パナソニック LEDシーリングライト誕生から10年~特許取得の「文字くっきり光」や「おまかせモード」搭載のLEDシーリングライト スタンダードシリーズ発売、「高演色」タイプもラインアップ

パナソニック株式会社は、2011年に1号機を発売してからLEDシーリングライト国内出荷累計約1800万台と、明るさ・光の質・省エネであかりを通じて人々のくらしに貢献してきました。

10周年となる今年2021年11月1日に、特許取得※の「文字くっきり光」や便利な「おまかせモード」などを搭載したLEDシーリングライト スタンダードシリーズ4機種10品番を発売します。「高効率」タイプなどに加えて新たに「高演色」タイプもラインアップしました。

▼LEDシーリングライト スタンダードシリーズ

• ■LEDシーリングライト10年の変遷

パナソニックとして2011年に初めてLEDシーリングライトを発売してから10年。同じLED光源でも、明るさ・省エネ・便利機能などさまざまな進化がありました。

2011年、大震災を機に家庭での節電に関心が高まるなか、パナソニックとして初めてLEDシーリングライトを発売。LED光源による調光機能や、従来光源では難しかった調色機能を搭載し、12畳用(HH-LC760A)で光束が5000lm、消費電力が74Wでした。

翌2012年は、汚れやほこりが付きにくく軽く拭くだけできれいになる「キレイコート」をカバーに採用。
2013年には、小さな文字も見やすく読書や勉強におすすめの「文字くっきり光」や設定時間になると自動であかりのシーンが切り替わる「おまかせモード」を搭載するなど、便利機能が充実しました。

2014年に発売した12畳用(HH-LC769A)は、光束が5499lmと畳数基準内で最大光量の明るさとなり部屋全体をより明るく照らせるようになった上に、新たに虫が入りにくい「虫ブロック」構造を採用し、お手入れ性も向上させました。

そして、2021年11月発売のLEDシーリングライト スタンダードシリーズは、10年前の商品に比べ明るさをアップしながら12畳用(HH-CG1234A)の消費電力は37Wと約半分に抑えられており、同じLEDでも大きく省エネになっています。また新たに、肌や料理などの本来の色味を引き立たせる「高演色」タイプもラインアップしました。
LEDの発光効率改善により発熱が小さくなったことで、器具構造も見直してきました。それにより、本体質量も軽量になり環境負荷の低減にもつながっています。

LEDシーリングライトも発売から10年を経過して、より明るく省エネになっています。コロナ禍で在宅時間が増える中、パナソニックは「文字くっきり光」や「おまかせモード」などの快適な環境を提供する機能にも力を入れています。あらためてご家庭の照明を見直されてはいかがでしょうか。

パナソニックは照明での小さな省エネの積み重ねが効果的な節電とCO2の削減に繋がると考え、本製品を通じて家庭でのLED照明の普及に貢献し、明るく美しく暮らしを照らし続けます。

• ■LEDシーリングライト(2021年11月新発売)

▼スタンダードシリーズ 高演色タイプ
高い演色性(Ra93)で、料理やインテリア、服など本来の色をより忠実に再現。リビング・ダイニングにおすすめ。

【高演色タイプ】
HH-CG1237A(~12畳)
HH-CG0837A(~8畳)
【メーカー希望小売価格】オープン価格
【発売日】2021年11月1日
【特長】
・高い演色性(Ra93)で、自然光のような色あざやかさ
・空間に溶け込み清楚な雰囲気を広げるクリア枠採用
・自動であかりが切り替わり入眠に適した環境を整える「おまかせモード」搭載

▼スタンダードシリーズ
独自の新レンズ設計で部屋全体を明るく照らすスタンダードシリーズに、大光量・高効率・ミディアムブラウンの3タイプが新登場。

【大光量タイプ】
HH-CG2033A(~20畳)
HH-CG1833A(~18畳)
【高効率タイプ】