国内オフィス家具メーカー初(※1)海洋プラスチック再生樹脂を採用したオフィスチェア「VIGOR(ヴィガー)-OBP」新発売

アイリスグループのアイリスチトセ株式会社(本社:宮城県仙台市、代表取締役社長:大山 富生、以下、アイリスチトセ)は、国内オフィス家具メーカーで初めて(※1)、海洋プラスチック再生樹脂を採用したオフィスチェア「VIGOR-OBP」を、2022年5月より発売します。

海洋プラスチックごみは地球全体で増え続けており、近年、世界各国で、沿岸50キロメートル以内の海洋で適正に処理されていないプラスチックを回収し、再生樹脂にすることで製品の原料として採用する取り組みが進んでいます。日本国内においては、プラスチックの資源循環を製品ライフサイクル全般で促す「プラスチックに係る資源循環の促進等に関する法律」が2022年4月1日に施行され、プラスチックの資源循環への取り組みが一層、進展していきます。

今回発売する「VIGOR-OBP」は、このような循環型社会への移行に対応するため、国内オフィス家具メーカーで初めて※1海洋プラスチック再生樹脂をオフィスチェアに採用しています。協業パートナーのプラスチック再生業者が海洋プラスチックを回収し、TUV認証(※2)を取得した工場で再生樹脂にリサイクルすることで、原料から製品までのトレーサビリティ及び製品の安全性を確保します。1脚あたり2.35kgの海洋プラスチックを使用し、年間約23t(※3)の海洋プラスチックの削減を目指します。

アイリスチトセは、今後も海洋プラスチック再生樹脂を活用した製品ラインアップを拡充することで、資源循環の促進に取り組み、持続可能な社会の実現に貢献します。

【製造フロー】

【製品仕様】

・会社名   :アイリスチトセ株式会社
・設立     :2001年9月
・代表者   :代表取締役社長 大山 富生
・資本金   :5,000万円
・所在地   :宮城県仙台市青葉区北目町1-13
・事業内容 :オフィス用家具、福祉用家具、教育施設用家具、ホテル用家具等の製造・販売
・加盟団体 :JOIFA(日本オフィス家具協会)

■アイリスチトセ 公式ホームページ

※1:当社調べ
※2:国際的な認証機関であるテュフ・ラインランド(TUV Rheinland(本社:ドイツのケルン))が定める第三者による中立的な認証制度。この認証取得により製品の品質及び信頼性を確保。
※3:1万台の販売計画による削減量