【11月17日】若手移住者が伊豆の暮らしのリアルを語るセミナーを開催

古民家宿やコワーキングスペース&カフェを運営する20代~30代移住者が、伊豆西部の松崎町・西伊豆町での暮らしをホンネで語る!

静岡県では、松崎町・西伊豆町合同移住セミナー「20~30代の伊豆田舎暮らしのリアル」を開催します。

本セミナーでは、伊豆半島西部の松崎町に移住し一棟貸し古民家宿を経営する方、西伊豆町でコワーキングスペース&カフェを運営する方の二人をゲストに招き、移住の経緯や移住後の暮らし、移住者だからこそ分かる伊豆暮らしのリアルを語ります。

会場では両町の移住相談員によるミニ移住相談会も開催します。都会の喧噪を離れた場所で生活してみたい方や地方を盛り上げてみたい方、自然豊かな伊豆への移住にちょっと興味がある方も、ぜひご参加ください。

<セミナータイトル>

静岡県松崎町・西伊豆町合同移住セミナー「20~30代の伊豆田舎暮らしのリアル」

<開催日時>

令和6年11月17日(日)12:30~14:00

<主催>

静岡県、松崎町、西伊豆町、松崎町移住定住促進協議会

(共催:認定NPO法人ふるさと回帰支援センター)

<会場>

ふるさと回帰支援センター内セミナールームB

(東京都千代田区有楽町2-10-1東京交通会館8階)

※オンライン配信あり

<定員>

会場:30人、オンライン:30人(いずれも先着順・事前申込優先)

<参加費>

<スケジュール>

12:30~ 開会、地域紹介

12:40~ ゲスト自己紹介

12:50~ トークセッション・質問コーナー

13:50~ 移住支援の取組紹介ほか

14:00  終了(終了後、会場のみミニ移住相談会を開催)

<講師>

片山 紗織(かたやま さおり)さん(松崎町在住)

東京出身で松崎町に移住し一棟貸し古民家の宿を営んでいます。また、フリーランスでwebサイトデザイン・制作もしています。

伊豆はとにかく自然が素敵!毎日癒されます。松崎町は昔からなまこ壁など文化がある町でもあるので、隠れた名所や人もいて、知れば知るほど面白い町です。

原口 友輔(はらぐち ゆうすけ)さん(西伊豆町在住)

日本の最西端の長崎県から伊豆半島の西へ移住してきました。西伊豆町に新しい価値を創造するため、現在はコワーキングスペース&カフェの運営やイベントを開催しています。西伊豆の「海と山」のコントラストが大好きです!自然が好きで休みの日は車でドライブに出かけたり、海に入ったり、ときにはキャンプもします。ちなみに、西伊豆町は実家と風景が変わらず「第二の実家」と呼んでいます。

西伊豆町のおすすめは「絶景ポイントが多い」ところです!海の透明度が高いこともポイントですが、海に反射する夕陽や緑一面の高原、プチ登山をして見ることができる360°パノラマ!いろんな西伊豆の顔が見ることができます!

<セミナー詳細ページ>

開催内容の詳細はこちらから

<お申込み方法>

申込フォームに必要事項を入力の上お申込みください。