【おはスタ25周年記念企画】おはスタスタジオが「バーチャルマーケット2021」に登場!!

株式会社小学館集英社プロダクション(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:都築伸一郎)は、2021年12月4日(土)〜19日(日)にかけて、バーチャル空間上で行う世界最大※のVRイベント『バーチャルマーケット2021』に『おはスタ』&『ガル学。』のブースを出展致します。

おはスタ放送25周年を記念して企画されたこのブース内には、最新のおはスタスタジオを忠実に再現!
やまちゃん(山寺宏一さん)やおのちゃん(小野友樹さん)、はなちゃん(花江夏樹さん)、スバにぃ(木村昴さん)など歴代のメインMC4名の3Dアバターが勢揃いし、一緒におなじみ「おーはー!」ができる他、歴代おはガールの衣装展示や、25周年記念カレンダーボードで現在放送中の“ナゾトキングダム”の体験ができるなど、おはスタの世界を満喫できる様々なコンテンツをご用意します。
※バーチャルマーケットは「バーチャルリアリティマーケットイベントにおけるブースの最多数」としてギネス世界記録™に認定されました。

【最新のおはスタスタジオがメタバース上に登場!】
ブース1階には25周年を記念して過去と未来のデザインで作られた最新のおはスタスタジオを忠実に再現! 放送でしか見ることができないスタジオの中に入って、写真を撮ったりスタジオの造りを見たりして世界観を楽しむことが可能です。
スタジオ内には歴代MCのやまちゃん(山寺宏一さん)、おのちゃん(小野友樹さん)、はなちゃん(花江夏樹さん)、スバにぃ(木村昴さん)の4名の3Dモデルが勢揃い! おなじみ「おーはー!」のポーズを一緒にすることができます。さらにおはスタ発のヒーロー・マイティコウZの3Dモデルも展示し、目の前でかっこよくZポーズを決めてくれます! 大人気キャラ「怪人ゾナー」も登場します! その他にも、2009年・2013年・2020年のおはガール衣装の展示を予定しています。

【おはガール3Dアバターも販売!】
2009年・2013年・2020年のおはガールの3Dアバターの販売も実施! 思い出のおはガールになりきって、バーチャルマーケットを楽しんじゃおう!
※詳細はTwitter「@ShoPro_VR」(https://twitter.com/ShoPro_VR)にて随時情報を公開予定

【25周年記念ボードでナゾトキングダムにチャレンジ!ブース来場特典プレゼントをGET!】
25周年を記念したカレンダーボードをブース内に設置! 実際のカレンダーボードのようにめくることができるこのボードには、3問のナゾトキ問題が隠れており、おはスタで放送中のナゾトキングダムを体験できます(1問目は4日、2問目は11日、3問目は17日に公開予定)。さらにブース来場の特典として、ボードの中に隠されたプレゼントを見つけると「おはスタ25周年記念壁紙」がGETできるので、ぜひチャレンジしてください!

【2015年のおはスタスタジオとガールズアリーナを再現!】
ブース2階は、2015年のおはスタスタジオと、アニメ・ドラマ「ガル学。」内で夢の舞台として描かれた「ガールズアリーナ」を切替えて楽しめる仕掛けになっています。
おはスタスタジオではMCが、ガールズアリーナではガル学。のアニメキャラクターやドラマのキャスト、おはガール from Lucky²がお出迎え! ぜひ記念写真を撮りながら世界観を楽しんでください。

※画像はイメージです。実際のブースとは異なります※画像はイメージです。実際のブースとは異なります

【おはスタについて】

放送25周年を迎えた、テレビ東京系列で放送中の視聴者参加型の朝の生放送番組。
「学校で流行っているものって?」「こんな最新情報知ってる?」
話題のゲーム、ホビー、アニメなど見逃せない最新情報を発信したり小学生からの疑問・質問に応えたり。豪華ゲストも迎え、賑やかでフレッシュに!みんなの朝をスーパーハイテンションで盛り上げます!
タイトル:おはスタ
放送局:テレビ東京系列(TVh、TVA、TVO、TSC、TVQ)
放送日時:毎週月曜~金曜 あさ7時5分から7時30分放送中!
出演:スバにぃ(木村昴)、アイクぬわら 他
制作:テレビ東京制作、小学館集英社プロダクション
公式HP:http://www.ohast.jp/

【ガル学。について】
女の子に人気爆発中のガールズパフォーマンスグループGirls²をアニメ化した「ガル学。~聖ガールズスクエア学院~」、さらにその続編としGirls²本人ら主演でドラマ化された「ガル学。~ガールズガーデン~」。さらにはアニメ『ガル学。II~Lucky Stars~』の制作も進行中。最新情報は今後おはスタで発表される。

【(株)小学館集英社プロダクションについて】
小学館集英社プロダクション(ShoPro)は、一ツ橋グループの一員として、「教育サービス」から「キャラクタービジネス」まで幅広く事業を展開しています。
会社名:株式会社 小学館集英社プロダクション
所在地:〒101-8415 東京都千代田区神田神保町2-30 昭和ビル

【バーチャルマーケット(通称Vket)について】
メタバース上にある会場で、アバターなどの3Dアイテムやリアル商品(洋服、PC、飲食物など)を売り買いできる世界最大のVRイベント。2018年より開催する、日本はもとより世界中から100万人を超す来場者を誇り、ギネス世界記録™にも認定※された、メタバースの先駆け的イベントです。商品売買の他にも会場内で乗り物に乗ったり、映画を観たり、音楽ライブに参加するなど、バーチャル空間ならではの”体験”も提供。さらに来場者間で音声によるコミュニケーションが可能で、現実世界で一緒に街を巡っているかのような臨場感が楽しめます。
3Dデータ商品の個人間売買を目的に始まったバーチャルマーケットですが、近年ではメタバース事業に参入したい大手企業によりリアル商品の販売も充実し、VRコマースの新たな可能性を創出しています。
※バーチャルリアリティマーケットイベントにおけるブースの最多数として

【バーチャルマーケット2021開催概要】
名 称:バーチャルマーケット2021
主 催:VR法人HIKKY