世界屈指の美術館『ロンドン ナショナル・ギャラリー』の絵画から、青と黄色の珠玉の2点のウイスキーを発売!!

フェルメールとファン・ゴッホの絵画を纏ったシングルモルト・ウイスキー

株式会社⼩学館集英社プロダクション(本社:東京都千代⽥区、代表取締役社⻑:都築伸⼀郎)は、『ロンドン ナショナル・ギャラリー』ラベル・ウイスキーの限定ウイスキーを、2022年1⽉17⽇(月)昼12時より、ウイスキー専⾨サイト「WHISKY MEW(ウイスキーミュウ)」にて抽選による販売を開始します。

有志たちによって1824年に設立された美術館、『ロンドン ナショナル・ギャラリー』。西洋美術史を網羅するための教育機関として、審美眼で収集されたコレクションは、13世紀後半から20世紀初頭までの2300点以上の作品を所蔵し、世界の人たちを唸らせています。
 その『ロンドン ナショナル・ギャラリー』所蔵の作品から、中でも日本人に人気の高い、ヨハネス・フェルメールの『ヴァージナルの前に座る若い女性』とフィンセント・ファン・ゴッホの『ひまわり』の絵画を選び、ウイスキーのラベルにしました。ウイスキーは、ウイスキー評論家の山岡秀雄氏が、ネゴシアンから購入した樽の熟成具合を見計い、結果さらに2年間熟成をさせて、瓶詰めしたものです。
 フェルメールの『ヴァージナルの前に座る若い女性』は晩年に描かれた作品と言われ、光の表現と忠実な写実、寓話に長けたフェルメールの数少ない作品のひとつ。その絵に合わせたウイスキーは、スコッチの中で、青のイメージをもつグレンマレイ。スペイサイド・エルギン地区にある蒸留所です。この「グレンマレイ2007」は“素敵に甘いアロマが詰まったウイスキー”と山岡氏は表現します。
 ファン・ゴッホは生涯で7枚の『ひまわり』を描いています。そのうち4枚目にあたる、背景にも黄色を使ったこの作品は、ポール・ゴーガンの寝室を飾るために描いた作品で、ゴーガンが“ファン・ゴッホの作風を本質的に表した完璧な1枚”と絶賛した一枚。エネルギーが溢れています。合わせたウイスキーは、「ミルトンダフ2012」。ミルトンダフも、グレンマレイの近隣、スペイサイド・エルギン地区にあり、バランタインを支える主要なモルトです。1stフィルバーボン樽で8年熟成、ファン・ゴッホにとっての幸せの色、黄色のアロマを感じるウイスキーです。
 1stフィルバーボン樽で熟成されたこの2本。樽の特徴的な甘みとモルトウイスキーとの調和をぜひ感じてください。

•  <商品概要>
『ロンドン ナショナル・ギャラリー』 ラベル・ウイスキー
①フェルメール『ヴァージナルの前に座る若い女性』ラベル/グレンマレイ2007
税込み価格 13,200円
総本数196本。700ml。熟成年数13年。アルコール度数60.5%。
②ファン・ゴッホ『ひまわり』ラベル/ミルトンダフ2012
税込み価格 11,550円
総本数236本。700ml。熟成年数8年。アルコール度数59.6%。
ともに原材料はモルト。原産地はスコットランド(英国)。

• <抽選販売>
抽選予約受付期間/2022年1月17日(月)12:00~1月19日(水)23:59
※抽選により当選した方への販売となります。
※抽選販売数 / ①93本(総本数:196本)②132本(総本数:236本)

•  <購入方法>
ウイスキー専門サイト【WHISKY MEW(ウイスキーミュウ)】

※抽選による販売となります。
※お申し込みは、おひとり様につき1回各1本限りのお申し込みとなります。同居人様のご応募は無効とさせていただきます。
※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。
※返品不可。
※配送先の転送は受け付けません。
※適正価格でひとりでも多くの方にご購入いただきたいため、転売目的でのご購入はおやめください。オークション等で二次購入された商品は、品質・安全性を保証いたしません。
  •  《ウイスキー評論家・山岡秀雄》

ウイスキージャーナリスト、翻訳者。
世界的なネットワークを持っており、「Collecting Scotch Whisky」で世界のウイスキーコレクター16人のうちのひとりに選ばれました。また、海外のノージングコンテストで8回の優勝歴があります。
ウイスキー専門サイト「WHISKY MEW」のスーパーバイザーを務めます。
著書にDVDBOOK「シングルモルトのある風景」(小学館)などウイスキーに関する著書・翻訳書多数。監修・翻訳をした『モルトウイスキー・コンパニオン改訂第7版』は、モルトウイスキーの真髄を伝える、故マイケル・ジャクソンによる世界的ベストセラーの最新版。「WHISKY MEW」サイトで発売中です。