テレビ東京「金曜8時のドラマ『ドクター調査班~医療事故の闇を暴け~』」★2週連続キャンペーン!!★『番組特製クオカード1000円』を合計20名様にプレゼント!

正解者の中から『番組特製クオカード1000円』を、10名様×2週の合計20名様にプレゼント!
答えはドラマの中にある!!
番組の冒頭から最後までしっかりチェック!!
テレビ東京で放送中の、金曜8時のドラマ『ドクター調査班~医療事故の闇を暴け~』では、今夜(13日)放送の第4話と次週(20日)放送の第5話で視聴者の皆様へのプレゼントをご用意しました。
番組をご覧いただき、番組ホームページからクイズにお答えいただいて、正解した方の中から抽選で、『番組特製クオカード1000円分』を10名様×2週の合計20名様にプレゼント致します!

※画像はイメージです

5月13日放送回の応募締切 : 5月16日(月)夜9時 まで
5月20日放送回の応募締切 : 5月23日(月)夜9時 まで

<注意事項>
※プレゼント応募の締切時間を過ぎた応募データは無効とさせて頂きます。
※応募はお1人様1回とさせていただきます。
※モバイル、およびホームページにおいて複数の応募があった場合は、抽選から外させて頂く場合がございます。ご了承ください。
※プレゼント当選者の発表は賞品の発送をもってかえさせて頂きます。
※当選した方の個人情報は、賞品の発送のみに利用します。
※応募が集中した際、アクセスできなくなる場合がございます。ご了承ください。
※アクセスに時間がかかる場合は、すぐにリロードせず時間をあけて、改めてアクセスしてください。

【番組の見どころ】
2015年10月、医療事故の原因究明と再発防止を目的に「医療事故調査制度」が開始されましたが、本作品は「医療事故調査」に着想を得た完全オリジナル脚本のドラマです。架空の組織「医療事故調査委員会」が医療事故の背景に潜む闇を暴く、一話完結型のヒューマン医療ミステリー。主人公の華岡慧(はなおか あきら)率いる、医師や弁護士で構成される医療事故調査委員会=Medical Accident Investigation Committee(MAIC=通称マイク)の第七班メンバーたちが疑惑の病院や医療施設に潜入調査を行います。

~医療事故調査制度とは?~
毎年、医療事故による死者は1300人から2000人と推計されています(※厚労省資料による)。こうした重大な医療事故の原因究明と再発防止を目的に、2015年10月、「医療事故調査制度」がスタートしました。医療事故が発生した医療機関において院内調査を行い、その調査報告を民間の第三者機関(医療事故調査・支援センター)が収集・分析することで再発防止につなげるための医療事故に係る調査の仕組み等を、医療法に位置づけ、医療の安全を確保するものです。
※このドラマは、フィクションであり、実在する全ての医療関係者、医療施設、医療事故調査機関、関連法等とは一切関係ありません。

【第4話ストーリー(5月13日放送)】
MAICに医療事故を告発したいと遺族が依頼にやってくる。しかし、MAICはあくまで調査だけで告発には直接協力することができない。それでも七班は病院に極秘潜入する。病院には本田医師(篠井英介)と大川医師(竹財輝之助)というスーパードクター=絶対ミスをしないゴッドハンドの持ち主が2人いた。しかし二人が手術を担当した胆管がん手術で患者が回復せず、再手術をするも死亡に至っていた。さっそく華岡慧(谷原章介)と岩崎佐和(中越典子)は医師として内情を探るが…ゴッドハンドに隠されたトリックとは!?一方、慧の過去の秘密も次第に明らかになっていく。

【第5話ストーリー(5月20日放送)】
入院中の肝臓がん患者が昏睡状態に陥った。家族からの訴えもあり慧はかつて自らの勤務先だった病院に患者として潜入し、調査を開始する。さらに同じ治療法のがん患者2名の容態が急変。果たして何が起こっているのか…。ある患者がつぶやいた“最期の大博打”の意味とは!?さらに医師時代の慧の過去が徐々に明らかになる!

【番組概要】
タ イ ト ル:金曜8時のドラマ「ドクター調査班~医療事故の闇を暴け~」
放 送 日 時:2016年4月クール 毎週金曜 夜8時00分~8時54分放送
放  送  局 :テレビ東京系列(TX、TVO、TVA、TSC、TVh、TVQ)