大谷翔平のポストシーズンでの活躍を大胆予想!杉谷拳士「打つ方に集中するのでは?」『ABEMAスポーツタイム』9月29日(日)放送終了後より「ABEMA」で無料見逃し配信開始

サッカー日本代表の新星・高井幸大が、本田圭佑「ヤバない?うますぎ」絶賛投稿を振り返る独占インタビューの模様も公開

新しい未来のテレビ「ABEMA(アベマ)」は、9月29日(日)夜10時より、スポーツ番組『ABEMAスポーツタイム』を生放送し、番組放送後より無料見逃し配信が開始いたしました。ぜひ、ご覧ください。https://abema.tv/video/episode/139-152_s10_p55

本番組は、“スポーツの熱狂を先取りする”ことを目指す新感覚のスポーツ番組です。「ABEMA」で厳選11試合を無料生中継することが決まった『MLB2024ポストシーズン』や、サッカー日本代表選手がプレーする欧州サッカーなど注目スポーツの最新情報を毎週日曜夜10時から生放送でお届けしております。本放送回では、野球のメインコメンテーターとして元メジャーリーグ選手の川﨑宗則さん、サッカーのメインコメンテーターとして元サッカー日本代表の槙野智章さん、コメンテーターとして元プロ野球選手の杉谷拳士さんが出演しました。

■大谷翔平のポストシーズンでの活躍を大胆予想!杉谷拳士「打つ方に集中するのでは?」

ダルビッシュ有との対戦再び?川﨑宗則も期待大「頂上決戦。祝日にした方がいい!」

MLBコーナーでは、ナ・リーグのポストシーズンにおける展開を予想しました。

大谷翔平選手擁するロサンゼルス・ドジャースは地区優勝を果たしたため、ワイルドカードによって勝ち上がってきたチームと対戦。これに、杉谷さんは「試合間隔が少し空いてしまうので、やりにくいと思う」と明言し、「サンディエゴ・パドレスが勝ち上がってきたら、ドジャースは負け越しているのでちょっとイヤな流れになる」と予想。川﨑さんも「ワイルドカードで勝ち上がってきたチームは、選手たちの気持ちが入りやすくて勢いがある」と同意した一方で、「地区優勝をパドレスの目の前で決めたから、ドジャースは勝負を五分五分に持っていけた感覚があるのでは?」と推測しました。

また、パドレスが勝ち上がった場合、ドジャースとの対戦でダルビッシュ有投手の先発がウワサされていることに触れると、川﨑さんは「開幕戦や4月に2人は対戦しているけど、その頃と両チームとも状況が変わっている。これが本当の頂上決戦。その日は祝日にした方が良い!」と大興奮。杉谷さんも「初戦にダルさんが投げるのでは?と言われている。いきなりダルビッシュVS大谷翔平が見られるワケですよ!」と声を弾ませました。

今シーズンの大谷翔平選手は、前人未到の50本塁打・50盗塁“50-50”、日本人選手初のトリプルスリーを達成。ポストシーズンでも新記録樹立に期待が寄せられると、杉谷さんは「記録を常に塗り替えている男だから、本塁打は最多記録を超える11本、盗塁は最多記録タイの11で“11-11”!」と大胆予想。続けて、「盗塁も記録を超えて欲しいけど、ポストシーズンはそこまで走らないと思う。万が一、盗塁でアウトになってしまったら流れが変わるケースが多い。だから、打つ方に集中するのかな?と思う。レギュラーシーズンとは違う戦い方をするのでは?」と語りました。川﨑さんは「翔平さんは短期決戦に強い。それは昨年のWBCでの活躍で証明されていて、すごい集中力を発揮する」と大谷選手の活躍を断言しました。

最後に、川﨑さんは「MLB選手にとって、ポストシーズンは“本当の戦い”。今までは練習試合で、10月のポストシーズンのために戦ってきた。だから、新しいチームに生まれ変わります」と見どころを語りました。

「ABEMA」では、日本時間10月2日(水)から幕をあける『MLB2024ポストシーズン』の厳選11試合を無料生中継いたします。また初戦のワイルドカードシリーズから世界一を決める決勝戦のワールドシリーズまで、全試合のハイライトを無料で配信いたします。ぜひご覧ください。(https://abema.tv/video/title/239-208

■元同僚・杉谷が目撃!大谷の強靭な肉体を支える食べ物とは「栄養素の高い…」

また、大谷選手と日本ハムファイターズでチームメイトだった杉谷さんに、槙野さんは「大谷選手の好きな食べ物ってなんなの?」と素朴な疑問を直撃。これに、杉谷さんは「栄養素の高いブロッコリーをよく食べていました」と伝えると、槙野さんは「俺も食べよう!」と無邪気な声を上げました。知られざる大谷選手の食生活に、視聴者からも「面白い話を聞けた!」「ブロッコリーかぁ~」と興味津々で反応する声が寄せられました。

■サッカー日本代表の新星・高井幸大が、本田圭佑「ヤバない?うますぎ」絶賛投稿を振り返る

サッカーコーナーでは、今年8月に日本代表に初選出された川崎フロンターレの高井幸大選手に独占インタビューを実施しました。

パリ五輪で痛感した世界の壁や、U-23のチームメイトとの裏話、今後の展望を深掘り。また、インタビュアーで川崎フロンターレOBの鄭大世さんと高身長な選手とのマッチアップを実演解説しました。

パリ五輪での高井選手のプレーを見た本田圭佑選手が「15番何て選手?今のヤバない?うますぎ」と投稿したことに触れ、その時の心境を直撃。高井選手は「嬉しかったっすね~!試合後にめちゃくちゃLINEがきていて、その試合に負けたことよりも『本田圭佑に言われてるぞ!』という内容だった」と笑顔を見せました。

これに、鄭大世さんは「槙野智章は、『冨安健洋選手を初めて見た時と同じ感覚になった』と言っていたよ」と伝えると、高井選手は「もちろん嬉しいです」と、はにかみました。一方で、VTRを見ていた槙野さんは「テセさん、もっと話を広げてよ!悪いよ(笑)」とツッコミを入れ、笑いを誘いました。

■『ABEMAスポーツタイム』概要

#55放送日時:9月29日(日)夜10時~10時30分 ※生放送

放送URL: https://abema.tv/video/episode/139-152_s10_p55

出演者:

【メインコメンテーター】

川﨑宗則

槙野智章

【コメンテーター】

杉谷拳士

【進行】

西澤由夏

■MLBポストシーズン「ABEMA」概要

シリーズページ:https://abema.tv/video/title/239-208

PR映像:https://abema.tv/video/episode/239-208_s110_p1001

※画像をご使用の際は、【(C)AbemaTV,Inc.】のクレジット表記をお願いいたします。