西日本のSA・PAでNo.1肉グルメを決めるコンテストを開催します!
~ 本選大会に進出する16メニューが決まりました ~
令和7年9月1日(月曜)から高速道路のSA・PAで開催中のメニューコンテスト「第10回 西イチグルメ決定戦2025 『SA・PA肉万博』」の、本選大会に進出する16メニューが決定しましたので発表します。
地域の食材を活かした“新たな「肉」グルメ”111メニュー(エントリーメニュー)の中から、地区大会を勝ち上がった14メニューとお客さま投票で選出された2メニューが令和8年2月26日(木曜)、27日(金曜)開催の本選大会に進出し、料理専門家等による厳正な実食審査を経て、西日本の№1グルメ「西イチ」を目指します。
また、多くのお客さまにお召し上がりいただいたことに感謝し、令和8年1月15日(木曜)から3月1日(日曜)まで「応援感謝!キャンペーン」を開催します。期間中に、エントリーメニューをご注文いただいた方の中から抽選で20名さまに、西日本の逸品をプレゼントいたします。
ぜひこの機会に、SA・PAのシェフが腕をふるった自慢の「肉」グルメをご堪能ください。

◆「西イチグルメ決定戦」とは
・西日本のSA・PAを舞台に、平成22年度から開催している、テーマに沿った新メニューのNo.1を決める大会です。
・第10回を迎える今回は、創立20周年を記念して、「至福の贅沢部門(価格制限なし)」と「究極のお値打ち部門(1,650円以下)」の2部門制で開催します。
◆本選大会進出メニュー

※詳細は以下一覧表よりご確認ください。
◆第10回 西イチグルメ決定戦2025 「SA・PA肉万博」概要
・開催概要: 地域の食材や特色を活かした「ご当地ならではのメニュー」を開発し、地域の食文化や美
味しさを発信することで、地域のPRに寄与することを目的として開催します。
地域の魅力を味わえる「肉」グルメをテーマとして、西日本のSA・PAシェフ等が新たに開発したメ
ニューの中から、地区予選、地区大会・お客さま投票、大阪での本選大会を経て、西日本のNo.1グル
メ「西イチ」を決定します。
今大会は「至福の贅沢部門(価格制限なし)」と「究極のお値打ち部門(1,650円以下)」の2部門
制で開催します。
・販売期間: 令和7年9月1日(月曜) ~ 令和8年3月31日(火曜)
・エントリー数: 至福の贅沢部門(価格制限なし)…43店舗41品
究極のお値打ち部門(1,650円以下)…75店舗70品
・大会フロー

※お客さま投票は、令和7年9月1日(月曜)から12月7日(日曜)に実施し、エントリーメニューをお食事いただいたお客さまの評価をもとに、本選大会に進出するメニューを決定しました。
◆本選大会(概要)について
・開催日時: 令和8年2月26日(木曜)[至福の贅沢部門(価格制限無し)]、27日(金曜)[究極
のお値打ち部門(1,650円以下)]
・審査員: 外部審査員(料理専門家等)を含む5名
・表彰: グランプリ 各部門1品(副賞10万円)
準グランプリ 各部門1品(副賞5万円)
審査員特別賞 各部門1品(副賞3万円)
◆応援感謝!キャンペーンについて
・開催期間: 令和8年1月15日(木曜) ~ 3月1日(日曜)
・参加方法:
1)エントリーメニューをご注文いただいたお客さまに応募カードをお渡しします。
2)応募カードに印字の二次元バーコードをスマートフォン等で読み取りいただき、
応募ページにアクセスしてください。
※応募にあたっては、NEXCO西日本SA・PAのLINE公式アカウントへの友だち追加が
必要となります。
※当選発表は賞品の発送をもって代えさせていただきます。
・賞品: 西日本の逸品[1万円相当の西日本地域の特産品](20名様)

・本選大会進出16メニュー
至福の贅沢部門

究極のお値打ち部門

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
