【2年連続受賞!!】起業家輩出のガイアックス「起業ゼミ」、経産省「キャリア教育アワード」の経済産業大臣賞(最優秀賞)を受賞!

〜起業をテーマにした “ホンモノの” 探究学習として評価〜

新規事業創出のスタートアップスタジオである株式会社ガイアックス(本社:東京都千代田区、代表執行役社長:上田 祐司、証券コード:3775、以下 ガイアックス)が提供する、中高生・大学生向けアントレプレナーシップ教育プログラム「起業ゼミ」は、経済産業省「第12回キャリア教育アワード」で経済産業大臣賞(最優秀賞)を受賞しました。なお、ガイアックスは「第11回キャリア教育アワード」でも奨励賞を受賞しており、今回は2年連続での受賞となります。
ガイアックス「起業ゼミ」は今後、起業の裾野拡大と若年層のアントレプレナーシップ醸成を目的に、岸田内閣が今年11月に発表した「スタートアップ育成 5 か年計画」の中の「大学・小中高生でのスタートアップ創出に向けた支援」「高等専門学校における起業家教育の強化」にさらに注力していきます。

• キャリア教育アワードとは
キャリア教育アワードは、経済産業省が企業や経済団体による教育支援の取組を公募し、優秀と認められる事例を表彰するものです。産業界による優れた教育支援活動の取組とその効果を広く社会で共有し、普及・促進することを目的として設立されました。

経済産業省「第12回キャリア教育アワード」についてのプレスリリースはこちら( https://www.meti.go.jp/press/2022/12/20221216003/20221216003.html

• 経済産業大臣賞(最優秀賞)の受賞概要

プログラム名

ガイアックス起業ゼミ 〜起業をテーマにした “ホンモノの” 探究学習〜

プログラム概要
起業ゼミとは、起業までの一連の流れをワークショップ形式で体験することができる中高生・大学生向けのオフラインまたはオンラインのプログラムです。
アントレプレナーシップ(起業家精神)の醸成や、中高生・大学生が進路選択の際に「起業」や「スタートアップ」を選べるような知識・スキルを習得することを目的とし、参加者は自分の興味・関心のある領域で課題発見からユーザーヒアリング、ビジネスモデル構築、そして最後はプロの投資家の前でプレゼンまで行います。
将来性のあるアイディアは、ガイアックスから法人設立費用や最大200万円までの出資や、エンジニアリングやバックオフィス業務のサポート、メンタリングの支援など、継続した個別支援を受けることも可能です。

起業ゼミWEBサイト

ドルトン東京学園との起業ゼミの様子ドルトン東京学園との起業ゼミの様子

• 審査委員コメント(一部)
・起業スキルに着目し、実際の起業のプロセスを探究学習の流れに落とし込んだことで、「ホンモノ」感を感じながら、深く探究を進めることができるようなプログラムになっている。「起業」という観点から、学習と実社会との接点が太くなっているだけでなく、200万円までの出資も用意され、ドルトン東京学園への出資が実現しているところもすばらしい。特に、「丸投げ型アウトソーシング」にならないように学校との連携の仕方も考えられているところが、探究を支援するプログラムとして評価できる。

・アントレプレナーシップを持つ人材は、実業界として大いに期待しているカテゴリーと言える。日本経済の活性化に向けて、組織内外でアントレプレナーシップを発揮できる人材が求められている。単に学校での教育にとどまらずに、その後のフィールドワークへも出資するという支援は、企業が教育にかかわる大きなメリット。

・起業までの一連の流れをワークショップ形式で体験することができる中高生・大学生向けのプログラム。オフライン・オンラインのいずれによる提供も可能であり、学校の教員との打合せを通して、各学校の実情(生徒数や教員数、カリキュラム、学力など)に合わせ 4 コマ〜 24 コマの間で自由にカスタマイズできるように改善を図っているなど、前回応募時(奨励賞受賞時)からの更なる工夫が見られる点が評価される。プログラムの効果を測定するKPI も構造的に設定されている。
  • 受賞コメント:株式会社ガイアックス 起業ゼミ責任者 吉川佳佑 (元高校教諭)

