大ヒットシリーズ『ジャズを聴きたくて』、30周年記念特別コレクションが新登場!ジャズのある、優雅で素敵な暮らしをあなたへ。

株式会社ユーキャンは2018年5月、ジャズ・コンピレーション・シリーズ『ジャズを聴きたくて』の発売30周年を記念した、通信販売限定のオリジナルCDコレクションの販売を開始しました。

株式会社ユーキャン(東京都新宿区 代表取締役社長:品川 泰一、以下:ユーキャン)は2018年5月、ジャズ・コンピレーション・シリーズ『ジャズを聴きたくて』の発売30周年を記念したオリジナルCDコレクション(全10巻・160曲収録)の販売を開始しました。

▼CDコレクション『ジャズを聴きたくて』の詳しい内容はこちら

『ジャズを聴きたくて』は、「ライフスタイルを演出するBGM」というコンセプトで、1988年に登場したジャズ・コンピレーション・アルバムです。
ジャズ入門者が気軽に聴ける、聴きやすさにこだわった楽曲ラインナップや、鶴田一郎氏の美人画を使用したオシャレなジャケットデザインなどが話題を呼んで、女性を中心に大ヒットを記録し、累計セールス60万枚を超える人気シリーズとなりました。

この度ユーキャンが発売するCDコレクション『ジャズを聴きたくて』は、シリーズ30周年を記念した通信販売限定のオリジナルコレクションです。
本コレクションではジャズのスタンダード・ナンバーを中心に、ジャズアレンジの映画音楽やクリスマスソングなど、初心者の方にも馴染みやすい名曲・定番曲160曲をセレクト。しかも全曲、ジャズ通の方をも唸らせるトッププレーヤーの演奏ですから、ジャズの奥深さにも触れることが出来ます。
「ジャズに興味があるけれど何から聴けばいいか分からない。でも、入門用では物足りない」という方に、ちょうどいいコレクションです。

また、全10巻の収録曲は“テーマ別”に編成しております。例えば、早く起きた朝には第3巻「モーニング・コーヒーが美味しいジャズ」、寝付けない夜には第5巻「眠れない夜のジャズ・バラード」、ドライブしながら第7巻「海岸通りのジャズ・クルーズ」など、聴く時間帯や場所、雰囲気に合わせてお楽しみいただけます。毎日の暮らしの中のBGMとして、ジャズを取り入れていただくのに最適な全集です。

そしてCDジャケットのカバーイラストには、市販シリーズと同じく鶴田一郎氏の美人画を使用。鶴田氏の描く、クールな目つきが印象的な美女たちが、ジャズのもつ洗練された雰囲気をよりいっそう引き立てます。お部屋に飾るだけでもオシャレなジャケットの数々から、その日着る服を選ぶように、気分に合わせて今日の1枚を選ぶこともできます。
ジャズのある優雅で素敵な暮らしを、存分にご堪能いただけるコレクションです。

★『ジャズを聴きたくて』商品セット内容
●CD10巻(全160曲収録) ●鑑賞ガイド(特製冊子) ●収納ケース

会社名  株式会社ユーキャン
本社   東京都新宿区高田馬場4-2-38