【塚田農場】うめぇど in 宮崎&鹿児島~夏の美味しさを新発掘~ 2024年7月10日(水)スタート
抽選で豪華賞品が当たる“食材スタンプラリー”同時開催
株式会社エー・ピーホールディングス(本社:東京都豊島区、代表取締役会長 兼 社長:米山久)が運営する「塚田農場」「炭火焼鳥 塚田農場」、および「日南館」では、2024年7月10日(水)より、宮崎県と鹿児島県の夏の味覚にフォーカスした期間限定の「うめぇど in 宮崎&鹿児島」をスタートします。また、同日より夏の食材を食べるごとにスタッフから貰える「うめぇど」シールを集めると、抽選で豪華景品が当たる「食材スタンプラリー」を開始します。
塚田農場の原点ともいえる宮崎県・鹿児島県の食材にフォーカスし、農家さんや酒蔵さんたち産地とのつながりから生まれたこだわりの夏メニューをご用意します。
塚田農場の美味しい理由に耳を傾けながら、猛暑を乗り切る夏の味わいをお楽しみください。
うめぇど in 宮崎&鹿児島~塚田農場のこだわりと想い~
塚田農場は、宮崎県の塚田地区に作った自社養鶏場「塚田農場」の名称をそのまま屋号にした居酒屋として2007年に東京・八王子市に1号店をオープンしました。当時としては目新しい「産地と繋がる農場系居酒屋」というジャンルに、豊穣祭の雰囲気を伝える店内の装飾、親近感と熱量のある接客で多くのお客様に支えられてきました。
創業から15年以上経過した現在、店内BGMやユニフォームなど時代とともに変化しながら、農場から届く手触り感を大切に、社員が実際に各地に赴き、生産者の方々と一緒に土や水に触れ、食材の背景を学びながら、より美味しく食材のストーリーを伝えるメニューづくりを進めています。
今回の新メニューは、コロナの影響で希薄になりつつあった産地との繋がりを再構築すべく、生産者、店舗、商品開発など塚田農場に関わる様々なメンバーが塚田農場の原点とも言える「塚田農場 宮崎本店」に集合し、ともにテーブルを囲みながら食材の魅力、産地の苦労、楽しみ、など様々な会話を交わし、生産者のみなさんから太鼓判を押していただいたラインナップです。
お通しからデザートまで、ひとつひとつこだわって考え抜かれた「うめぇど ㏌ 宮崎&鹿児島」をぜひお楽しみください。
うめぇどin宮崎&鹿児島特設ページ:https://campaign3.tsukadanojo.jp/
うめぇどin宮崎&鹿児島 メニューのご紹介
【お通し】冷や汁オクラそうめん 480円
お通しは宮崎と鹿児島のマリアージュからスタート。
宮崎の郷土料理として知名度の高い「冷や汁」に鹿児島県指宿市の湯ノ口さんが育てたシャキシャキで粘りの強いオクラを使用。
採れたてオクラを練りこんだそうめんに、宮崎県宮崎市の道本食品さんの冷や汁のもとをかけて仕上げました。
鼻先をくすぐるきゅうり、みょうがの香りが夏の訪れを感じます。
夏の地鶏炭火焼 ごろごろ夏野菜麻婆 1,980円
塚田農場を象徴する地鶏メニュー「地鶏炭火焼」
この夏は宮崎県産のトマト、ズッキーニ、佐土原ナスなど、宮崎の恵まれた気候で育ったフレッシュな夏野菜と麻婆餡で絡めてスパイシーな味わいに仕上げました。
力強い歯ごたえと旨味の強い地鶏と、瑞々しい夏野菜の旨味がクセになります。
佐土原ナスの揚げ浸し 580円
たった4粒の種から復活を遂げた宮崎県の伝統野菜「佐土原ナス」
揚げ浸しというシンプルな調理法だからこそ、ナスの旨味と食感をストレートに味わえる逸品。揚げナスをだし汁に漬け込み、じっくり冷やした夏の味わい。
ひんやりとろける独特の舌触りとナスのとろみが夏には欠かせない一品です。
塚だまゴーヤチャンプルー 750円
鹿児島県産のゴーヤと塚田農場のこだわり卵「塚だま」を贅沢に使ったゴーヤチャンプルー。ビタミン豊富な夏野菜の中でも特に栄養素が豊富に含まれ、夏バテ抑制の定番とも言われるゴーヤは、その独特な苦みが特長のひとつ。
味の濃い「塚だま」、鶏油、隠し味にはじとっこスープを使い、鶏の旨味を纏ったゴーヤチャンプルーに仕上げました。
大杉椎茸のチーズマカロン 780円
宮崎県都城市の山里で古くからの伝統を守りながら、無農薬・無肥料という貴重な環境で栽培された椎茸は肉厚で旨味が凝縮された贅沢な味わい。地鶏ベースのさつま揚げにチーズを入れて椎茸ではさみ揚げに。マカロン風のかわいらしい見た目ながら、力強い旨味を味わえます。
薩摩甘えび(タカエビ)の唐揚げ 780円
鹿児島県阿久根産、推水深400メートルの深海で獲れる希少なタカエビは、その甘みとぷりっとした食感が特徴で、「薩摩甘えび」と呼ばれる天然エビです。
水揚げ直後の新鮮なタカエビを塚田農場のためにスピード凍結し、特別仕様に加工して届けられます。ぷりっとした食感が特徴のタカエビを殻付きのままシンプルに揚げました。
平兵衛酢(へべす)シャーベット 480円
果汁、香り、豊潤さを兼ね備えた宮崎県日向市産の伝統柑橘「平兵衛酢(へべす)」
すだちより大きく、かぼすより小さな「へべす」は、種が少なく、皮が薄い果汁をたっぷり含んだ香酸柑橘です。へべすの果汁とミルクをあわせてシャーベットに仕立てました。爽やかな香りとまろやかなコクのバランスが絶妙なひんやりスイーツは、夏にぴったりの味わいです。
宮崎&鹿児島から届く夏の焼酎が勢ぞろい!
