WOWOW、IPTVサービス「ひかりTV」での放送開始について

株式会社WOWOW(本社:東京都港区、代表取締役社長:和崎 信哉、以下WOWOW)、株式会社アイキャスト(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:板東 浩二、以下アイキャスト)、株式会社NTTぷらら(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:板東 浩二、以下NTTぷらら)の3社は、アイキャストおよびNTTぷららが運営するIPTVサービス※1「ひかりTV」において、BSデジタル放送WOWOWのIP再送信を2010年10月1日(金)よりサービス開始(9月21日申込受付開始)することで合意しました。BSデジタル放送サービスがIPTVで提供されるのは、初めてのこととなります。

WOWOWは、2011年10月のハイビジョン・3チャンネル放送開始を見据え、有料放送のリーディングカンパニーとして、かねてより「あらゆる伝送路」でサービスを提供していくことを表明していました。2010年3月に100万会員を突破した「ひかりTV」でのサービス開始は、光回線を通してテレビを視聴する顧客層に向けて、新たなサービスを提供できる機会となります。

また「ひかりTV」は、これまでビデオサービス(VOD※2)やテレビサービス(多チャンネル放送)をはじめ、地上デジタル放送IP再送信※3などを展開してきました。今回のBSデジタル放送IP再送信サービスの提供により、映像事業の新たなサービス領域を拡大するとともに、WOWOWの魅力的なコンテンツを提供することで、更なるお客さま満足度の向上と顧客基盤の拡大を図っていきます。なお、このたびのWOWOWの追加により、10月以降の「ひかりTV」のチャンネルラインナップは計90チャンネル※4となり、このうち57チャンネル※4が HD画質による提供となります。

3社は、今回のサービス提供を出発点として、各社の特性を活かした新しいサービスの開発など、更なる視聴者の利便性を追求しながら、今後も日本の有料放送市場の拡大に貢献していきます。

※1 IPTVサービスとは、IP(Internet Protocol)による、双方向の映像配信サービスです。
※2 VODとは、Video On Demand(ビデオ・オン・デマンド)の略です。
※3 「ひかりTV」の地上デジタル放送サービスは17都道府県(2010年9月現在)で提供しています
※4 多チャンネル放送、地上デジタル放送(東京の場合)、BS放送の合計チャンネル数です。

「ひかりTV」でのWOWOW視聴についての概要

■ 放送開始日:2010年10月1日(金)
■ 申込受付開始日:2010年9月21日(火)
■ チャンネル名:プレミアムチャンネル※5 WOWOW
■ チャンネル番号:Ch191、Ch192、Ch193
■月額視聴料:2,415円(税込)
■視聴条件:「ひかりTV」の「お値うちプラン」もしくは「テレビおすすめプラン」にご加入のお客さま

※5 プレミアムチャンネルとは、「ひかりTV」の「お値うちプラン」[月額3,675円(税込)]もしくは「テレビおすすめプラン」[月額2,625円(税込)]にご加入のお客さまが、別途料金をお支払いただけることによりご覧いただけるチャンネルです。