972021.html
NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック
ハツ江おばあちゃんのフライパン1つで100レシピ
[著] 高木 ハツ江 [監修] 河野 雅子
定価:1,100円(税込)
URL:https://www.nhk-book.co.jp/detail/000061992912020.html
NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック
ハツ江おばあちゃんの定番おかず
[著] 高木 ハツ江 [監修] 河野 雅子
定価:1,100円(税込)
URL:https://www.nhk-book.co.jp/detail/000061992832019.html
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像