神奈川県の起業支援拠点「HATSU鎌倉」で支援を受けて、起業を目指す「令和4年度チャレンジャー」を5/17から募集開始

ゼブラ起業家の輩出を目指す、起業支援プログラム

株式会社カヤック(本社:神奈川県鎌倉市、代表取締役CEO:柳澤大輔)は、2019年11月より神奈川県から委託を受け、起業支援拠点「HATSU鎌倉(読み方:はつかまくら)」を運営しています。これまでに起業を目指す“チャレンジャー”59名を支援し、その内38名が県内で法人化や事業立上げを実現しています。この度、2022年8月から約5ヶ月に亘り支援を受け、起業を目指す「令和4年度チャレンジャー」の募集を、5月17日(火)から開始いたします。募集開始に伴い、説明会を兼ねたオンラインイベントに株式会社カヤック代表取締役CEO柳澤が登壇します。

▼チャレンジャー募集・イベント詳細

• ゼブラ起業家の輩出を目指す、起業支援プログラム
​「HATSU鎌倉」が掲げているのは「ゼブラ起業家」の輩出です。自社の経済成長を第一優先として、短期的な急拡大を目指すユニコーン企業とは違い、ゼブラ企業は収益性だけでなく、社会的インパクトを重要視し、持続的な成長を目指します。
「HATSU鎌倉」では、2019年の開設以来、5期に亘ってゼブラ起業家を目指す起業準備者59名の起業支援を行ってまいりました。「HATSU鎌倉」は、鎌倉をはじめ神奈川県に愛着を持つ起業家と地域コミュニティを繋げることで、地域課題の解決をもたらすのみならず、地域コミュニティが起業家を応援する仕組みづくりになると考えています。今後も、地域がその地域に根ざした起業家を支援し、より良い社会を作っていけるよう「HATSU鎌倉」が両者をつなげるプラットフォームとなることを目指します。
「HATSU鎌倉」では、社会性と持続的なマネタイズ化の両立に向けて、神奈川県内における実証実験のサポートや適切なターゲットへのユーザーインタビューの支援を行います。

支援内容

支援期間:2022年8月〜2022年12月
主な支援内容:

1:”地域協創型”起業支援イベント
2:メンターによる事業開発メンタリング
3:コミュニティによる地域コーディネート
4:各種勉強会やオンラインイベント

• 過去のチャレンジャー(一部)のご紹介
IT・SaaS営業のキャリアスクール|ゼンフォース株式会社
チャレンジャー3期生の荻野嶺さんが起業。ZENFORCE Sales Academyは、IT・SaaS営業として活躍するために必要なスキルとマインドが身につくオンライン完結型のキャリアスクールです。元商社マンだった荻野さんは、IT・SaaS営業人材の需要は高まるものの、スキルアンマッチのため転職しづらい日本の現状を肌で感じます。IT業界の人材不足を減らし、日本社会の活力を底上げすることを目指しZENFORCEを2020年に立ち上げました。シードラウンドでの7,000万円の資金調達を実施し、今注目を集めています。

おかえりと言える場所をつくるオンライン通話サービス|株式会社Lively
チャレンジャー1期生の岡えりさんが起業。Livelyは、いつでもどこにいても誰かと話したい、誰かに相談したい誰かに話しを聞いて欲しいと思った時「1対1」や「1対少人数」で会話ができるオンライン通話サービスです。ママ起業家として事業を立ち上げた岡さんは、全国のお母さんや女性が自立できるひとつの手段として、対話を活かしたコミュニケーションサービスを作ることを目指し、Livelyを立ち上げました。

癒しやリラックスに繋がる“チルスポット”データの提供アプリ|株式会社Safamii
増加の一途を辿るストレスや孤独、不安愁訴人口に対して、未病領域における内省の機会提供等の「静かな気分転換」に着目。身近な場所や移動中、移動先の見知らぬ土地で、癒しやリラックスを感じられる「チルスポット」をアプリ上でデータ提供し、自分だけの癒し空間(=聖域)をカスタム出来るサービスを開発中です。アプリ上では(1)スポットでのイベント紹介、(2)音声・音楽コンテンツ配信、(3)ユーザーのウェルネス指数の計測・蓄積機能などを提供予定です。ユーザーのウェルビーイングの実現に貢献します。

• 応募要件:
■基本条件 神奈川県をメインフィールドとして、起業にチャレンジする起業準備者層が対象
■要件 1:今このタイミングで事業化に着手する意思を持っていること
2:神奈川県を実証フィールドとしてチャレンジすることを考えていること
3:基礎的なビジネススキルや経験があること
4:ベンチャー企業として一線を画す成長志向があること
5:コミュニティの仲間への貢献や協力ができること
募集期間 5月17日(火) 9:00 から 6月19日(日)23:59
参加費用 無料
応募方法 募集概要のnoteをご確認いただき、提出資料を作成の上、エントリーフォームよりアップロードしてください。
募集概要・
エントリーフォームはこちら

•  募集開始イベント開催概要

■テーマ 「今、鎌倉で起業するのがおすすめな理由」
■開催概要 日時: 2022年5月17日(火)16:15から17:00
形式: オンライン(FacebookLive)

■対象 ・HATSU鎌倉チャレンジャー制度に興味がある方
・ゼブラ企業に関心がある方
・その他、起業や地方創生に関心のある方
■プログラム 16:15から16:45 トークセッション
柳澤(株式会社カヤック)、町塚 ・土肥(株式会社あゆみの)

16:45から17:00  令和4年度チャレンジャーの説明

今後のイベント情報は各SNSでお知らせします。
 LINE:https://page.line.me/hatsu-kamakura?openQrModal=true
 Facebook:https://www.facebook.com/HATSUKAMAKURA/
 Twitter:https://twitter.com/hatsukamakura/

HATSU鎌倉の概要
「HATSU鎌倉」は、神奈川県のベンチャー支援施策である「HATSU-SHINかながわモデル」(https://www.pref.kanagawa.jp/docs/sr4/venture.html)を実現するために生まれた起業支援拠点で、神奈川県から委託され、カヤックが運営しています。行政と民間企業はお互いに持っている強みが違います。組織の垣根を越え混じり合い、地域課題を解決したい地域に愛着がある起業家と地域コミュニティが繋がることにより、地域社会をより良くしていくことを目指しています。

所在地:〒248-0007 神奈川県鎌倉市大町1丁目1-14 3F
Web: http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/0604/hatsu

固定概念にとらわれない発想力・企画力、形にしていく技術力を強みに、ゲームアプリや広告・Webサイト制作を始め、最新テクノロジーとアイデアを掛け合わせた新しい体験をユーザーに提供しています。社員の9割にあたる約270名がデザイナーやプログラマーなどのクリエイター人材で「つくる人を増やす」を経営理念に多様性を生かしたユニークな人事制度や経営を行なっています。