日本初上陸!世界が賞賛するライ・ウイスキー 「ホイッスルピッグ」が10月13日(水)より順次発売
このたび、販売を開始する「ホイッスルピッグ」は、ライ・ウイスキーの可能性に賭けた伝説のマスター・ディスティラー、デイヴ・ピッカレルが率いるチームにより、2007年に設立された、世界で最も多くの賞を獲得しているライ・ウイスキー ブランドです。バーモント州ショアハムにある、のどかな500エーカーのファームにおいて、ブレンディングや追加熟成の研究を重ね、複雑で深味のある素晴らしいライ・ウイスキーのポートフォリオを完成させました。2017年、米国最大の出品数を誇る「サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション」にて、最優秀ウイスキー(Best in Show)の称号を獲得するなど、世界で最も多くの賞を獲得している「ホイッスルピッグ」は、いま世界中から熱い視線を集めています。
ライ・ウイスキーは原料として51%以上のライ麦を使用することが義務付けされていますが、「ホイッスルピッグ」の原料は、ほぼ100%ライ麦です。ライ麦の特徴である、控えめな甘さと豊かな風味を存分に引き出し、ライ・ウイスキーの概念を覆す複雑な味わいを生み出すことに成功しています。
また、ホイッスルピッグはライ・ウイスキーでは稀な、熟成年数が非常に長いことも特長です。長期間におよび、丁寧に熟成されたその味わいは、五感を揺さぶる複雑さと風味が印象的です。
ライ・ウイスキーの歴史を塗り替えた「ホイッスルピッグ」の豊かなライ麦の風味とスパイシーさのハーモニーをぜひご堪能ください。
◆クリエイティビティー、革新性、そして理想の味わいを追求する情熱により生まれた、ホイッスルピッグの原点
ライ・ウイスキーでは稀な長い熟成年数を誇り、その複雑な味わいは権威ある全米のワイン専門誌「ワイン・エンシュージアスト」では、96点という高得点を獲得したライ・ウイスキー。ライ・ウイスキーの歴史を変えたともされる逸品。
■商品名:ホイッスルピッグ 10年 スモールバッチ・ライ
■発売日:2021年10月13日(水)より順次販売
■希望小売価格:10,000円(税抜)/ 11,000円(税込)
■容量:700㎖
■アルコール度数:50度
■熟成年数:10年
テイスティングノート
ハチミツ、バニラ、かすかにクローバーの複雑で繊細な香り。キャラメル、焼きオレンジ、ほのかにスモーキー、豊かで魅力的なフレーバー。口中いっぱいに広がるスケール感、フィニッシュは長くクリーミーだが、ライそのものの特徴が持続する。
香り: オレンジピール、キャラメル、アニスの香り。タバコや焦がしたオーク樽のニュアンス。
味わい:ライ・ウイスキー特有のスパイスやトフィーの風味を感じる力強い味わい。バニラやスペアミントのヒント。
余韻: スパイス、トーストしたオーク樽、かすかなキャラメルの余韻が長く残る。
「ホイッスルピッグ 10年 スモールバッチ・ライ」のおすすめカクテルレシピ
MAPLE OLD FASHIONED(メープル オールドファッションド)
材料
■ホイッスルピッグ 10年
スモールバッチ・ライ・・・・45ml
■メープルシロップ・・・・・・大さじ½杯(7.5ml)
■アンゴスチュラビターズ・・・3ダッシュ
作り方
①ロックグラスに全ての材料を入れ、氷を加え、
メープルシロップが溶け込むまでステアします(軽く混ぜる)。
②オレンジの皮をガーニッシュとして飾って出来上がりです。
◆追加熟成で誕生したアメリカン・ウイスキーとワイン樽の美しいシンフォニー
アメリカン・ウイスキーとオールドワールドのワイン樽との革新的な組み合わせにより、それぞれの樽のユニークな個性が際立ちます。オールドワールドの土壌、気候、熟成の伝統が織り込まれ、フランス料理にも合わせて楽しめる風味。
■商品名:ホイッスルピッグ 12年 オールドワールド・ライ
■発売日:2021年10月13日(水)より順次販売
■希望小売価格:14,000円(税抜)/ 15,400円(税込)
■容量:700㎖
■アルコール度数:43度
■熟成年数:12年
テイスティングノート
この素晴らしいウイスキーは、12年熟成を経て、ポートワイン樽、フランスのソーテルヌワイン樽、マデイラワイン樽の3種類のヨーロッパのワイン樽で仕上げています。
香り: デーツ(ナツメヤシ)、レーズン、蜂蜜、マーマレード、アップルパイの香り。