塚田農場で人気の宮崎・鹿児島の焼酎に夏限定の涼やかな焼酎が届きました。
ブルーのボトルに涼やかなラベルのスタイリッシュなボトルの夏限定のラインナップは、力強い地鶏、瑞々しく味の濃い夏野菜にあわせてシュワっとすっきりソーダ割がおすすめです。
左から
夏の小牧(鹿児島・小牧醸造)
夏の松露(宮崎・松露酒造)
夏の潤平(宮崎・小玉醸造)
夏のまんねん(宮崎・渡邊酒造場)
夏の赤鹿毛(宮崎・柳田酒造)
グラス 各600円
このほかにも宮崎・鹿児島の食材をふんだんに採り入れた、塚田農場らしい味わいをたくさんご用意しています。
猛暑が予想される2024年の夏、塚田農場が本気で取り組むアツい料理をぜひお楽しみください。
※文中の価格はすべて税込みです。
※天候などの影響により仕入状況が変更になる場合がございます。
※20歳未満の方、お車を運転される方へのアルコール類の提供は一切いたしません。
◆食材スタンプラリー(店頭キャンペーン)について
「うめぇど in 宮崎&鹿児島」の実施店舗で、キャンペーン期間中に対象商品を含む税込2,000円以上ご飲食いただくと、シールを1枚差し上げます。食材は全部で9種類。もらったシールを専用の台紙に貼り、すべての食材を集めると店頭の専用フォームからご応募いただけます。
ご応募いただいた方のなかから抽選で豪華賞品をプレゼントします。
特賞:宮崎往復航空チケット・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1組2名様
A賞:塚田農場で使えるお食事券1万円分・・・・・・・・・・・・・・・10名様
B賞:鶏パイタン地鶏鍋と炭火焼セット・・・・・・・・・・・・・・・・・・5名様
C賞:黒さつま鶏ローストチキン丸鶏・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5名様
D賞:塚田農場オリジナル本格焼酎2本セット・・・・・・・・・・・・・5名様
E賞:都農ワイン満喫セット(3本セット)・・・・・・・・・・・・・・・5名様
※20歳未満の方は、D賞とE賞にはご応募できません。
※応募カードがなくなり次第、配布終了となります
詳しくは特設サイトをご覧ください:https://campaign3.tsukadanojo.jp/
うめぇど in 宮崎&鹿児島 実施店舗
「宮崎県日南市 塚田農場」、「宮崎県日向市 塚田農場」、「鹿児島県霧島市 塚田農場」
「炭火焼鳥 塚田農場」、「日南館」
※プレスリリースに記載した情報は発表日現在の情報であり、時間の経過または様々な後発事象によって変更する可能性があります。あらかじめご了承ください。
エー・ピーホールディングスについて
2001年10月29日創業。
「食のあるべき姿を追求する」を使命に、塚田農場などの居酒屋業態のほか、四十八漁場、芝浦食肉、寿司、焼鳥、串揚げ、しゃぶしゃぶといった専門業態など40ブランド以上の多様な飲食店を国内外で運営しています。
飲食店のほか、中食事業である「塚田農場プラス」、食鳥や鮮魚の加工・流通業も行っています。
生産者⇔販売者⇔消費者をとりまく「食産業」の世界において、関わってくださる皆様の[ALL-WIN]を目指します。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像