話題の2作品を耳で楽しむ! JUMP j BOOKS『SPY×FAMILY 家族の肖像』と単行本『目の見えない白鳥さんとアートを見にいく』のオーディオブックを12月20日(水)に発売開始!

株式会社集英社は、耳でも読書を楽しんでいただくために、話題の2作品のオーディオブックを発売いたします。2023年12月20日(水)より一部のオーディオブックストアにて先行発売。これに合わせて、12月24日(日)正午~翌25日(月)正午放送の「第49回 ラジオ・チャリティ・ミュージックソン」(ニッポン放送)にてオーディオブックの楽しみ方をご紹介いたします。

集英社から発売するオーディオブックは、TV&劇場版アニメでも人気の漫画『SPY×FAMILY』をもとにしたオリジナル小説版のJUMP j BOOKS『SPY×FAMILY 家族の肖像』(遠藤達哉/原作 矢島綾/小説・集英社刊)と、「2022年 Yahoo!ニュース|本屋大賞 ノンフィクション本大賞」を受賞した『目の見えない白鳥さんとアートを見にいく』(川内有緒/著・集英社インターナショナル刊)の2作品です。

2作品の発売に合わせて、乃⽊坂46・ 久保史緒⾥さんがパーソナリティを務めるニッポン放送「第49回 ラジオ・チャリティ・ミュージックソン」内のオリジナルコーナーにて、オーディオブックの楽しみ⽅をご紹介。

今後も集英社は、「KOTOBA(言葉)を紡いでOTO(音)と届ける」というコンセプトのもと、書籍・電子書籍・オーディオブックの中から、自分に合った方法で読書をお楽しみいただける環境を整えてまいります。

• オーディオブック作品情報

©遠藤達哉(原作)・矢島綾(小説)/集英社©遠藤達哉(原作)・矢島綾(小説)/集英社

タイトル:JUMP j BOOKS『SPY×FAMILY 家族の肖像』

著者:遠藤達哉/原作 矢島 綾/小説

声優:島袋美由利、新井良平

発売日:2023年12月20日(水)※一部ストアにて先行発売

刊行・発売:集英社

価格:各オーディオブックストアに準じる

【作品紹介】 休日に公園にでかけたフォージャー一家は、ひょんなことから超有名画家のモデルになることに。ヨルは暗殺の任務への支障を恐れ、自分の顔が世間に広まるのを阻止しようと突拍子もない行動を取り続けるのだが、ロイドはその真意がわからず...。他にも自然教室でアーニャがダミアンとの仲良し大作戦を計画したり、フランキーと目の見えない少女とのささやかな交流、ユーリがアーニャを職業体験施設に連れて行くなど全4本の短編を収録!(書籍発売日:2021年7月2日)

©川内有緒/集英社インターナショナル©川内有緒/集英社インターナショナル

タイトル:『目の見えない白鳥さんとアートを見にいく』

著者:川内有緒

ナレーター:東 涼子

刊行:集英社インターナショナル

発売:集英社

価格:各オーディオブックストアに準じる

【作品紹介】「2022年 Yahoo!ニュース|本屋大賞 ノンフィクション本大賞」受賞作品!全盲の白鳥建二さんは、年に何十回も美術館に通う。「白鳥さんと作品を見るとほんとに楽しいよ!」という著者の友人マイティの一言で、白鳥さんとアートを巡る旅が始まった。絵画や仏像、現代美術を前にして会話をしていると、新しい世界の扉がどんどん開き、それまで見えていなかったことが見えてきた。アートの意味、生きること、障害を持つこと、一緒に笑うこと。白鳥さんとアートを旅して、見えてきたことの物語。(書籍発売日:2021年9月3日)

• 上記2作品の販売オーディオブックストア

<12月20日(水)先行発売>

audiobook.jp(オトバンク) https://audiobook.jp/

Google Play ブックス(Google) https://play.google.com/store/books/category/audiobooks

Apple Books(Apple) https://www.apple.com/jp/apple-books/

※Audible(Amazonでも近日中に発売予定 https://www.audible.co.jp/

• ニッポン放送「第49回 ラジオ・チャリティ・ミュージックソン」での展開について

1975年からニッポン放送が実施している、目の不自由な方たちが安心して街を歩けるように「音の出る信号機」を設置するためのチャリティキャンペーン。この特別番組内にて、今回のオーディオブック作品を一部ご紹介します。

・放送日時:2023年12月24日(日)正午~翌25日(月)正午

※24時間生放送

※作品の紹介は12月24日(日)21時台を予定しております。

・パーソナリティ:乃木坂46 久保史緒里

・アシスタント:上柳昌彦、垣花正、内田雄基