【MOS】通常はあまり使用しない“ブロッコリーの茎”を活用したスープが登場!「ブロッコリーとじゃがいものポタージュ」

~11月12日(水)から全国のモスバーガーで期間限定発売~

株式会社モスフードサービス

モスバーガーを展開する株式会社モスフードサービス(代表取締役社長:中村 栄輔、本社:東京都品川区)は、2025年11月12日(水)〜2026年3月中旬まで、全国のモスバーガー店舗(一部店舗を除く)にて、「ブロッコリーとじゃがいものポタージュ」を期間限定で販売します。

モスバーガーでは、秋冬の季節に合わせてほっと温まるスープメニューを期間限定で販売しています。今年の冬は、通常はあまり使用しないブロッコリーの茎を使用した寒い季節にぴったりなポタージュを発売します。

「ブロッコリーとじゃがいものポタージュ」は、国産ブロッコリーの茎にじゃがいもや玉ねぎ、セロリ、ほうれん草、ショルダーベーコンを合わせてポタージュにした具沢山なスープです。ブロッコリーは、農林水産省により、消費量が多く、国民の生活において重要な野菜として定められる「指定野菜※」に、2026年4月から追加されることでも注目されています。今回はサラダなどに使われるの部分ではなく、茎の部分を有効活用します。

※ 農林水産省「ブロッコリーの指定野菜への追加および令和11年度ブロッコリーの需要及び供給の見通しの作成方針について」

  (https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/yasai_zyukyu/attach/pdf/index-151.pdf

●「ブロッコリーとじゃがいものポタージュ」(380円)

国産ブロッコリーの茎やじゃがいも、玉ねぎ、セロリ、ほうれん草のペースト、ショルダーベーコンを合わせてポタージュスープにしました。粗めに刻んだ具材を使用することで食感を残すとともに、ブロッコリーの茎やショルダーベーコンなどは一度ソテーして旨みを引き出しています。野菜本来の旨みが楽しめる、やさしい味わいのスープです。各セット価格に70円追加していただくと、セットメニューのドリンクとしてもお選びいただけます。

<商品概要>

■商品名・価格:「ブロッコリーとじゃがいものポタージュ」(380円)     

■販売期間:2025年11月12日(水)~2026年3月中旬

■販売店舗:全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)

モスフードサービスでは、「おいしさ、安全、健康」という考え方を大切にした商品を「真心と笑顔のサービス」とともに提供することに一貫して取り組んでいます。創業以来守り続けるアフターオーダーの姿勢や、日本の食文化を大切にした商品開発などを通じ、今後も私たちの使命である「食を通じて、世界中の人を幸せにすること。」を実践してまいります。

<ご参考>  

●モスフードサービス企業サイト https://www.mos.co.jp/company/

●モスグループの環境・社会活動「モスの森」 https://www.mos.jp/mori/ 

●モス公式通販サイト「Life with MOS」 https://ec.mos.jp/

※本資料中の価格はすべて税込です。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社モスフードサービス

119フォロワー

RSS
URL
https://www.mos.co.jp/company/
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
東京都品川区大崎2-1-1 ThinkParkTower4階
電話番号
03-5487-7371
代表者名
中村 栄輔
上場
東証1部
資本金
114億円
設立
1972年07月