会社概要

〜大和シティー・バレエが贈る和の世界観×コンテンポラリーダンス〜 世界初演 全幕『玉藻の前』上演決定!カンフェティにてチケット発売中

ロングランプランニング株式会社

神奈川県大和市を拠点に活動する大和シティー・バレエは、2021年10月22日(金)にYamato City Ballet秋季公演2021『玉藻の前』を大和市文化創造拠点シリウスで開催いたします。チケットはカンフェティ(運営:ロングランプランニング株式会社、東京都新宿区、代表取締役:榑松 ⼤剛)にて発売中です。

カンフェティにてチケット発売中

公式HP

コンテンポラリーダンスをベースに近年大和シティー・バレエが取り組んでいる日本の美意識や感性を生かした世界初演の本作品は、2019年度オン・ステージ新聞若手振付家ベスト1に選出された新進気鋭の振付家・池上直子による新作となります。

2010年にコンテンポラリーダンスカンパニーである「Dance Marchéダンスマルシェ」を立ち上げ、自身も舞台に立ちながら、生演奏とのコラボレーションや、『Carmen カルメン』『ジョルジュ・サンドへの手紙』『オペラ座の怪人 ファントム』など、ドラマ性が高く演劇的要素ある舞台で注目を集めています。
また、2019年には文化庁によるドイツ、
レーゲンスブルク歌劇場ダンスカンパニーの研修を受け
、海外のカンパニーのようなより良い環境下で、若手ダンサーの育成を企画。その集大成として年に一度の公演を開催するなど、精力的に活動を続けています。

池上直子池上直子

◆池上直子(Naoko Ikegami)◆

振付・演出家 Dance Marché主宰。

モダンダンスを本間祥公氏 クラシックバレエを高木俊徳氏に師事
日本大学芸術学部卒業 モダンダンスからコンテンポラリー、バレエまで国内外の振付家の作品をダンサーとして踊る。2010年Dance Marchéを立揚げ4年間で7公演演出・振付・出演を手がけ好評を得る。
2016年文化庁在外研修員としてドイツレーゲンスブルク歌劇場ダンスカンパニーに研修。翌年同カンパニーの芸術監督森優貴振付、「Macbeth」でレディーマクベスを踊る。2019年ダンスマルシェはダンサー育成プロジェクトを発足しDance Marché第2章スタート。
コンテンポラリーダンスの手法で物語性豊かな題材をスピーディーな展開と演出・振付作品で、注目を集めている。近年は大和シティー・バレエや品川キャナルアートメーメントなどへ作品提供するなど精力的に活動している。代表作品は「Carmen」「ジョルジュサンドの手紙」「牡丹灯篭」「Phantom」「オズの魔法使い」など
2019年度オン・ステージ新聞若手振付家ベスト1選出。

◆公演の見どころ◆
舞台は平安時代。金毛九尾の狐の物語「殺生石伝説」を下敷きにした岡本綺堂の長篇伝奇小説『玉藻の前』を原作に、妖狐に憑かれたファムファタール・玉藻の前と、若き陰陽師との悲恋を描きます。

中国では「妲己」に化け王の妾を食い殺し、インドでは「華陽夫人」として千人の首を切るという悪行を働いた妖狐が、平安朝の日本で関白藤原忠道に寵愛された女官となり、稀代の悪女としてその名をとどろかせるというドラマチックなストーリーです。
妖狐に取り憑かれてしまった幼馴染に対する純粋な悲恋を軸に、人々の欲望渦巻く群像劇として描いたこの作品を、セリフを話しているかのような踊りや動きで人物の心情を描きます。

どんな男性をも虜にし破滅にまで追いやる魔性の女「玉藻の前」を演じるのは、元ヒューストンバレエプリンシパルという経歴を持つ世界的バレエダンサーでありながら、その卓越した美意識と恵まれた容姿でファッショニスタとして脚光を浴びるK-BALLET COMPANY プリンシパル・ソリストの飯島望未さんです。2019年にはシャネルのビューティーアンバサダーにも就任し、様々な分野で活躍中です。

