日本ついに決勝進出!!世界一まであと1勝!!バドミントン“世界最高峰の男女混合団体戦”「スディルマンカップ2015」 CS放送「TBSチャンネル2」で独占生中継!

5月10日(日)から中国・東莞市(とうかんし)で開催されている、バドミントン世界国別対抗戦「スディルマンカップ2015」。日本代表チームは、準決勝の韓国戦に見事勝利!17日(日)15時から行われる決勝戦への進出を決めた!CS放送「TBSチャンネル2 名作ドラマ・スポーツ・アニメ」では、この試合の模様を独占生中継する!
(番組詳細ページ: http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/item/s1490/ )

高橋礼華&松友美佐紀ペア (C)TBS高橋礼華&松友美佐紀ペア (C)TBS

前日の準々決勝、5試合目のフルセットまでもつれる大熱戦の末、デンマークを撃破した日本代表チーム。5月16日(土)準決勝の相手は、世界ランキング2位の韓国。日本よりもランキング上位の国を相手に、日本代表はどう戦うのか注目された。
 第1試合・男子ダブルスは、この大会初登場の平田典靖/橋本博且ペア。世界ランキング1位の相手ペアを相手に善戦するも、惜しくも敗れる。第2試合の女子シングルスは、準々決勝に続いて奥原希望が登場。第1ゲームを落とすものの、続く第2・第3ゲームを制し、勝利を収めた。第3試合・男子シングルスは、こちらも今大会初登場となる上田拓馬。ランキング的には格上の相手選手に必死のプレーで食い下がるも、ストレート負けを喫した。負けると後が無くなる第4試合・女子ダブルスは、世界ランキング1位の髙橋礼華/松友美佐紀“タカマツペア”。相手ペアを全く寄せ付けない試合運びを見せ、ストレート勝ち。これで2-2のタイとなった。そして勝敗を決する第5試合・混合ダブルスは、数野健太/栗原文音ペア。勝った方が決勝進出というプレッシャーがかかる状況の中、見事勝利をもぎ取り、3-2で韓国を下して決勝進出。ついに世界一まであと1勝となった!
 5月17日(日)決勝戦の相手は世界ランキング1位、この大会5連覇中の王者・中国。日本代表にとって、これまで以上に厳しい闘いとなるが、勝てばもちろん“大会史上初の優勝”となり、日本バドミントン界に燦然と輝く偉業が達成されることとなる!試合の模様は、CS放送「TBSチャンネル2 名作ドラマ・スポーツ・アニメ」で独占生中継!日本代表の戦いを見逃すな!!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
『バドミントン世界国別対抗戦 スディルマンカップ2015』
「スディルマンカップ」は、 2年に1度開催される、 バドミントンの世界国別男女混合団体戦。 1989年の第1回大会から数えて、 今回で14回目となる“世界最高峰の男女混合団体戦”ともいえる国際大会。
【放送】
【番組HP】
【大会開催】
2015年5月10日(日)~17日(日) 中国・東莞市
【日本代表チームメンバー】
《男子》桃田賢斗(NTT東日本)、 上田拓馬(日本ユニシス)、 早川賢一(日本ユニシス)、 遠藤大由(日本ユニシス)、 平田典靖(トナミ運輸)、 橋本博且(トナミ運輸)、 数野健太(日本ユニシス)
《女子》山口茜(福井・勝山高校)、 奥原希望(日本ユニシス)、 福万尚子(再春館製薬所)、 與猶くるみ(再春館製薬所)、 高橋礼華(日本ユニシス)、 松友美佐紀(日本ユニシス)、 栗原文音(日本ユニシス)
【試合方式】
男子シングルス、 女子シングルス、 男子ダブルス、 女子ダブルス、 混合ダブルスの計5試合を行い、 3勝した方が勝利。 予選リーグは、 出場12チームが3チームずつ4つのグループに分かれての総当たり戦(5試合全て行う)。 各グループの上位2チーム、 計8チームが決勝トーナメントに進出する。 なお、 決勝トーナメント(準々決勝以降)は、 どちらかの国が先に3勝した時点で試合は終了する。

【放送スケジュール】
●決勝 日本×中国
 5月17日(日)午後2:55~午後8:00 ※生中継
 5月19日(火)午後6:00~午後11:00 ※再放送
※情報は2015年5月15日現在。 変更する場合があります。
※準決勝以降は、 放送カードが決まり次第、 情報を更新します。
※放送時間を延長してお送りする場合があります。
【解説】
池田信太郎(ロンドン五輪混合ダブルス出場)
潮田玲子(ロンドン五輪混合ダブルス出場)

詳しくは、 TBSチャンネルのホームページでご確認ください。
《TBSチャンネルホームページURL》 http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/
《CS放送「TBSチャンネル2 名作ドラマ・スポーツ・アニメ」とは》
TBS60年の歴史が凝縮!「金八先生」「金曜日の妻たちへ」「スクール・ウォーズ」「江戸を斬る」などの名作ドラマから、 伝説のバラエティ「風雲!たけし城」「クイズダービー」まで毎日豪華に一挙放送!野球・ボクシング・ゴルフ、 懐かしアニメ、 城島健司釣りTV、 兼高かおる世界の旅も!あなたの見たい番組がここに!
スカパー!(CS297)、 スカパー!プレミアムサービス(Ch.617)、 J:COMほか全国のケーブルテレビ、 ひかりTVなどでご覧頂けます。
■TBSチャンネルホームページURL