美容クリニックスタッフの使用感満足度95%※1「スカルプDまつ毛美容液」の最高峰※2アイテムが誕生! 日本初※3 iPS細胞培養上清液※4配合 目元・まつ毛の美容液「スカルプDまつ毛美容液 クイーン」

8月1日(木)先行予約開始 9月18日(水)発売

アンファー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:𠮷田南音 以下「アンファー」)は、「スカルプDまつ毛美容液」シリーズより、iPS細胞培養上清液※4配合で、まつ毛のハリコシ・目元の乾燥による小じわ※5・くすみも1本でケアする、日本初※3の目元・まつ毛の美容液「スカルプDまつ毛美容液 クイーン」を、2024年9月18日(水)より発売開始いたします。
本発売開始に先駆け、「スカルプDまつ毛美容液 クイーン」の予約でシリーズ内対象商品のうち1商品が実質無料になる先行予約セットを、楽天市場限定で8月1日(木)から販売いたします。
(ブランドサイト予約用ページ:https://scalpd-eye.angfa-store.jp/products/queenreserve

「スカルプDまつ毛美容液」シリーズは、2024年3月に、「使い続けることで強い※6まつ毛へ」というコンセプトを基にした商品の開発を行い“ずっと美しいまつ毛”を叶えるブランドとして7年ぶりにリニューアルいたしました。2024年5月末時点には累計出荷本数10,400,000本※7を突破し、多くのお客様にご愛顧をいただいております。

9月18日(水)より新たに発売を開始する「スカルプDまつ毛美容液 クイーン」は、「スカルプDまつ毛美容液」シリーズ内の最高峰※2アイテムとして誕生した、再生医療分野から生まれたiPS細胞培養上清液※4を配合した目元・まつ毛用美容液です。先んじて、女性の発毛治療をはじめとしたエイジング悩みに寄りそうクリニック「クレアージュ東京 エイジングケアクリニック」にて発売しており、クリニック発売からわずか2日で追加発注を頂くほどの好評をいただいております。美容液を使用したクリニックスタッフのアンケート※1では、95%が使用感に満足したという回答をいただきました。

iPS細胞の培養上清液は、肌や毛の新陳代謝に必要不可欠な栄養である成長因子やエクソソ​ームを豊富に含み、肌が持つ本来の力をサポートします。まつ毛だけではなく目元にもしっかりと塗布していただくことで、うるおって透明感※8ある目元と、1本1本しっかりとした健康的なまつ毛へ導きます。さらに、乾燥小じわを目立ちにくくする「リフトニン-エクスプレス※9」や、まつ毛にハリ・コシ・ツヤを与えるケア成分を5種配合し、目元・まつ毛のケアを1本で叶えます。また、色素沈着成分不使用で、色素沈着が起こりにくい設計※10となっております。

アンファーは、今後とも『自分をより 「美しく」 「健やかに」することを通じ、人生をより「愉しく」 したい人を増やすこと』 という企業理念のもと、皆様に価値ある商品・サービス提供を目指してまいります。

※1アンファー調べ(2024年7月、n=20、

「スカルプD アイラッシュセラム クイーン」を使用した「クレアージュ東京 エイジングケアクリニック」のスタッフ20名にアンケート)

※2 スカルプDまつ毛美容液シリーズ内美容成分比較

※3 iPS細胞培養上清液を配合した目元まつ毛美容液(2024年7月4日時点) TPCマーケティングリサーチ(株)調べ

※4 ヒト(線維芽細胞/単核細胞)人工多能性細胞培養順化培養液(保湿成分)  再生医療に取り組む株式会社アイロムグループ

(東証プライム上場/証券コード2372)の子会社である株式会社ICELLEAPが取り扱う化粧品原料です。

※5 乾燥による小じわを目立たなくする

※6 ハリコシがある状態

※7 10,426,530本。 「スカルプ D ボーテ ピュアフリーアイラッシュ」「スカルプ D ボーテ ピュアフリーアイラッシュ プレミアム」

「SDB ピュアフリーアイラッシュセラム SSC2」「ピュアフリーアイラッシュセラムPSS2」「アイラッシュセラムプレミアムクイーン SSC1」の

出荷合計数(2024年5月末時点)

※8 ツヤを与えることで透明感のある印象

※9 保湿成分(ヒドロキシプロピルメチルセルロース、プルラン、ポルフィリジウムクルエンタムエキス)

※10  すべての方に色素沈着が起こらないというわけではありません。

•  「スカルプDまつ毛美容液 クイーン」について

再生医療分野から生まれたiPS細胞培養上清液※4を配合した目元とまつ毛の美容液。まつ毛だけではなく目元にもしっかりと塗布することで、肌が持つ本来の力をサポートし、うるおって透明感※8のある目元と強い※6まつ毛へ。

商品名 : スカルプD アイラッシュセラム クイーン

販売名 :SDアイラッシュセラムクイーンIC3

価格   : 8,000円(税抜)/8,800円(税込)

