丸ノ内線新型車両2000系いよいよデビュー!

2019年2月23日(土)より運行開始します!

東京地下鉄株式会社(本社:東京都台東区、代表取締役社長:山村 明義、以下「東京メトロ」)では、丸ノ内線新型車両2000系を2019年2月23日(土)より運行開始します。
 2000系は、約30年にわたって活躍中の丸ノ内線02系に代わって導入される新型車両です。東京メトロの新しい時代を担う、まっ赤な、まあるい、丸ノ内線車両として、四季に映える鮮やかな「グローイング・スカーレット」の赤を纏い、TOKYOに活力を与えていきます。本車両は従来より実績のある片軸操舵台車や、冷房能力を向上した空調装置を搭載し、また各車両にフリースペースを設けるなど、従来の車両に比べ安全性・快適性が飛躍的に向上しました。

今回の導入を皮切りに、2023年度には6両の53編成全てが2000系となる予定です。

また、今回の運行開始に合わせ、東京メトロの各種取組みを紹介する「すすメトロ!」キャンペーンのキャラクターであるドラえもんと仲間たちが、車内の中づりやまど上のポスターで丸ノ内線2000系の登場を盛り上げます。

新しく生まれ変わった丸ノ内線の新型車両2000系に是非ご乗車ください。

・参考                すすメトロ!広告 イメージ

■車内イメージ

■中づり広告イメージ