【JALホテルズ3ホテル共同リリース】京都・金沢・奈良の中国料理長が共同でプロデュースした企画メニュー「古都の饗宴」を販売
『古都の饗宴』コースは、京都・金沢・奈良のそれぞれの地元の食材を用いられました。金沢の料理長は石川のブランド牛「能登牛」、季節の「加賀野菜」の他、能登の天然塩やいしるなど調味料も使用し仕上げています。京都の料理長は、この季節のポピュラーな魚、ぐじ(アカアマダイ)を使った「ぐじと干し貝柱の澄ましスープ」や「京野菜の飲茶」を組み入れました。奈良の料理長は、大和野菜である「大和まな」を前菜に、良質な脂肪を適度に含みジューシーな味わいの美豚「大和ポーク」や、噛めば噛むほど口の中で広がる旨味が特徴の地鶏「大和肉鶏」といった素材を活かした料理に仕上げています。
前菜と、デザートの「杏仁豆腐」は、それぞれ3ホテルの味の違いを一度に食べ比べていただけるよう、盛合せにした趣向をお愉しみいただけます。
*ホテル日航奈良のみ前菜と飲茶の内容は変わります
■各ホテル料理長紹介
・ホテル日航金沢 中国料理 桃李(とうり)
料理長 西川直治(にしかわ なおじ)
・ホテル日航プリンセス京都 中国料理 翡翠苑(ひすいえん)
料理長 大石岩男(おおいし いわお)
・ホテル日航奈良 中国料理 珠江(しゅこう)
料理長 上田敏宏(うえだ としひろ)
■料理と、( )内、料理担当
盛合せ冷菜(京都・金沢・奈良) *1
ぐじと干し貝柱の澄ましスープ(京都)
大和ポークの香味揚げ (奈良)
海鮮二種の能登天然塩炒め 岩海苔ソース仕立て(金沢)
京野菜の飲茶 (京都) *2
能登牛の炒め 加賀野菜を添えて (金沢)
大和肉鶏のグレープフルーツソース (奈良)
蟹肉チャーハンいしる風味 (金沢)
古都の杏仁豆腐食べくらべ (京都・金沢・奈良)
*1,*2の料理は、ホテル日航奈良のみ内容が異なります。
■「古都の饗宴」実施要項
期間/
ホテル日航金沢、ホテル日航プリンセス京都 2013年5月1日(水)~6月30日(日)
ホテル日航奈良 2013年5月7日(火)~6月30日(日)
料金/
ホテル日航金沢、ホテル日航プリンセス京都 お一人様 10,000円(税サ込)
ホテル日航奈良 お一人様 8,000円(税サ込)
レストラン・ご予約・お問い合わせ/
ホテル日航金沢 中国料理 「桃李」(29F) 076(234)1111(代表)
ホテル日航プリンセス京都 中国料理「翡翠苑」(2F) 075(342)2167(直通)
ホテル日航奈良 中国料理 「珠江」(3F) 0742(35)6621 (直通)
【ホテル日航金沢について】
北陸随一の地上30階建て、最上階は高さ130mに位置し、金沢市街や日本海、白山連峰を望むことができる。客室は、「Luxe Style」や「金澤STYLISH」などテーマに合わせて作られた全254室、館内にはレストラン&バー・ラウンジ7店舗のほか、ウエディングや国際会議が可能な計8つの大・小宴会場を備え、おもてなしの心とともに寛ぎの空間と時間を提供。
住所:〒920-0853 石川県金沢市本町2-15-1
最寄り駅:JR金沢駅東口前すぐ
TEL:076-234-1111(代表)
URL:http://www.hnkanazawa.jp
【ホテル日航プリンセス京都について】
京都の中心・四条烏丸に近接し、ビジネスや観光に便利な立地。客室数216、4つのレストランとバー、宴会場などを併設。地下鉄四条駅より徒歩5分またはJR京都駅より車で5分とアクセスもよく錦市場や先斗町、祇園も徒歩圏内。
所在地:〒600-8096 京都市下京区烏丸高辻東入ル
最寄駅:地下鉄烏丸線四条駅⑤番出口より徒歩約3分
TEL:075-342-2111
URL:http://www.princess-kyoto.co.jp/
【ホテル日航奈良について】
ホテル日航奈良は、2005年7月1日に三井ガーデンホテルからリブランド開業。330室の客室、大小7つの宴会場、レストランなどを完備する奈良最大級のホテル。JR奈良駅直結で、東大寺や奈良公園など観光地までも徒歩圏内という便利な立地。東側の客室からは若草山や興福寺の五重塔などが望める。
住所:630-8122 奈良市三条本町8-1
最寄駅:JR奈良駅西口直結
TEL:0742-35-8831
URL:http://www.nikkonara.jp
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