楚々とした透明感と妖艶さを併せ持つ多面性のある魅力で、そのキャラクターで稀有な存在感が評判のK-BALLET COMPANY プリンシパル・ソリストの杉野慧さん演じる純真・実直な若き陰陽師を虜にします。

さらに和太鼓、琵琶、笛の和楽器の生演奏や実力・存在感共に個性際立つダンサー達が、この壮大な絵巻物に彩りを添えます。
大和シティー・バレエでしか見ることのできない一夜限りの和の世界×コンテンポラリーダンスをお楽しみください。

飯島望未飯島望未

◆飯島望未(Nozomi Iijima)◆
K-BALLET COMPANY プリンシパル・ソリスト

大阪府生まれ。6歳からバレエを始める。2007年ヒューストン・バレエ団研修生、翌年16歳最年少で入団。19年3月、同団のプリンシパルに昇格。
主なレパートリーは『白鳥の湖』のオデット/オディール、『ロミオとジュリエット』のジュリエット、『マイヤーリング』のミッツィカスパー、『ジゼル』のタイトルロール、『シルビア』のタイトルロール、『くるみ割り人形』の雪の女王/クララ/金平糖の精、『眠れる森の美女』のリラの精/フロリナ王女、スタントンウェルチ振付『マダムバタフライ』のスズキ、『マリー』のマリーアントワネット、デヴィッドビントレー振付『アラジン』のプリンセス(ジャスミン)、ジョージバランシン振付『ジュエズ』のルビーのプリンシパルパート、『バロデラレジーナ』のプリンシパルパート、『バレエインペリアル』のソロパート、『フォーテンペラメント』の3rd theme Pdd、ジェロームロビンス振付『the cage(檻)』のNovice, その他多くのケネスマクミラン、ウィリアムフォーサイス、イリキリアンやスタントンウェルチ作品などで主要パートを踊る。また、様々なコンテンポラリー作品にも多数出演。
19年7月、熊川哲也が総合監修を務めたBunkamura30周年記念「オーチャードバレエガラ〜JAPANESE DANCERS〜」に出演。
21年に帰国し5月にKバレエ カンパニー『ドン・キホーテ』にゲストで主演。同年8月、プリンシパル・ソリストとして入団。
19年、シャネルビューティーアンバサダーに就任。

杉野慧杉野慧

◆杉野 慧(Kei Sugino)◆
K-BALLET COMPANY プリンシパル・ソリスト

神奈川県生まれ。6歳よりバレエを始める。2008年Kバレエ スクールに入学。
11年8月Kバレエ カンパニーにアーティストとして入団。14年1月ファースト・アーティスト、15年8月ソリスト、18年9月ファースト・ソリスト、21年9月プリンシパル・ソリストに昇格。
主な出演作は、熊川版『ドン・キホーテ』のバジル/エスパーダ/闘牛士、『海賊』のコンラッド/ビルバント、『白鳥の湖』のロットバルト/スペイン/マズルカ、『ロミオとジュリエット』のティボルト/僧ロレンス、『くるみ割り人形』のドロッセルマイヤー/雪の王/アラビア人形/スペイン人形、『ジゼル』のヒラリオン、『コッペリア』のジプシー、『シンデレラ』のオレンジマン/王子の友人、『ラ・バヤデール』の太鼓の踊り、『眠れる森の美女』の4人の王子、熊川振付『マダム・バタフライ』のボンゾウ、『カルミナ・ブラーナ』の植物、『クレオパトラ』のオクタヴィアヌス/3人の官僚、『カルメン』のドン・ホセ/エスカミーリョ/ダンカイロ、『ベートーヴェン 第九』、アシュトン振付『バレエ ピーターラビット™と仲間たち』のティギーおばさん、『レ・パティヌール〜スケートをする人々〜』『ラプソディ』、渡辺レイ振付『FLOW ROUTE』など。
「Ballet Gents」メンバー。
13年8月Kバレエ ユース第1回記念公演『白鳥の湖』のロットバルト、15年4月第2回公演『トム・ソーヤの冒険』のインジャンジョー、17年8月第3回公演『眠れる森の美女』のカラボスを踊る。