味わい:アプリコットと蜂蜜の後、ライ・ウイスキー特有の溌剌としたスパイスの香りと、プラム、キャラメルの風味が現れる。ほのかなミントのニュアンス。
余韻: 冬の果物、オーク香、ダークチョコレート、バタースカッチへと変化し、長い余韻として残る。
◆カスタムメイドのエステートオーク樽を使用。長い熟成年数ならではの、素晴らしい複雑味
独自のスペックで作られた、カスタムメイドのエステートオーク樽を使用。数々のアワード受賞を誇るウルトラプレミアム ライ・ウイスキー。「サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション」2017年度 最優秀ウイスキー受賞、全米ワイン専門誌「ワイン・エンシュージアスト」誌上、最も高得点の97点を獲得。
■商品名:ホイッスルピッグ 15年 エステートオーク・ライ
■発売日:2021年10月13日(水)より順次販売
■希望小売価格:27,000円(税抜)/ 29,700円(税込)
■容量:700㎖
■アルコール度数:46度
■熟成年数:15年
テイスティングノート
10年以上熟成を経た最高の原酒から厳選、長年の忍耐の結晶をボトリング。自社農場で収穫されたバーモントエステートのオーク樽で熟成した最初のウイスキー。ライ特有のスパイスに、オーク由来の甘味やアーシーさ、みずみずしいシトラスの風味。
香り: キャラメル、バニラ、オーク香に、オールスパイス、煙草のリッチな風味が加わる。焦がしたオレンジの香り。
味わい:温かくてクリーミー。バタースカッチ、シナモン、ナツメグ、クローブなどのスパイス、革、ダークチョコレートの風味。
余韻: オーク、キャラメル、ライ・ウイスキー特有のスパイス香を感じる、温かみのある長い余韻。
◆ホイッスルピッグのキーパーソンズ
チーフ・ピッグ
MORTIMER JR(モーティマー・ジュニア)
モーティマー(一世)とモーヴの息子であるモーティマー・ジュニアは、2018年よりファームのブタのトップを務める。モーティマー・ジュニア(MJ)がこよなく愛するのは、心地よいバーモント州の宵、お腹を撫でられること、絵文字、 四足歩行の動物たちを率いて脱走し、貯蔵庫のこぼれたライ麦をおやつに食べること。
マスター・ディスティラー
1956-2018
DAVE PICKERELL(デイヴ・ピッカレル)
友人であり、父、そしてウイスキー業界の先駆者。
ホイッスルピッグはデイヴの存在なくして今の姿はなく、今もホイッスルピッグのウイスキーづくりは彼の精神のもとにある。
蒸留責任者
EMILY HARRISON(エミリー・ハリソン)
ケミカルエンジニア、バーボンの蒸留担当などの経歴を経てライ・ウイスキーの世界へ。数多くの蒸留工程における試みのブレーン。
ウイスキーブレンダー
MEGHAN IRELAND (メーガン・アイルランド)
ケミカルエンジニア。
クラフトシードルのスペシャリストで、熟成の達人。
どんな樽でも必ず一度はウイスキーを入れて熟成を試みる。
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WHISTLEPIG(ホイッスルピッグ)
ライ・ウイスキーの可能性に賭けた伝説のマスター・ディスティラー、デイヴ・ピッカレルが率いるチームにより、2007年に設立された、世界で数多くの賞を獲得しているライ・ウイスキー ブランド。ライ・ウイスキーの良いところを大切に守り、無駄なものは排除し、より素晴らしいウイスキーのために革新を続ける、というホイッスルピッグの理念はシンプルそのもの。バーモント州ショアハムにある、のどかな500エーカーのファームにおいて、ブレンディングや追加熟成の研究を重ね、複雑で深味のある素晴らしいライ・ウイスキーのポートフォリオを完成。その進化は留まるところを知りません。2017年、米国最大の出品数を誇る「サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション」にて、最優秀ウイスキー(Best in Show)の称号を獲得したことで、世界中から熱い視線を集めています。
WEB: http://jp.whistlepigwhiskey.com
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