【Z会の通信教育】公立中高一貫校適性検査対策講座、2022年度よりリニューアル!

「長文読み取り問題」「複数の資料の読み取り問題」など、難関校対策を強化しました。

株式会社増進会ホールディングス(Z会グループ)のグループ会社である株式会社Z会は、「Z会の通信教育」小学生コースにおいて、専科「公立中高一貫校適性検査5年生」「公立中高一貫校適性検査6年生」を2022年度4月号よりリニューアルいたします【11月29日(月)より申込受付開始】。
自宅学習で全国の公立中高一貫校受検に対応できる教材設計はそのままに、難関校対策を強化しました。東京都立中(全校)・千葉県立中(千葉・東葛飾)を志望される方には特にご活用いただきたい内容です。ぜひ資料をご請求のうえ、受講をご検討ください。

「型にはめた解き方で解く問題」ではなく、「自分の意見や考え、考えの根拠を表現する問題」が多く出題されるのが適性検査の特徴です。Z会小学生コース専科「公立中高一貫校適性検査5年生」「公立中高一貫校適性検査6年生」では、実際に手を動かし問題を解いていくことを重視。全国の適性検査問題を分析して作成したオリジナル問題や、Z会厳選の過去問題に取り組んでいきます。段階を追って考える過程をたどることで、適性検査独特の出題形式に慣れながら解法の手順を身につけ、合格への実戦力を無理なく磨き上げていきます。

〇Z会オリジナル問題で、合格に必要な「5つの力」を確実に伸ばす
全国の公立中高一貫校の出題傾向から、受検突破に必要な「5つの力」を設定しています。毎月、各回ごとに1つの力をテーマに設定し、深く学習を進めます。さらに、過去問を含め、頻出タイプの問題を解くことで、適性検査特有の解き方を習得していきます。

〇2022年度リニューアル! 合格力を最大限まで引き上げる教材設計で、難関校対策も万全
さまざまな難度・出題形式の問題で着実に力をつけていく教材設計に加えて、2022年度からは東京都立中(全校)や千葉県立中(千葉・東葛飾)などで出題される「長文読み取り問題」「複数の資料の読み取り問題」に対応する特別回も追加。志望校にあわせた対策が可能です。難解な出題形式に慣れ、限られた時間で正答にたどり着くためのトレーニングを行います。
※5年生の8・12・3月号、6年生の10~12月号で出題します。

習い事などと両立しながら、自宅で、自分のペースで対策を行えるのがZ会の特長。
通信教育を中心として受検対策を行いたい方はもちろん、
・塾で受検対策を行っているが、演習量や答案作成力に不安がある方
・塾で国私立中学の受験対策をメインで行っていて、公立中高一貫校受検対策は通信教育でカバーしたい方
など、公立中高一貫校合格をめざすすべての受検生におすすめしたい講座です。
ぜひご受講をご検討ください。

▼Z会小学生コース公立中高一貫校受検対策講座のご案内
公立中高一貫校の多くで出題される作文対策講座や、小学3・4年生の段階から、受検対策の土台となる思考力や情報運用力、表現力の育成が可能な講座についてもご紹介しています。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【まずは資料とおためし教材のご請求を】
公立中高一貫校受検対策講座を含む、Z会小学生コースの資料のご請求は、以下Z会Webサイトよりお申し込みください。受験対策講座のおためし教材もお届けしています。

【ご入会申込】
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

株式会社Z会 幼児・小学生向けコースお客様センター
通話料無料 0120-79-8739