1メートル⾓のデュアルレーザー⼤型光造形「iSLA1100D」販売開始。シングルレーザーに⽐べ約1.5倍の造形スピードと優れたコストパフォーマンスを実現。

“光造形プロフェッショナル企業”である株式会社Bfull(代表:前⽥直⼈ 所在地:愛知県⼀宮市)は、⼀昨年販売を開始した⼯業グレード光造形プリンター「ZRapid iSLA byBfullシリーズ」の現⾏8機種のラインアップに、デュアルレーザーを搭載した『iSLA1100D』を加え全9機種に拡充します。

詳細ページ:https://3dprinter.be-full.jp/zrapid/
  • 新ラインアップ

⼤型かつレイアウト性に優れたXY軸1,000mm⾓のスクエアプラットフォーム。Z軸も600mmと⼤容量の造形スペースを確保したiSLA1100。国内のみならずグローバルでも絶⼤な⼈気を誇る同機を、新たにデュアルレーザーへとバージョンアップ。「iSLA1100D (Dual)」として追加ラインアップ。*1

*1 iSLA1100(Single)も継続販売します。

• iSLA1100Dの特⻑

国内最⼤級1m⾓がプリントできる⼯業グレード光造形プリンターiSLA1100に、⼆基の⾼性能レーザーを搭載しプリント速度が更にスピードアップ。シングルレーザータイプに⽐べ約1.5倍の速度とスループットを実現。パーツ⽣産⼒は驚異の最⼤350g/h。*2

またドイツ・SCANLAB社の⾼性能ガルバノスキャナーとともに搭載される⼆基のレーザーは3000mWの⾼出⼒。現⾏ラインアップ同様に、Bfull独⾃のパラメーターをプリセットすることで⼆次硬化不要。精度±0.01mm以内の昇降式プラットフォームと⾼精度リコーティングシステムを採⽤し、優れた⼨法精度での造形を可能とします。

*2 iSLAシリーズにおける最⼤サイズはiSLA1900D (X1900mm×Y1000mm×Z800mm)

• ZRapid iSLA byBfullとは?

グローバルで3,500台以上の導⼊実績を誇るZRapid社「iSLAシリーズ」。光造形プロフェッショナル Bfullでは、⽇本のプロ製造業様向けに独⾃のパラメータをプリセット、ZRapid iSLA byBfullとして販売しています。

• 選ばれる3つの理由

1. 産業⽤⼤型光造形プリンターでは最安値級の価格※3

⼀般的に300mm⾓以上の産業⽤⼤型光造形プリンターの相場は3〜6千万円と⾔われています。 それに対しZRapid iSLA byBfullは半額以下で調達可能。iSLA300に⾄っては1千万円以下。 また樹脂材料も1万円台/kgでラインアップしていますので、コストを気にせずガシガシ使えます。

2. ⼆次硬化不要で開発スピード最⼤化

3000mWの⾼出⼒レーザーとBfull独⾃のパラメーターにより⼆次硬化不要。 またサポート痕を最⼩限にする技術「ウルトラファインサポート」により研磨時間を削減。 後⼯程を⼤幅にカットすることにより開発スピードを最⼤化します。

3. 使いこなせる。エンジニアによるサポート

実際に⾃社でiSLAを15台運⽤し、年間150万パーツをAM製造するBfullエンジニアチームが貴社の頭脳になります。 ユーザーとして⻑年蓄積したノウハウをそのままお伝えし、造形パーツに応じた最適なセッティングまできめ細やかにアドバイス。確実に使いこなせるので、光造形が初めてという企業様でも安⼼です。

*3 ⾃社調べ(2023年12⽉時点)

• 株式会社Bfullとは

ユーザーとして10年以上、これまで40機種400台超の3Dプリンターを導⼊し、その多くが失敗の歴史でした。現在では⽇本最⼤級となる産業⽤⼤型光造形3Dプリンター×22台を設備し、年間150万パーツをAM製造する国内有数の光造形プロフェッショナル企業に。2020年より⼯業向け受託造形サービスを開始し、取引先数は1,000企業超。2022年にはZRapid社に運⽤実績とノウハウを認められiSLAシリーズの国内販売をスタート。販売開始からわずか1年で国内⾃動⾞メーカーなど、⼤⼿製造業で多数の導⼊実績を蓄積しています。

「間違いのない設備投資」×「Bfullの技術」=『確実な成果』を提供します。

<関連サイト等>

■ZRapid iSLA byBfull

・WEBサイト:https://3dprinter.be-full.jp/

会社名 :株式会社Bfull