会社概要

お求めやすい価格の「ライトカーボンEシリーズ」より、国産高精度自由雲台をセットした2モデルを発売。

4段モデル「ライトカーボンE84 FA」が7月21日(金)に、3段モデル「ライトカーボンE83 FA」が8月9日(水)に。カメラ店、量販店で発売開始。

株式会社ケンコー・トキナー(本社:東京都中野区、代表取締役社長:山中 徹)は、スリック株式会社(本社:埼玉県日高市、代表取締役社長:山中 徹)製造のお求めやすい価格のカーボン三脚「ライトカーボンEシリーズ」に、国産高精度自由雲台を搭載した「ライトカーボンE83 FA」および「ライトカーボンE84 FA」の2機種を発売いたします。
ライトカーボンE83 FA
お手頃価格のカーボン三脚「ライトカーボンEシリーズ」のうち、シリーズで最も太いパイプを採用した3段モデル「ライトカーボンE83」をベースに、国産高精度自由雲台をセットしたモデル。脚パイプ1本にウレタングリップ装備。

●全高:1,795mm ●エレベーター下げ全高:1,475mm ●縮長:690mm ●重量:1,775g ●地上最低高:330mm ●最大パイプ径・段数:28mm・3段 ●最大搭載重量:5kg ●付属品:ケース

希望小売価格:¥64,000(税別)
JANコード:4906752109007

[2017年8月9日発売]

ライトカーボンE84 FA

お手頃価格のカーボン三脚「ライトカーボンEシリーズ」のラインナップから、パイプ径28mm、4段モデルの「ライトカーボンE84」の脚部分に国産高精度自由雲台をセットしたモデル。縮長57cmと航空機の機内持ち込みサイズ(60cm以下)を実現しました。脚パイプ1本にウレタングリップ装備。

●全高:1,727mm ●エレベーター下げ全高:1,407mm ●縮長:570mm ●重量:1,790g ●地上最低高:290mm ●最大パイプ径・段数:28mm・4段 ●最大搭載重量:5kg ●付属品:ケース

希望小売価格:¥65,500(税別)
JANコード:4906752108321

[2017年7月21日発売]

高精度自由雲台「SBH-330」を標準装備
高精度自由雲台「SBH-330」を標準装備。高精度なボール部の加工で、軽い力で確実に固定できます。

カメラの取付がしやすいカメラ台装備
SBH-330は、シリーズの上位機種として、四角いカメラ台と締め付けやすい大径のカメラネジナットを備えています。カメラネジの位置を合わせて、ナットを回転させるだけで、確実に固定ができます。

開脚角度は3段階(PAT.NO. 1764365)
開脚角度が3段階に調整できます。脚取付部分にある「開脚ストッパー」の操作により、ハイ・ミドル・ローの3段階のセットが可能です。また、3本の開き角度を別々に調整することも自在。階段や傾斜地など、さまざまな状況に応じて、素早くまっすぐ据えることができます。「開脚ストッパー」の操作性は他のスリック三脚と共通。クリックボールを使い、確かな操作感覚を実現しました。

お求めやすい価格を実現した、ライトカーボンシリーズ専用カーボンパイプ
空転防止構造でないパイプでは、ナットを緩めるときに下段パイプが空転し、その下のナットも空回りしてしまい、複数のナットを同時に緩めることができませんでした。
ライトカーボンシリーズではパイプ同士が空転しないARS(Anti Rotacion System)パイプにより、ナットを緩めても下段パイプが空転せず、すべての段を一度に伸縮できます。

回しやすいナットのゴムパターン
ナットの半回転で脚ロックの固定/解除が可能です。握りやすく回しやすいパターンの採用で、力がかかりやすく確実に操作できます。

メディアユーザー新規登録無料

カメラ