この度は経済産業大臣賞(最優秀賞)という大変名誉ある賞を頂き、誠にありがとうございます。
ガイアックスは2020年から、全国の中高生・大学生向けにアントレプレナーシップ教育プログラム「起業ゼミ」を届けてきました。3年間取り組みを続ける中で、もともと起業に興味のなかった80%以上の学生たちが私たちのプログラムがきっかけで起業に興味を持つようになったり、実際に起業やプロジェクトにチャレンジする事例も出てきたり、少しずつ成果も現れ始めています。
先日、国の「スタートアップ育成 5 か年計画」が発表されましたが、これまで日本のアントレプレナーシップ教育をリードしてきたガイアックスも今後、より多くの中高生・大学生に起業を身近に感じてもらい、また面白いと思ってもらうために尽力して参ります。

吉川佳佑プロフィール
金沢大学卒業後、地方の私立高校に英語教師として赴任。学校のIT化と探究学習の導入に従事し、N高等学校での勤務とS高等学校の立ち上げを経て、2022年1月より株式会社ガイアックスに入社。中高生や大学生向けのアントレプレナーシップ教育プログラムの企画・運営などを行う。
  • 授賞式119日に開催
令和4年度キャリア教育推進連携シンポジウムにて「キャリア教育アワード」の授賞式が行われます。シンポジウムはオンラインによるライブ配信が行われます。下記URLよりお申し込みが可能です。

◆ 日 時:2023年1月19日(木)14:00~16:40
◆ 場 所:三田共用会議所 講堂(東京都港区三田2丁目1-8)
◆ 開催方法:会場とオンライン配信のハイブリッド(会場参集は受賞団体のみ)
◆ 費 用:無料
◆ 申 込URL:https://mm-enquete-cnt.meti.go.jp/form/pub/sangyozinzai/career-education2022
  ※こちらのURLは12月16日(金)14:00~令和5年1月17日(火)まで公開予定です。
◆ 内 容:
 ・表彰式(各表彰の代表団体に表彰状を授与)
 「文部科学大臣表彰」
 「キャリア教育アワード」
 「キャリア教育推進連携表彰」
 ・講演
 ・各表彰の代表団体による事例発表
 ・審査委員長より講評

• 起業ゼミの教材を無償公開中

今回受賞したガイアックス「起業ゼミ」は現在、一部の教材を無償公開中です。教材は下記WEBサイトよりダウンロードいただけます。

起業ゼミWEBサイト:

• 起業ゼミ開催のお問い合わせご相談も受付
◆ 宛名:株式会社ガイアックス 起業ゼミ担当 吉川佳佑
◆ E-mail:venture-seminar@gaiax.com
 ※:件名に「起業ゼミについて」と記載いただき、学校名・ご担当者名・ご相談内容をお送りください。
  • ガイアックスとは:人と人をつなげ新規事業を作り出す、個人が主役のスタートアップスタジオ※

ガイアックスは、他人のことを自分ごととして捉えられる社会を目指して「Empowering the people to connect ~人と人をつなげる」を1999年の創業時からミッションとしています。2015年からはソーシャルメディアの発達により新しく生まれたシェアリングエコノミーにも取り組み始めました。個人間の情報のやり取りがより一層容易になり、ビジネスはBtoB(会社対会社)やBtoC(会社対個人)の取引だけではなく、CtoC(個人対個人)の取引がより一般的になると考えてのことです。またweb3、DAO、ブロックチェーンがそれらを支える技術であると目し開発を続けてきました。これからも、ガイアックスは個人が輝く社会を目指し取り組んでいきます。
※:スタートアップスタジオとは、同時多発的に複数の企業を立ち上げる組織を指します。出資・事業開発・エンジニアリング・バックオフィスの支援を用意し、初めての起業でも成功率を高めることが可能です。

■株式会社ガイアックス 概要
本社所在地:東京都千代田区平河町2-5-3 Nagatacho GRiD
事業内容:ソーシャルメディアサービス事業、シェアリングエコノミー事業、インキュベーション事業
URL:https://www.gaiax.co.jp/