内容量 :4.5mL

発売日 :2024年9月18日(水)

販路  :クリニック(クレアージュ東京)

WEB(アンファーストア/楽天/Amazon/yahoo/au PAY マーケット/Qoo10 他)

使用目安:2ヶ月(※1日1回の使用を想定)

<商品特徴>

POINT① iPS細胞培養上清液※4を配合、まつ毛と目元のトータルケア

​iPS細胞を培養する際に得られる上清液「iPS細胞培養上清液※4」を配合。iPS細胞の培養上清液は、肌や毛の新陳代謝に必要不可欠な栄養である成長因子やエクソソ​ームを豊富に含みます。​肌が持つ本来の力をサポートすることで、目元に潤いとハリを与えつつ、1本1本しっかりとした健康的なまつ毛へ導きます。

■iPS細胞培養上清液※4 とは?

iPS細胞を培養する際に使用した培地から細胞や細胞片を除去した後に残る液体部分を指します。上清液には、iPS細胞が分泌するさまざまなタンパク質、成長因子、サイトカイン、エクソソームなどの生理活性物質が含まれており、さまざまな研究や応用分野で利用されています。

POINT②「リフトニン-エクスプレス※9」配合、若々しい印象へ

「リフトニン-エクスプレス※9」を配合、網目構造のポリマーが瞬時に乾燥小じわをストレッチすることで目立ちにくくし、なめらかなハリのある美しい目元へ導きます。

POINT③こだわりのまつ毛ケア成分を配合

まつ毛にハリ・コシ・ツヤを与えるWIDELASHTM※11、キャピキシルTM※12、まつ毛の主成分であるケラチン※13を配合。さらに、ケラチンを構成するするアミノ酸と、ビタミンB群を配合することで、際立つまつ毛へと導きます。

ビタミンB群の1つには、ビタミンB12の一種で「赤いビタミン」とも呼ばれる「シアノコバラミン※14」を配合。成分由来のピンク色で、まつ毛の健康をサポートし、目元を美しく整えます。

POINT④目元へのこだわり

オイルやアルコールなど8つの成分を不使用としたフリー設計※15にこだわっているため、まつ毛パーマやまつエクをしている方もご使用いただけます。また、色素沈着成分不使用で、色素沈着が起こりにくい設計※10となっております。また、敏感肌対象パッチテスト アレルギーテストを含む、4つのテストを実施済み。※16

POINT⑤「夜明け」をイメージしたパッケージ

再生医療分野から生まれたiPS細胞培養上清液※4を配合した、全く新しい商品※17であることを、まつ毛美容液も新たなステージに上がる、という意味を込めて、まつげ美容液界の「夜明けの光」をイメージしたどこかサイエンスを感じさせるグラフィックで表現しました。

パッケージ・容器共に使用している濃紺のカラーは、「夜明け」をイメージしつつ、強く美しく伸びているまつ毛を表現しています。

パッケージの下部には、これから新しい世界がはじまることをイメージした、オーロラをイメージしたラインを引いております。

• おすすめのご使用方法

・まつ毛へのご使用方法

STEP 01

チップの先端で、上まつ毛の生え際にやさしく塗布します。

STEP 02

チップの山側をまつ毛の下から 根元部分にフィットさせ、まつ毛を 持ち上げるように毛先までたっぷり 塗布します。

STEP 03

下まつ毛も同様に、 チップの先端で生え際になじませてから、チップを立てて下まつ毛に塗布します。下まつ毛の長さ、生え方によって塗布しやすい方法が異なりますので、山側をまつ毛にフィットさせて毛先に向かって塗布してもよいです。

※目に入らないようご注意ください。

・目元へのご使用方法

STEP 01

下まぶた・上まぶたともにチップ の山側でやさしく塗布します。

STEP 02

目じりも同様にチップの山側でやさしく塗布します。

STEP 03

薬指の腹でなでるイメージでやさしく塗り広げます。

気になる部分には、重ねて塗るのも効果的です。

•  開発担当者コメント

スカルプDまつ毛美容液 クイーン開発担当

アンファー株式会社 スカルプDアイケアブランド部 商品開発課 種﨑未来

この度の「スカルプDまつ毛美容液 クイーン」は、2021年に発売された「ピュアフリーアイラッシュセラム プレミアムクイーン」を、よりパワーアップさせる目的から開発しました。

旧モデルの「ピュアフリーアイラッシュセラム プレミアムクイーン」は、まつ毛美容成分をシリーズ内の最高濃度で配合することで、シリーズ内「最高峰」として位置付けておりましたが、2021年の旧モデル発売から月日が経過し、市場にも多様なまつ毛美容液が登場しました。今やまさに「まつ毛美容液戦国時代」であり、お客様がまつ毛美容液に求める効能効果も変化しています。