総合プロデューサーは、佐々木三夏。

佐々木三夏佐々木三夏

【佐々木三夏プロフィール】
山路瑠美子に師事。全国舞踊コンクール/第1位。《文部大臣奨励賞》《日本バレエ協会/優秀賞》受賞。《コレオグラファーズコンクール/最優秀ダンサー賞》受賞。「くるみ割り人形」「白鳥の湖」「ジゼル」「コッペリア」「バヤデルカ」その他数多くの古典作品の主役を踊る。
全国舞踊コンクール 指導者大賞、全国舞踊コンクール 指導者賞、青少年のためのバレエコンクール優秀指導者賞、バレエコンペティション21 指導者賞、全国鎌倉コンクール 指導者賞、NBA全国舞踊コンクール 指導者賞を受賞。

今回の公演のためにあつらえた和の衣装は、全てオリジナルで佐々木氏のデザインによるものです。

京都で二八〇年続いた呉服屋が実家で、当公演にご出演の南江祐生さん(東京バレエ団)のお母様である南江千代さんが衣装アドバイザーとなり、佐々木氏が伝統とオリジナリティーを融合させた和の衣装をデザインしました。

◆公演概要◆
Yamato City Ballet 秋季公演2021世界初演 『玉藻の前』

◆ 主演 ◆
​Guest 出演
飯島望未(K-BALLET COMPANY)
杉野 慧(K-BALLET COMPANY)

◆ 振付 ◆
​池上直子

◆ 原作 ◆
​岡本綺堂

◆ 出演者 ◆
Guest 出演
飯島望未(K-BALLET COMPANY)
杉野 慧(K-BALLET COMPANY)

高岸直樹
児玉アリス 八幡顕光 菊地 研
小出顕太郎 Braulio Alvarez
大宮大奨 望月寛斗 戸田祈 南江祐生
安藤沙綾 大上のの 冨岡瑞希 森加奈

大和シティー・バレエ メンバー
牧祥子 古尾谷莉奈 萩原ゆうき
橋本侑佳 細井佑季
河村美来 刀祢平美咲
田中杏奈

奏者
小林太郎(和太鼓)
鎌田薫水(薩摩琵琶)
笛吹かな(笛)

◆  日時  ◆
2021年10月22日(金)18:00 開演予定

◆ 会場 ◆
大和市文化創造拠点シリウス 芸術文化ホール

◆ チケット料金 ◆
S席:6,600円   A席:5,500円
​B席:4,400円   C席:3,300円
(税込)

◆チケット販売 ◆
Web販売・ カンフェティ

◆大和シティー・バレエについて◆
「大和シティー・バレエ」は、ダンサー及び様々なジャンルのアーティストを主体に舞台をクリエイトする環境作りと人材育成を目的に結成されたバレエカンパニーです。付属のバレエ学校である「佐々木三夏バレエアカデミー(SBA)」からは、ハンブルグバレエ団の菅井円加、モーリス・ベジャール・バレエ団の大貫真幹を始め、海外で活躍中のダンサーを沢山輩出しています。

その多様な世界観とバラエティーに富んだ作品、人気・実力共に秀でた国内外で活躍する振付家やダンサーの起用で業界でも注目を浴びています。日本から西洋に向けて発信できるプロダクションの構築を目指して活動中の若いバレエ団です。

2021年の8月には、新進気鋭の5人の振付家による想像×創造vol.2「追う者と追われる者」、2020年12月には、宝満直也振付作品「美女と野獣」を開演し、大好評を博しました。

舞台全編収録した動画配信は、こちらからご視聴いただけます。

所在地:〒242-0021 神奈川県大和市中央2丁目3-10 大和中央ハイツ1F
代表: 佐々木 三夏 URL: https://www.ycb-ballet.com/

メディアユーザー新規登録無料

映画・演劇・DVD