改元特別企画!「平成最後」と「令和最初」の空を思い出に残そう!~『3D雨雲ウォッチ』で、全国のユーザーと空の写真をシェア~

(株)エムティーアイが運営するゲリラ豪雨検知アプリ『3D雨雲ウォッチ』は、ユーザーが投稿した現在地の天気(晴れ、雨、雪など)と写真の観測データが地図上に表示され、リアルタイムに全国の気象状況が確認できる「空ウォッチ」機能を利用し、改元特別企画として4月30日の「平成最後」と5月1日の「令和最初」の1日の空模様を撮影した写真を募集します。
 まもなく「平成」が終わりを迎え、新しい「令和」の時代が始まります。何気なく過ごしていれば普段と変わらない空かもしれませんが、そんな1日をあえて切り取って全国のユーザーと共有することで、「平成」から「令和」に変わる瞬間が少しでも記憶に残るものになればと、今回「空ウォッチ」機能を利用して、全国のユーザーと歴史的な1日の空を共有します。

◆「空ウォッチ」への投稿方法
1.App Store、Google Playで『3D雨雲ウォッチ』で検索し、アプリをダウンロード
2.アプリを起動し、左上の「MENU」をから「空ウォッチ」をタップ
3.Facebookまたはtwitterのアカウントでユーザー登録
4.右下のカメラマークをタップして、空の写真を投稿

「令和」の夏もゲリラ豪雨が多発?!気象状況はこまめにチェックを・・・!

「平成」は、台風やゲリラ豪雨などによる自然災害が多く発生しました。『3D雨雲ウォッチ』は、予測が難しいゲリラ豪雨を事前にお知らせし回避行動につなげることで、少しでも自然災害による被害軽減と対策に役立つサービスになれば…との想いで2015年よりスタートしました。
 「令和」最初の今夏は、気温は平年並みですが、ゲリラ豪雨などをもたらす積乱雲の源となる、暖かく湿った空気が日本に流れ込みやすくなるため、雨の量は多くなる予想です。「空ウォッチ」に投稿された情報は、リアルタイムな気象現象を正確に把握することに役立ち、ゲリラ豪雨の早期発見、予測精度向上につながる可能性があります。今後も「空ウォッチ」にたくさん空の写真を投稿して、ゲリラ豪雨の予測精度向上にご協力をお願いします!

<『3D雨雲ウォッチ』の主な機能>
【1】豪雨の危険性を、いち早くスマホのプッシュ通知でお知らせ

1. 場所 : 現在地
2. 通知内容 : 30mm/hを超える豪雨、強い雪や豪雪(地域により基準値設定)の可能性を通知
3. 通知時間 : 約15分~20分前に雨雲や雪雲の接近を通知PAWR※1観測範囲の地域である吹田PAWR観測範囲※2・関東南部※3では、予測が難しいとされるゲリラ豪雨についても、3分半以上前に通知し、理研の「3Dナウキャスト」を活用する神戸PAWR範囲※4では、10分以上前に通知。
※豪雨や強い雪・豪雪の発生の可能性のある時間や場所などの通知は、いであ(株)、神戸PAWR観測地域の豪雨予報のみエムティーアイが予報を行います。
【2】雨雲と降雨の様子を3D描画で表示
1.「現在地」上空の危険度の詳細を表示(どこの地域にどの程度発達した雲があるかなど)
2. 上空の雨粒が地上に落ちてくるまでの様子を30秒毎に3D描画で高速表示
3. 現在地にどのくらいの雨が降ってくるか、地図やスライダーバーに降水強度を描画
【3】「空ウォッチ」から気象状況を写真で投稿
1. 晴れ、くもり、雨、みぞれ、雪、雹(ひょう)、雷、竜巻、霧、霜、焼け空、虹、彩雲、ハロ・アーク(ハロ現象、アーク現象)の天気マーク15種類と実際の気象状況の写真を投稿※5(※雪を選んだときのみ、結晶の種別が選択可能)
2. 地点検索で他ユーザーが投稿した気象状況を地図上で確認可能
3. ユーザーが投稿した写真を閲覧(撮影日、天気マーク、結晶タイプなどで絞込可能)
4. 過去の地図と投稿も閲覧可能

※1 PAWRとは、フェーズドアレイ気象レーダの略称です。関西はNICT、関東は日本無線(株)のPAWRより観測データを提供
※2 吹田PAWR観測範囲:大阪府吹田市を中心とした80km×80km領域(大阪府、京都府、奈良県の一部で利用可)
※3 関東南部PAWR観測範囲:千葉県千葉市を中心とした120km×120km領域(東京都23区、神奈川県、千葉県、埼玉県、茨城県の一部で利用可)
※4 神戸PAWR観測範囲:兵庫県明石市を中心とした80km×80km(兵庫県北部を除く地域で利用可)
※5 空ウォッチから投稿するには、Facebookまたはtwitterアカウントが必要です。

サービス名:3D雨雲ウォッチ
月額料金(税込):無料
アクセス方法:App Store、Google Playで『3D雨雲ウォッチ』で検索(対応OS: Android 5.0以上※、iOS 10以上)、または、下記にアクセス
PC:http://pawr.life-ranger.jphttps://sora-watch.3d-amagumo.com/
スマートフォン:https://pawr.life-ranger.jp/static/storelink/
※一部、WebGL非対応端末あり

※Google Play、Androidは、Google Inc.の商標または登録商標です。
※AppStoreは、Apple Inc.のサービスマークです。
※iOS は、米国およびその他の国におけるCisco社の商標または登録商標です。
※FacebookはFacebook, Inc.の登録商標です。
※Twitterは、Twitter, Inc.の商標または登録商標です。