岐阜の自然を織り、文化を体感する長良川沿いに佇む「長良川清流ホテル」2022年10月7日(金) リブランドオープン

“岐阜”の魅力を体感し、世代を超えて家族がつながる滞在を新提案

全国でホスピタリティビジネスを展開する感動創出企業の株式会社ポジティブドリームパーソンズ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:宮下慶輔、以下PDP)は、「ホテル長良川の郷(岐阜県岐阜市)」の更なる滞在価値向上と地域観光の活性化を図るため、サービスやコンテンツを再構築し、名称を「長良川清流ホテル」と改め、2022年10月7日(金)よりリブランドオープンします。

■長良川清流ホテル公式WEBサイトはこちら:https://nagaragawahotel.com

「長良川清流ホテル(旧ホテル長良川の郷)」は、金華山をはじめとした山々や長良川などの雄大な自然に抱かれた、和・洋室合わせた40 室の客室とレストラン・カフェ、 4つの宴会場、サウナ付展望大浴場を有した岐阜市長良川沿いに佇むホテルです。
 1988年に開業後、2020年2月よりホテルマネージメントインターナショナル株式会社(以下HMI社)が事業継承し、「ホテル長良川の郷」として運営を開始。2022年6月、HMI社よりPDPが宿泊部門に加え、これまでのウェディング・レストランで培ったノウハウを生かし、ホテル運営全般を引き継ぎました。
 これまで大切に受け継がれてきた歴史と雄大な自然を守りながら地元岐阜の魅力・美しさを再発信し、新たな魅力に出会うホテルへと生まれ変わります。

• 新コンセプト 「里山川」
≪ホテルコンセプト≫
里山川 SATO-SAN-SEN

山と町、川と町、その境界線に呼吸した人々の営みが里山であり、里川文化であります。
地球と共に生きることを命題とされている現代において、
先人たちが生きるために試行錯誤した里山里川の千恵を
愉しみながら感じとっていくことは今の時代のひとつの豊かさなのではないでしょうか

この土地ならではの自然を識り、文化を体験する愉しみを提供します。

≪コンセプトの背景≫
 「里山川」とは、「里山」と「里川」を組み合わせた造語で、岐阜にある「里山」「里川」に継承される古き良き文化を守りながら、肌で体感することでその美しさを愉しむことを表しています。
 「里山」とは、山と都市との中間に位置し町を取り巻く森林や川、池などの自然で構成される地域のことで、金華山をはじめとする壮大な山々に囲まれる岐阜は長い間、人の手入れによって守られてきた雄大な風景と、多様な生きものが共生できる環境が広がっています。
 また、「里川」とはかつては人々の生活用水として利用され、子供たちの遊び場であり地域の交流の場でもありましたが、今ではダムなどの人の手が加わり、希少なものになっています。しかし、岐阜を流れる長良川は、“日本三大清流”でもある一級河川で、そのような人工的な設備がなく、長い間地域の人々に親しまれ、守られ今でもなお「里川」として息づいています。
 そんな雄大な自然と「信長公のおもてなし」が息づく戦国城下町・岐阜に佇む「長良川清流ホテル」では、昔から親しまれ守られてきた「里山」「里川」の古き良き文化を体験し、その美しさを再発見しながら好奇心をくすぐる滞在をご提案します。
  • 新ロゴ

リブランドに伴い、ホテル名を「長良川清流ホテル」と改名し、ロゴを変更します。岐阜城にゆかりのある織田信長の家紋「織田木瓜」をモチーフにデザインしました。
  • 人と自然とが共存する、地元岐阜の魅力を愉しむ、新たなサービスの提供を開始
 東海の奥座敷、信長公のおもてなしが息づく城下町・岐阜。金華山や長良川などの大自然に囲まれながら、自然の恵みを五感で体感し、古き良き日本の文化を体験することで日常から解放され、家族との時間に心が深まるひとときをご提案します。

■新サービス①:里山・里川文化を体験する朝食

朝食は、日本料理をベースに岐阜の里山・里川で育った食材を使用した料理をご提供します。酒処・米処である岐阜をイメージした15升の料理に、岐阜県産の3種の米食べ比べと漬物5種、岐阜の朝食で親しまれている「茶碗蒸し」を揃えたメニューです。茶碗蒸しは1988年開業以来受け継がれてきたレシピをそのまま使用しています。土地由来の食材を体験し、自然の奥深さや岐阜の文化をお愉しみいただきます。
≪朝食会場:囲炉裏と日本料理 松風庵≫
 自然の恵みとその美味しさを最大限に生かす最小限の調味料を使用し、岐阜ならではの山と川の四季に恵まれた食文化を大切に米や酒と素材の旨みを愉しむ「里山里川料理」をご提供します。

■新サービス②:囲炉裏で愉しむ、岐阜の郷土料理“五平餅”

館内に新たに新設された「囲炉裏」スペースで、長良川のきれいな水で育てられた岐阜産の米を使用した“五平餅”を自家製の味噌だれとご自身で一緒に焼きながら味わっていただく体験です。また、SDGsの観点から食材ロスを減らすため、朝食でご用意する米の余りを利用して五平餅を作ります。里山・里川の自然の幸を守りながら岐阜の郷土料理を味わっていいただきます。家族や孫と一緒に、岐阜ならではの体験をすることで新たな家族の思い出としてお愉しみいただきます。

■新サービス③:瑞草園“五十川氏”監修の「美濃 いび茶」体験

レストラン横に新たに茶台を新設し、岐阜県揖斐郡池田町で100年以上製茶加工・販売を営む瑞草園の
"美濃 いび茶"を愉しむ2つのコンテンツを用意。

(1)瑞草園の五十川氏監修“節気茶”のブレンド体験
 茶は春のシーズンに仕入れをしてから、季節や気候によって味わいが変化します。瑞草園の五十川氏監修の元、月別に「美味しい」と感じられる茶葉と、フルーツやソバの実、雑穀などの季節のフレーバーをお客様のお好みに合わせて自由にブレンドした「節気茶」をお愉しみいただけます。
(2)茶師お手前の煎茶二煎と茶菓子
 茶は、淹れる湯の温度によって味わいが変化します。瑞草園の五十川氏に手解きを受けた茶師が目の前で茶を点てます。一煎目は、50℃の湯で淹れ、茶の旨みを最大限引き出し、二煎目は75℃の湯で淹れ、茶の本来の香りを引き立てます。茶の愉しみ方を広げ、好奇心を刺激するひとときをご提案します。

■新サービス④:長良川アクティビティ
 長良川は、水質が良好で快適な水浴場を広く普及することを目的に環境省が選定した「日本水浴場88選」に川として唯一選ばれています。本施設の周辺にも安全に楽しめる水浴場が存在しているため、家族や夫婦で楽しめるアクティビティをご用意しています。(※夏季限定)

≪アクティビティ例≫
・ガサガサ遊び:網で川魚を取って、虫かごに入れて遊ぶ(道具レンタル無料)