BEAMS JAPAN別注の福島ウイスキー発売 -- 福島県×BEAMSタイアッププロジェクト「ふくしまものまっぷ」第37弾

東北地方最古のウイスキーメーカー「笹の川酒造」に別注したウイスキーを11月1日(火)よりBEAMS公式オンラインショップで限定販売、新宿のBEAMS JAPAN店舗でも同日よりウイスキー2種を販売

株式会社ビームス(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:設楽洋)が日本の魅力を発信するBEAMS JAPAN(ビームス ジャパン)は、福島県と共同で県の魅力を発信するプロジェクト「ふくしまものまっぷ」第37弾として、東北最古のウイスキーメーカーである笹の川酒造が福島県郡山市の安積蒸留所で製造するウイスキーを、2022年11月1日(火)より販売します。

BEAMS JAPAN別注「YAMAZAKURA SINGLE CASK JAPANESE WHISKY ASAKA DAIDAI EDITION 〜橙〜」BEAMS JAPAN別注「YAMAZAKURA SINGLE CASK JAPANESE WHISKY ASAKA DAIDAI EDITION 〜橙〜」

江戸時代から続く日本酒の酒造「笹の川酒造」内にあり、築100年を超える蔵を改装した安積蒸溜所でつくられるウイスキーは、寒暖差の激しい安積野の自然の恩恵を受けて熟成され、国際的なウイスキー品評会で世界最高賞を受賞するものもあります。今回BEAMS JAPANの別注商品として発売する「YAMAZAKURA SINGLE CASK JAPANESE WHISKEY ASAKA DAIDAI EDITION 〜橙〜」は、安積蒸溜所製造原酒から一樽を厳選し、特別にボトリングしたジャパニーズシングルカスクウイスキーです。ナッツや香ばしいカヌレ、バーボン樽由来のバニラが感じられ、モルトの甘味がバランス良い逸品で、優しく芳醇で深みのある味わいを是非お楽しみください。
  • 「ふくしまものまっぷ Vol.37 ふくしまのウイスキー」実施概要

寄藤文平さんが描き下ろした「ふくしまものまっぷVol.37」の表紙寄藤文平さんが描き下ろした「ふくしまものまっぷVol.37」の表紙

- 開始日 2022年11月1日(火)
- 店舗
・BEAMS JAPAN(新宿)1F
 住所:東京都新宿区新宿3-32-6
 TEL:03-5368-7300
 営業時間:11:00〜20:00
・BEAMS公式オンラインショップ
 URL: https://www.beams.co.jp/tag/221101_BJ_03/
-  内容
 1. 福島県郡山市の酒造メーカー「笹の川酒造」とタイアップしたウイスキーの販売
 2.「ふくしままっぷ」を描いた寄藤文平さんが表紙を描き下ろし、新たに制作したパンフレット「ふくしまものまっぷ」の配布
 3. 福島県総合情報誌「ふくしままっぷ」(日本語版・英語版)の配布

• 販売商品(価格は全て税込)

笹の川酒造 安積蒸留所
BEAMS JAPAN別注 YAMAZAKURA SINGLE CASK JAPANESE WHISKY ASAKA DAIDAI EDITION ~橙~
700ml 16,500円 ※BEAMS公式オンラインショップ限定販売 ※ご購入はお一人様一本まで

ピュアモルトウイスキー 山桜 ノンエイジ 700ml 6,380円ピュアモルトウイスキー 山桜 ノンエイジ 700ml 6,380円

ブレンデッドウイスキー 山桜 プレシャス 700ml 3,300円(税込)ブレンデッドウイスキー 山桜 プレシャス 700ml 3,300円(税込)

■「ふくしまものまっぷ」について
2018年1月より継続中の「ふくしまものまっぷ」はBEAMS JAPANと福島県が共同で福島県の「モノ・コト・ヒト」の魅力をお届けするプロジェクトです。BEAMS JAPANのバイヤーが福島県総合情報誌「ふくしままっぷ」に着想を得て、復興に向けてBEAMS JAPANの企画力や発信力で力になりたいと考え、セレクトショップならではの観点でモノとその周りのコトやヒトに注目する「ふくしまものまっぷ」の企画が誕生しました。毎月新たな商品を特集しBEAMS JAPAN(新宿)の店頭と公式オンラインショップ(一部商品除く)で販売すると同時に、「ふくしままっぷ」を描いた寄藤文平さんが表紙を描き下ろす「ふくしまものまっぷ」も毎回新たに発行されます。

■ BEAMS JAPANについて
BEAMSが日本の良さや面白さを世界へ発信するプロジェクトとして2016年にスタート。新宿、渋谷、京都のBEAMS JAPAN 3店舗を拠点に、日本の技術が光るプロダクト、伝統に裏付けされた各地の名品、モダンカルチャーやアートに加え、こだわりの日本ブランドやオリジナルウエアなどファッションアイテムも集積し、日本のモノやコトの魅力を国内外に発信しています。これまでに兵庫県神戸市、大分県別府市、愛知県名古屋市、福島県などの地方自治体や、異業種の企業ともコラボレーションを行い、店頭イベントに加えて商品開発やガイドブックの発行など、数多くのプロジェクトに取り組んでいます。

■ BEAMSについて
1976年、東京・原宿に1号店をオープン。ファッションとライフスタイルにまつわるあらゆる物を世界中から仕入れ提案するセレクトショップの先駆けとして時代をリードしてきました。コラボレーションを通じて新たな価値を生み出す企画集団としても豊富な実績を持ち、ファッションの領域を大きく超えて様々なジャンルでクリエイティブなソリューションを提供しています。日本とアジア地域に約170店舗を展開し、世代を超え多くの人に支持されています。

位置情報
福島県郡山市生産・収穫エリア福島県自治体東京都新宿区店舗・民間施設