【オンライン開催】モリサワ ✕ お茶の水女子大学 SDGs推進研究所 「伝わる」資料制作がしたい学生・教職員向けのコラボセミナー

株式会社モリサワは、お茶の水女子大学 SDGs推進研究所学生委員会と、学生および教職員を対象としたフォントに関するコラボセミナーをオンライン開催し、講師としても登壇します。2024年10月16日(水)、23日(水)の全2回にわたり、UD(ユニバーサルデザイン)フォントを使ったわかりやすい資料制作が学べる講座です。

お茶の水女子大学 SDGs推進研究所学生委員会は、社会全体でSDGsの達成を推進していく人材養成を目的とし、学生主体でのイベント企画・運営などの活動をしている学生組織です。UDフォントを推進するモリサワとのコラボレーションによって、文字が持つ役割と可能性を広く知っていただき、本セミナーの参加者が、学校生活や卒業後のビジネスの現場でより良いコミュニケーションを実践するための気づきとなる場を目指しています。

本セミナーでは、お茶の水女子大学のみなさんから“資料作成時の困った”について事前調査した内容をもとに、フォントメーカーのモリサワがフォント選びとレイアウトの観点で課題解決をお手伝いするほか、資料作成のワークショップも実施します。「プレゼンの機会は多いけど、何となく資料作りをしている」「フォントやレイアウトの基礎を学びたい」という学生や教職員の方におすすめです。

また、参加いただけた方への特典として、モリサワのUDフォント全58書体が使える「MORISAWA BIZ+」1ヶ月クーポンをプレゼントします。

開催概要

タイトル:「モリサワ ✕ お茶の水女子大学SDGs推進研究所 伝わるレポートや資料制作がしたい学生・教職員向け オンライン無料フォントセミナー(全2回)」

日  時:第1回 2024年10月16日(水) 13:00~14:30

第2回 2024年10月23日(水) 13:00~14:30

※全2回完結型のセミナーです。基本的には2回ともに出席いただくことで理解を深められる構成となっていますが、どちらか一日だけの参加も可能です。

対象:学生・教職員の方限定 ※教育機関に所属していない方はご参加いただけません

形式:オンライン参加(Zoom配信) ※アーカイブの配信はございません

定員:500名(先着順)

費用:無料

内容

〈第1回〉10月16日(水) ユニバーサルデザイン×フォント UDフォントって、知ってますか?

当日は、実際にUDフォントを使った資料作成のワークショップを実施します。お手元にパソコンをご用意して受講いただくことをおすすめします。

〈第2回〉10月23日(水) スッキリはっきり伝わる!「フォントで魅せる」私の資料作成講座

発表資料やポスターなど、制作物のイメージや目的にあわせたフォントの選び方をお伝えします。

詳細・お申し込みはこちら

株式会社モリサワ セミナー事務局

E-mail: mpac@morisawa.co.jp