【銀座 蔦屋書店】おうち時間を豊かにする美しい時計。蒔絵を施した銀座 蔦屋書店限定モデル「QLOCKTWO CLASSIC クリエイターズ エディション 満月」を5月20日〜オンラインで先行販売。

世界限定6個。文字で時刻を表示する「QLOCKTWO」 ヨーロッパのモダンアートが、日本の漆とコラボレーション

銀座 蔦屋書店(東京都 中央区)は、銀座 蔦屋書店限定モデル「QLOCKTWO CLASSIC クリエーターズ エディション 満月」を5月20日~オンラインストアでの先行販売を開始いたします。

本商品は、「アート」と「日本文化」に注目し、新たなご提案をする書店である銀座 蔦屋書店の企画商品として製作しました。 2020年2月に先行して発売されたQLOCKTWO CLASSIC クリエイターズ エディション流星」と同様に、日本の伝統工芸である「漆」を全面に使い、 かつてない大きな盤面の上に「蒔絵」を施しています。 (GINZA SIX 6F 銀座 蔦屋書店のみで販売)。

銀座 蔦屋書店は、 4月8日より新型コロナウィルス感染症対策で当面の間、 臨時休店となっております。
生活者の暮らしが一変し、 自宅から出ることが難しくなった昨今、 オンラインストアを通じて「アートのある暮らし」をご提案させていただき、 ご自宅で楽しく過ごしていただきたいと考えております。

•  銀座 蔦屋書店 限定モデル「満月」
漆黒の上に描かれた美しい曲線が特徴である今回の限定モデル。この曲線はそれぞれ24金と、銀を配合した22.7金を用いており、異なる2つの曲線が交わり満月のような落ち着きのある輝きを放っています。

1919年創業の老舗「宮内庁御用達 漆器 山田平安堂」の職人が、最大級の大きさの盤面に蒔絵を施すということに挑戦して実現した逸品です。2020年2月に発売をした「流星」シリーズに続く2作目となります。

おうちで過ごす時間が増えている今の時代、長く見ても飽きない1点ものの時計で時間を刻んでみてはいかがでしょうか。

オンラインストアにて発売中: https://bit.ly/3cMONgr

•  文章で時刻を表示する時計、QLOCKTWO(クロックツー)

“IT IS HALF PAST SEVEN” (現在の時刻は7時30分です)

QLOCKTWO(クロックツー)は針や数字ではなく、 文章で時を表すドイツ生まれの画期的な時刻表示をもつ時計です。 タイポグラフィーのようなディスプレイは、 現在の時刻と言葉を結びつけ、 "IT IS HALF PAST SEVEN"(現在の時刻は7時30分です)と表示します。

ヨーロッパにおいて、 時計愛好家からの高い評価を得るとともに、 レッド・ドット・デザイン賞、 iFプロダクトデザイン賞、 ADC ヨーロッパの金賞を含む20以上の国際的に権威のあるデザイン賞を受賞し、 エレガントかつモダンなライフスタイルを提供するモダンアートとしても人気です。

例えばフランスにおいて、 先日惜しまれながらも閉店したパリの有名セレクトショップ「コレット」や、 世界最古の百貨店「ボンマルシェ」にて展示・販売されており、 パリジャンの「エレガントでモダンなライフスタイル」を演出するアイテムとして好まれています。

•   銀座 蔦屋書店 商品企画担当からのメッセージ
当店では開店時より、多くのお客様からご愛顧いただいてきたQLOCKTWOの時計。私たちが店頭で見て触れる中で、どうにかこの時計に日本の美しさを掛け合わせて新しいものを生み出せないかと考え、今回の「満月」が誕生しました。美しい日本の文化のひとつである「漆」を用いてつくられた、全てが1点ものの壁掛時計です。とても贅沢なアイテムですが、毎日目にするお部屋の風景に仲間入りさせて、おうち時間をより自分好みのどこにもない空間にしてみませんか。

• 商品詳細
商品名:QLOCKTWOCLASSICクリエーターズエディション満月
発売日:5月16日(土)
税別価格:フロントカバー+本体328,000円
※フロントカバー単体は203,000円
壁掛け時計兼卓上時計素材:木製(本体)、ステンレススチール上に本漆塗り、蒔絵(フロントカバー)
フロントカバー言語:英語
サイズ:45x45cm
本体重さ:約6kg
表示:時、分、秒
電源:110‐240V
原産国:ドイツ(本漆塗り、蒔絵:日本)

※裏面にはエディションナンバーが入っております。ご希望の番号がございましたらご購入画面の備考欄にその旨ご記入ください。エディションナンバーのご希望は先着順となります。

【販売について】
オンラインストアにて発売中: https://bit.ly/3cMONgr

•  銀座 蔦屋書店~文具~

アートピースとしての筆記具やオブジェをご提案

世界中から集めた美しい筆記具やオブジェ、 日本の素晴らしいものづくりを伝える売場づくりを追求しています。特に、 伝統技術を継承しながらも、 現代的なデザインを取り入れ、 新しい挑戦をしている職人の工芸品を中心に発信しています。 銀座 蔦屋書店限定の商品も多数取り揃えておりますので、 東京銀座のお土産品探しにも是非、 お立ち寄りください。

銀座 蔦屋書店

住所:〒104-0061 東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 6F
※2020年4月8日より新型コロナウィルス感染症対策で当面の間休店中

ホームページ: https://store.tsite.jp/ginza/