テレワークに欠かせない「言葉にする力」を鍛える<オンライン読書会>

人気コピーライター 阿部広太郎さんもオンラインで参加します

大日本印刷株式会社(DNP)が株式会社丸善ジュンク堂書店、株式会社文教堂及び株式会社トゥ・ディファクトと共同で運営するハイブリッド型総合書店「honto(https://honto.jp/)」は、コピーライター阿部広太郎さんの新刊『コピーライターじゃなくても知っておきたい 心をつかむ超言葉術』(ダイヤモンド社)を読むオンライン読書会を2020年5月13日(水)19時30分から開催します。

• テレワークでオンライン対話が増加し、言葉で表現する力が益々必要な社会に
  • 「言葉」を使って仕事をしている全てのビジネスパーソンへ向けたイベント
  • 「言葉のつくり方」のスキルをワンランクアップする読書会
  • 外出自粛でも安心して参加できるオンラインでの開催

■イベント開催概要
人気コピーライター阿部広太郎と実践!心をつかむ言葉のつくり方
  • 日時:2020年5月13日(水)19:30開始(21:10終了予定)
  • ゲスト:著者・コピーライター 阿部広太郎
  • 参加費:1,000円(税込)
  • 申込URL:https:// kotoba-pairdoku.peatix.com/
  • 主催:ハイブリッド型総合書店honto
本イベントは事前の読書が不要な読書会です。当日オンラインの状態で約30分間・個別に読書し、その後グループに分かれて参加者同士で感想を語り合います。著者参加タイムで阿部広太郎さんがオンラインで登場。ワークショップでの実践も交えて、明日からのビジネスに生かせるスキルを学べます。

■イベントで読む本

○著者:阿部広太郎
○出版社:ダイヤモンド社
○honto電子書籍ストア:https://honto.jp/ebook/pd_30220151.html
○定価:1,485円(税込)

本書は電通のコピーライター・阿部広太郎さんが主催する講座<企画でメシを食っていく>の中の「言葉の企画」の内容をベースに心をつかむ言葉の作り方について掘り下げたものです。自己紹介の仕方から、言葉を企画する方法、感動を贈る大切さ、名前の付け方、SNSでの発信方法、企画書の書き方と贈り方まで、心をつかむ言葉のつくりかたを阿部広太郎さんが伝授。

著者・阿部広太郎(あべ・こうたろう)プロフィール

1986年3月7日生まれ。埼玉県出身。中学3年生からアメリカンフットボールをはじめ、高校・大学と計8年間続ける。慶應義塾大学経済学部卒業後の2008年、電通入社。人事局に配属されるも、クリエーティブ試験を突破し、入社2年目からコピーライターとして活動を開始。「今でしょ!」が話題になった東進ハイスクールのCM「生徒への檄文」篇の制作に携わる。その他にも、尾崎世界観率いるクリープハイプがフリーマガジン「R25」とコラボしてつくったテーマソング「二十九、三十」の企画。松居大悟監督による映画「アイスと雨音」、「君が君で君だ」のプロデュース。ソーシャルエンターテインメントの「ダイアログ」シリーズのクリエーティブディレクション。作詞家として「向井太一」や「さくらしめじ」に詞を提供。自らの仕事を「言葉の企画」と定義し、映画、テレビ、音楽、イベントなど、エンタメ領域からソーシャル領域まで越境しながら取り組んでいる。2015年より、BUKATSUDO講座「企画でメシを食っていく」を主宰。著書に『待っていても、はじまらない。-潔く前に進め』(弘文堂)。

■hontoの読書会について

hontoオンライン読書会の様子hontoオンライン読書会の様子

hontoでは、<準備不要→当日個別で30分読み→参加者同士で語り合う>「ペア読書会」を推進中です。新型コロナウイルス感染拡大の状況下で、3月よりオンラインでの開催に切り替えて実施しています。話すことを前提に読むので本の内容がインプットされやすいのが特長です。対話することで自分と違う価値観に触れ、学びが深まります。

<ハイブリッド型総合書店「honto」について>

「honto」は、ネット書店(本の通販ストア、電子書籍ストア)と、丸善、ジュンク堂書店、文教堂、啓林堂書店などのリアル書店を連携させた総合書店です。「読みたい本を、読みたいときに、読みたい形で」提供するサービスで、本を愛する人をサポートします。
2020年4月現在、honto会員は約550万人、hontoサイトと共通で利用できるhontoポイントサービスは約180店舗で展開しています。
≪ハイブリッド型総合書店「honto」公式サイト https://honto.jp/

・会社名:大日本印刷株式会社(Dai Nippon Printing Co., Ltd.)    https://www.dnp.co.jp/

・会社名:株式会社トゥ・ディファクト(2Dfacto, Inc.)    https://www.2dfacto.co.jp/