よりお客様に満足いただける商品を届けるべく、『まつ毛・目元を1本でできるというコンセプトはそのまま、クイーンという名前によりふさわしい、シリーズ内の他アイテムとは異なる成分を配合したまつ毛美容液を作ろう』と社内の意見が一致し、商品開発がスタートしました。

「お客様の安全を第一に、色素沈着の可能性がある成分は使用しない」といった安全性に対するブランドのこだわりと、「最高峰」にふさわしいまつ毛・目元ケアを叶える成分を探すことにかなり時間を費やしました。

iPS細胞培養上清液※4を配合するにあたり、美容液のテクスチャーもこだわりました。「スカルプDまつ毛美容液プレミアム」や「スカルプDまつ毛美容液ピュア」は、まつ毛をコーティングしてケアするためにとろみの強いテクスチャーに設定していますが、iPS細胞培養上清液※4は、まつ毛・目元に“浸透”※18させることが重要であるため、さらっとしつつも、まつ毛に塗っても目に入りづらい絶妙なテクスチャーに調整しています。

このようにして誕生した「スカルプDまつ毛美容液 クイーン」は、旧モデルよりパワーアップしつつも、同じ価格でお届けしたいという思いから、販売価格は変えずに発売を決定いたしました。使い続けることで、目元への自信がアップする商品ですので、ぜひ自分の変化を楽しみたい方に使っていただけたら幸いです。

※11 保湿成分( ビオチノイルトリペプチド-1、パンテノール、グリセリン)

※12 保湿成分(アセチルテトラペプチド-3、アカツメクサ花エキス)

※13 保湿成分(加水分解ケラチン)

※14 保湿成分

※15 プロスタグランジン類似物質、防腐剤(パラベン) 、アルコール(エタノール)、オイル(鉱物油) 、

界面活性剤 、シリコン 、香料、合成着色料の8つの成分を不使用

※16 眼刺激テスト 敏感肌対象パッチテスト アレルギーテスト スティンギングテストの4つのテストを

実施済み。すべての方にアレルギーや皮膚刺激、眠刺激が起こらないというわけではありません。

※17 「スカルプDまつ毛美容液」シリーズにおいて

※18 角質層まで

• 楽天限定先行発売について

9月18日(水)の本発売開始に先駆け、「スカルプDまつ毛美容液 クイーン」の予約でシリーズ内対象商品のうち1商品が実質無料になる先行予約セットを、楽天市場限定で8月1日(木)10時から販売いたします。

・期間: 8月1日(木)10時~9月17日(火)15時

・販路:楽天

・楽天予約ページ  :https://item.rakuten.co.jp/angfa/premiumqueen_yoyaku/

※予約は楽天市場限定なります。ブランドサイトからも楽天市場の予約ページへ遷移いただけます

・先行予約特典:「スカルプDまつ毛美容液 クイーン」の先行予約セットの購入で、

「スカルプDまつ毛美容液」シリーズの下記対象商品より、お好きな商品が1つ実質無料となります。

<対象商品>

スカルプD眉毛美容液

スカルプDマスカラ ボリュームアップ(ディープブラック)

スカルプDマスカラ ロングロング(ナチュラルブラック/モカブラウン)

スカルプD アイライナー(リッチブラック/ナチュラルブラウン)

• 【「スカルプDまつ毛美容液」シリーズ】

スカルプDまつ毛美容液シリーズは、アンファーの頭髪研究の知見のもと、2012年に誕生いたしました。発売以降、「毎日の目元ケアでなりたい仕上がりに寄り添い、ごきげんなわたしを叶える」というコンセプトを掲げて商品やサービスを展開しております。2024年3月に、「使い続けることで強い※6まつ毛へ」というコンセプトを基にした商品の開発を行い“ずっと美しいまつ毛”を叶えるブランドとして7年ぶりにリニューアルいたしました。2024年5月末時点には累計出荷本数10,400,000本※7を突破し、多くのお客様にご愛顧をいただいております。

スカルプDまつ毛美容液公式サイト:https://scalpd-eye.angfa-store.jp/

スカルプDまつ毛美容液公式Instagram:https://www.instagram.com/scalpd_eye/

スカルプDまつ毛美容液公式X:https://twitter.com/scalpd_eye

アンファー株式会社について

アンファー株式会社は、1987年に会社設立。「予防医学」をタグラインに掲げ、“「いつまでも美しく、健やかに生きる」というエイジングケア・ライフスタイルの実現を目指す”トータルヘルスケア・カンパニーです。多くの医師や臨床機関・研究機関との密接なリレーションを構築しながら、「スカルプD」シリーズをはじめ、化粧品、食品等、様々なエイジングケア商品・サービスの企画・研究開発および販売を行っております。2019年4月10日より、“Dクリニックグループ”※に参画しました。

※Dクリニックグループは、「医学」を背景として、共通の目的と理念を実現するために、企業、クリニック、NPO法人団体等により発足したグループです。